3. Порядок создания и организации работы ДПД
3.1. ДПД организуются на добровольных началах из числа рабочих в возрасте не моложе 17 лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона “О пожарной безопасности”.
3.2. Все вступающие в ДПД должны подать на имя руководителя учреждения письменное заявление.
3.3. Численный состав дружин (команд) устанавливается руководителем в соответствии с требованиями НПБ 201.
ДПД организуются таким образом, чтобы в каждом подразделении и в каждой смене учреждения были члены дружины.
Зачисление в ДПД и последующие изменения состава дружин объявляются приказом руководителя.
3.4. Каждый член ДПД должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки.
3.5. Члены ДПД должны пройти соответствующее первоначальное обучение по программам, утвержденным ГПС. Добровольные пожарные, не прошедшие первоначального обучения или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются.
3.6. Учебные занятия с членами ДПД проводятся по расписанию, утвержденному руководителем , в свободное от работы время (не более 4 часов в месяц)
В ходе последующей подготовки члены ДПД должны изучить документы, регламентирующие организацию работы по предупреждению пожаров и их тушению.
3.7. Последующая подготовка членов ДПД должна планироваться таким образом, чтобы все члены дружины не менее одного раза в квартал практически отрабатывали действия по тушению условных пожаров в учреждении с использованием первичных средств пожаротушения.
При подготовке членов ДПД к работе в задымленных при пожаре помещениях тренировка должна осуществляться с использованием средств защиты органов дыхания (изолирующих противогазов или противогазов на сжатом воздухе).