А вообще, у меня сегодня очень хорошо прошел день, и мне хотелось бы поделиться с присутсвующими чуточкой своего опыта и каких-то штук, которые, надеюсь, кому-то будут полезными.
Искренне советую книгу
"Атомные привычки". Очень хорошо обьясняет, что сила воли - штука дефицитная и непрочная. В отличии от привычки, которая незаметна, но по факту может сломать горы, при регулярном повторении. Пример:
Американские военные во время войны во Вьетнаме массово подсаживались на героин. Когда они приезжали на родину, их лечили, они оставались дома и большинство из них больше никогда не возвращались к зависимости.
В то же время, рядовой героиновый наркоман после возвращения из реабилитационного центра с очень большой вероятностью опять вернётся к героину. Почему так происходит?
Потому что для американских военных после реабилитации вся окружающая среда кардинально отличалась от той, в которой они употребляли. Для обычных же наркозависимых, у которых зависимость началась в одном месте, и в то же место они вернулись после реабилитации, ничего вокруг не изменилось.
Вывод: нельзя винить только себя и отсутствие собственной силы воли в том, что нам сложно бросить. Наш мозг так устроен, что он создаёт миллион ассоциативных, очень прочных связей, которые каждыую выкуренную сигарету привязывают к месту, где мы её курим. К людям, которые нас окружают в момент, когда мы её курим. К чувствам, которые мы испытываем в новой среде.
Лично мне очень повезло: неделю назад я переехала в новую квартиру. Да, я начала курить в ней на балконе. Но на пятый день остановилась. Сегодня вымыла этот балкон полностью (с каким-то сектантским остервенением и интересными охами-вздохами - надеюсь соседи не слышали

). Завтра посажу там цветы. Поставлю столик, чтобы завтракать там каждый день. Чтобы разорвать уже установившуюся связь, что на этом балконе я курила (пусть и недолго). Поставлю ароматные палочки. Сейчас выхожу туда просто пить кофе и смотреть вдаль.
Спасибо если дочитали) всем желаю держаться