Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
22 октября 1990 года 22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название.
История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем был основан опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Название «Нижний», как предполагают историки, было дано городу из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.
7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя, Нижний Новгород указом ВЦИК был переименован в Горький. Нижегородцы восприняли это решение весьма неоднозначно. Кстати, одним из тех, кто не одобрил переименования, был сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Нижний Новгород - Горький. Это очень неловко и неприятно».
22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором - древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-Х1Х веков.
Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.
22 октября 1869 года 22 октября 1869 года в многодетной крестьянской семье родился художник Филипп Малявин – яркий представитель русского импрессионизма, создавший знаменитую серию «цветущих русских баб» с элементами стиля «модерн».
В молодости Малявин был послушником Афонского монастыря и работал в иконописной мастерской. В 90-х годах 19 века учился в Петербургской Академии художеств у Ильи Репина. В 1900 году стал членом объединения «Мир искусства», а затем «Союза русских художников», от которого был делегирован в Кремль, где рисовал с натуры Ленина и других партийных лидеров.
Командированный в 1922 году для устройства персональной выставки за границу, Малявин на родину уже не вернулся: сначала обосновался в Париже, затем переехал в Ниццу. Здесь он продолжил писать серию «русских баб», которые пользовались неизменным успехом, а на основе своих кремлевских рисунков создал цикл злых карикатур.
По мнению Василия Розанова, его знаменитая картина «Три бабы» выражает Русь всех веков.
«…Самая замечательная из фигур, однако, правая, - отмечал Розанов. – Это она придала красный, огненный колорит всей картине… Бабу эту ничто не раздавит, а она собою раздавит. Баба эта – Батый. От нее пошло, «уродилось», всё грубое и жестокое на Руси, наглое и высокомерное. Вся «безжалостная» Русь пошла от нее. Тут – и Аракчеев, тут – и опричнина Грозного, и всё худое…»
Славные жители Гардарики! Предлагаю тему для беседы на эту неделю (или ближайшие несколько дней, как пойдет): "Наши любимые книги". Не забываем про любимые книги детства! Выкладывание скринов обложек приветствуется!