DmitriS
V.I.P
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Шкаф-купе... нада впихнуть угловой, да еще в маленькую комнатку... и чтоб еще место осталось... и чтоб все в него убралось...Что рисуешь?
Дима, спасибо что поделился, очень сильная история. И в точку попала по моему состоянию.Когда мне было 6 лет, меня очень часто забирала из садика знакомая моей бабушки. Её внук ходил в параллельную группу, она забирала его, меня, мы доходили до подъезда и дальше - каждый в свою сторону. Мне нужно было пройти только через парк и я - дома. 10 минут.
В тот светлый и тёплый вечер всё было как обычно. Мы вышли из дверей, и - они в одну сторону, я в другую.
Выйдя из ворот детского сада я увидел красивую непомятую, свеженькую-новенькую трёшку. Было абсолютное безветрие, и эта зелёненькая бумажка просто лежала на бетонной дорожке.
Я уже давно умел читать и писать, поэтому знал, что три рубля - это более сорока плодово-ягодных мороженых по 7 копеек, или 13 пломбиров в шоколаде по 22 копейки. Я был прекрасно осведомлён с ассортиментом и прейскурантом киоска с мороженым, поскольку он стоял рядом с домом и два раза в день, по крайней мере, проходя мимо него, я знакомым взглядом сканировал всё содержимое. И даже тётю Люду, которая, несмотря на то, что и жила в нашем же доме на 6 этаже, никому и никогда скидок не делала. Будем честными, тогда я и не знал, что бывают скидки. Просто, когда нам с братом не хватало копейки на мороженое, я мечтал о том, что тётя Люда скажет: "А давайте, мальчики, я вам продам мороженое за 6 копеек!"
Так вот... Подойдя к трёхрублёвой ассигнации, я поднял её с земли и осмотрелся вокруг. Никого не было. Как назло, не к кому было подбежать и спросить, показывая трюльник, не он ли это потерял. Я надеюсь, я никого не удивлю, если скажу, что детская душа ни капельки не огорчилась данному факту.
"Я её нашёл!!!" - грохнуло салютом в голове. И я побежал домой, держа эту банкноту в руке и боясь её помять.
Я не буду описывать дорогу до дома, но не потому, что она неинтересна. А потому, что я абсолютно не помню её, ноги меня сами донесли, а лифт закинул на девятый. Я только помню, как представлял себе, как обрадуется мама, а папа, может быть, простит мне те пять рублей, которые я потерял, будучи отправленным в магазин. Три, конечно, не пять, но - тоже неплохо. В моём сознании даже мелькнула мысль, что эти три рубля надо бы отдать папе, но она сразу исчезла, не найдя поддержки в юном организме, загипнотизированном витриной киоска с мороженым.
Мама открыла дверь, на пороге стоял младший, держа в руке трёшку. И сиял, каку кота в мартемайская розочка.
- Вот!- сказал я маме. - У меня есть три рубля!
- Дима, откуда у тебя деньги? - мамины брови взлетели вверх, но мне показалось это хорошим знаком.
- Мам, я нашёл!!! - ответил я и засмеялся. Я был счастлив, я чувствовал, что я - везунчик.
- Как нашёл?
- Они валялись на дороге, мам!
- Такие большие деньги на дороге не валяются! Подожди меня здесь.
Я ждал маму в прихожей, ещё не понимая того, что тучи сгущаются. Мама вышла одетая, взяла меня за руку и мы пошли в детский сад.
Всю дорогу мама рассказывала, что три рубля - это большие деньги, что люди усердно трудятся, чтобы их заработать. И уже перед самыми воротами сказала: "Дим, а ты понимаешь, что воровать - это нехорошо?" Я застыл в немом недоумении. "У кого ты взял эти деньги? Мы сейчас вернёмся и отдадим их тому человеку, кто их заработал. Ты извинишься и вернёшь."
Я заплакал. Я знал, кто такой вор. Мне было горько и обидно, что мама думает, что я - такой. И... Если я пойду всем рассказывать, то... Все же решат, что я - воришка? Как жить дальше?
Есть вопросы, в которых моя мама неприклонна.
Как я ни рыдал, как я ни просил, мы пошли сначала к моим воспитателям, потом - к воспитателям в соседнюю группу, потом в следущую, потом на кухню, потом к заведущей... Всем я заглядывал в глаза и рассказывал историю нахождения денег, просил проверить, не они ли потеряли... А мама стояла рядом, слушала, потом извинялась, прощалась, и мы шли дальше.
Знаешь, чего я боялся больше всего? Что у кого-то, действительно, обнаружится пропажа. И клеймо вора прилипнет ко мне навечно.
Пройдя все круги ада - а персонал в детском саду, всё-таки величина ограниченная, мы вернулись домой.
На следущий день я разнёс по всем группам от руки детскими каракулями на листе в полосочку написанное объявление, которое гласило: "На территории детского сада "Весёлая семейка" найдены деньги. Обнаружившего пропажу просьба обратиться к родителям Димы С. в группу номер 10."
Никто не обратился.
Судьбу той трёшки я не помню, интерес к ней пропал.
Это была, по моим внутренним ощущениям, самое позорная моя история. Даже не история - трагедия. Трагедия всей жизни.
Будем честными, что в жизни много случалось такого, за что приходилось краснеть. Но никогда я не испытывал такого гнетущего позора и унижения, как тогда, поскольку у меня уже был стойкий иммунитет. Заработанный калёным железом по нежной детской душе.
Красивый стих
Ну правильно, он в этот раз инициатором и был. А мы уже под него подстроились. Вот ты как в Москву соберешься, сразу пиши. Тут же общий сбор объявимНу Димка-то небось по делам пригнал, а заодно и с вами встретиться Я б тоже примчала к вам, если б в Москве была
Это ты-автор?
Так... Эстонец один...
Да, задачка не из легкихШкаф-купе... нада впихнуть угловой, да еще в маленькую комнатку... и чтоб еще место осталось... и чтоб все в него убралось...
По весне надо будет приехать - обязательно свистну А может вы к нам?Ну правильно, он в этот раз инициатором и был. А мы уже под него подстроились. Вот ты как в Москву соберешься, сразу пиши. Тут же общий сбор объявим
Давай мы тебя обнимем?Дима, спасибо что поделился, очень сильная история. И в точку попала по моему состоянию.
Я бы не отказалась...Давай мы тебя обнимем?
Ну может и мы к вам..С работой непонятки пока, никак не вырваться.По весне надо будет приехать - обязательно свистну А может вы к нам?
Иришка, что-то случилось?Я бы не отказалась...
Ирина,обнимаю,что случилось у тебя?Кому ментальный пинок отправить?Я бы не отказалась...
Ну ты ж свистнешь, если что?Ну может и мы к вам..С работой непонятки пока, никак не вырваться.
АгаЭто ты-автор?
Только не прикалывайся,я не всех знаю,кто из Эстонии,кто откуда
Конечно. ОбязательноНу ты ж свистнешь, если что?
Я бы не отказалась...
...сказал скромный Димасик.
А у меня ещё один опус есть, я им уже одну Иринку лечил. Не получилось. Вдруг тебе по нраву окажется?Я бы не отказалась...
Здорово,ты всегда этим талантом владел или обучался?