43 #43-1. У камина🔥🎄

Ваше меню на Новый Год

• Всего проголосовало
    18
Всем доброго вечера)
Как-то выпала сегодня с форума. У мужа наконец-то выходной, ездили закупаться продуктами. Кстати, все тут писали о "Стрелах Амура", решила, что мне тоже очень надо) Готовить уже завтра будем, сейчас уютно завалилась лежать)
Мелкого уложим и пойдем дедморозить (подарки оборачивать) под сериал)

Здравствуйте, друзья!
Как настроения предновогодние?
Картошечка, яица, свекла, морковка варятся там уже у вас?
Спросить хотела, а у вас олевье и селёдка под шубой будут на новогоднем столе?)
И почему эти салаты стали традиционными новогодними?
wr-960.webp

Здравствуйте, друзья!
Посмотреть вложение 2259935
У нас только под шубой будет, оливье что то не хочется в этом году))
Про традиции не задумывалась никогда, гуглить пришлось ради любопытства :D

Вот что ИИ говорит))
Традиция готовить оливье и «селедку под шубой» на Новый год сформировалась в СССР в 1960–1970-х годах по нескольким ключевым причинам:

1. Доступность ингредиентов зимой
Оба салата состоят из продуктов, которые было легко достать или хранить в холодное время года: картофель, морковь, свекла, лук и соленые огурцы.

2. Дефицит и статусность
  • Оливье: В советское время рецепт адаптировали, заменив дефицитных рябчиков и каперсы на вареную колбасу и консервированный горошек. Майонез и горошек считались праздничными продуктами, которые «доставали» специально к торжеству.
  • Селедка под шубой: Массовую популярность салат обрел в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Это было сытное и недорогое блюдо, которое эффектно смотрелось на столе благодаря яркой свекле.

3. Культурный контекст и легенды
  • Оливье ассоциировался с дореволюционной роскошью ресторана «Эрмитаж», что придавало празднику особый шик.
  • «Селедка под шубой» окружена легендами. Согласно одной из них, салат придумали в 1919 году как символ объединения разных слоев общества: сельдь символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, а красный цвет свеклы — знамя революции.

4. Питательность
Зимой требовалась калорийная еда, а сочетание майонеза с корнеплодами и белком (колбасой или рыбой) делало эти закуски идеальными для долгого праздничного застолья.
К 2025 году эти блюда остаются главными символами новогоднего стола в России и странах СНГ, став неотъемлемой частью семейных традиций.

Здравствуйте, друзья!
Будет и селёдка под шубой и оливье)
У нас они традиционные потому что не едим майонез. А в Новый год едим, хах. Соответственно, и эти салаты готовим только раз в год)

Будет и селёдка под шубой и оливье)
У нас они традиционные потому что не едим майонез. А в Новый год едим, хах. Соответственно, и эти салаты готовим только раз в год)
я подумала в олевье добавить греческий йогурт, а потом решила , что это совсем плохой поступок😁
Тоже не ем майонез, но один раз можно😁

я подумала в олевье добавить греческий йогурт, а потом решила , что это совсем плохой поступок😁
Ну можно и сметанкой его заправить. Мне так в детстве делали

Мы один год даже попробовали заправить нежирной сметаной) решили больше не эксперементировать:D

Добавить к сметане горчицу - и получается почти майонез!

Здравствуйте, друзья!
У нас будет оливье! Дочь просила, под шубой не любит) А нам с мужем все равно)

Можно йогуртом заправить шубу, у меня сестра так делала, в принципе вкусно, но она тогда очень быстро киснет))

А олевье у вас с колбасой или с мясом?
Я чаще с мясом делаю или варено копченной колбасой на крайняк) докторская колбаса не нравится в салате, она как будто форму не держит и мягко очень получается, жевать нечего :D И даже приловчились без картошки его делать, просто яиц побольше))
Мои кстати даже не заметили что он без картошки пока я не сказала:D

Сейчас в теме: