- Реакции
- 1.604
- Не курю с
- 29.03.2026
- Метод
- Сила Воли
Мы совсем немножко отстаем!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемые товарищи по взлетке, дорогие мои коллеги по борьбе с никотином, наш марафон близится к концу, а еще не все завели дневник.
Я хочу немного поагитировать вас за эту вещь — вести свой дневник на форуме.
Не обязательно писать туда длинные тексты каждый день. Можно несколько предложений: как прошёл день, был ли накат, что его вызвало, что помогло, что удивило, что изменилось. Мне кажется, самое ценное в дневнике — даже не то, что его могут прочитать другие.
Он нужен прежде всего вам. Потому что через пару недель, месяц или несколько месяцев можно открыть первые записи и увидеть то, что в обычной жизни совсем не замечаешь: «Ого! А я ведь тогда думал, что никогда не смогу без сигарет… А сейчас уже вообще не думаю об этом».
В трудный день дневник тоже может оказаться очень хорошей опорой. Можно перечитать, как вы уже переживали похожий момент и справились. Иногда память почему-то очень быстро забывает собственные победы.
А ещё дневник помогает заметить свои закономерности. Например:
— в какие моменты чаще всего хочется курить;
— что обычно происходит перед накатом;
— какие способы действительно помогают;
— какие ситуации раньше казались невозможными, а потом стали обычными.
И ещё мне нравится одна вещь: дневник показывает не только отказ от сигарет, но и вас самих. Что с вами происходит, какие у вас мысли, что меняется в настроении, привычках, отношении к себе. Иногда через месяц перечитываешь старые записи и понимаешь, что изменилось гораздо больше, чем казалось.
Ну и да — ваши записи могут помогать другим. Кто-то сегодня прочитает ваш дневник и узнает себя: «О, у него было точно так же! Значит, со мной всё нормально». Или найдёт идею, которая поможет пережить собственный накат. Но это уже приятный бонус. Не нужно писать красиво, интересно или «правильно». Это не сочинение и не отчёт. Можно писать честно. Даже: «Сегодня бесило всё. Хотелось курить. Не покурил. Вот и весь мой отчёт». А через полгода это может оказаться одной из самых ценных записей.
Так что, очень рекомендую попробовать. Заведите дневник не для команды. Не для медали. Не для галочки. Заведите его для себя.![]()

Сегодня пятница, последний день в игровой, если немного постараться, то можно догнать и перегнать другую команду!
Ребята, давайте Победим!!!!Мы совсем немножко отстаем!
Хоть раз!Ребята, давайте Победим!!!!
У нас, если и обедают вместе, то каждый на своей волне.Кто-то просто сидит в телефоне, улыбаясь сам с собой, кто-то переписывается, а коллега из Азербайджана разговаривает на своём языке по громкой связи ( причём всегда) с многочисленной роднёй, редко разговаривают между собой)Думая о Франции, мы часто представляем, что французы только и завтракают круассанами, на обед открывают бутылку вина, а вечером непременно едят фуа-гра с сырной тарелкой )
Заметка 9. Что на самом деле едят французы (без Michelin и фуа-гра)
На самом деле, повседневная французская кухня гораздо проще. Завтрак здесь часто очень скромный: кофе или горячий шоколад, багет с маслом и джемом, Иногда йогурт или хлопья. Круассаны — это скорее удовольствие выходного дня, а не ежедневная привычка.
Обед — совсем другое дело. Если есть возможность, французы, действительно, стараются сделать паузу. Во многих компаниях (на работе), люди не едят за компьютером. Идут в столовую, ресторан или просто садятся вместе за стол. Есть одному считается грустным, тк еда для них - время для общения, а не только способ утолить голод.
Если я обедала одна, у моих коллег это вызывало сожаление: «Оооо, ты сегодня одна обедаешь…!», «Оооо, ты только сейчас добралась до паузы?!», - комментировали они, проходя мимо столовой, где я с огромной радостью делала паузу в одиночестве, чуть позже, чем все остальные. Для меня было огромным стрессом обедать в компании коллег. Они обсуждали что-то нейтральное, типа поездки куда-то или хобби кого-то, несколько ключевых слов ты не понял, тебе надо умудриться прожевать свою еду, догадаться о значении непонятых слов, и попытаться поддержать разговор. Меня очень бесило обедать вместе, потому что я и так сильно напрягала мозги весь рабочий день, мне просто хотелось расслабиться без их нейтральной болтовни )) Сейчас, меня не беспокоит обед во французской компании, но и одна я могу поесть с большим удовольствием, даже в ресторане.
Пообедать за 30–60 минут, а иногда и больше, здесь считается абсолютно нормально. Обед — это еще и возможность немного выдохнуть, поговорить и переключиться.
Ужин, наоборот, часто довольно простой. Большой салат, омлет, суп, киш (открытый пирог), макароны, кусочек сыра, хлеб. Никто не стремится каждый вечер готовить три горячих блюда.
Перекусы тоже отличаются от наших. Дети после школы часто едят небольшой полдник. Это может быть фрукт, компот, йогурт, печенье или кусочек багета с шоколадом. Да и взрослые, могут выпить кофе с маленьким десертом во второй половине дня.
Мне кажется, что повседневная французская кухня — это не столько про сложные рецепты, сколько про качественные составляющие. Часто покупаются фермерские продукты или гастрономические, которые иногда добавляются в обычные блюда, чтобы придать ему изюминку... Сыров у них столько, что, невозможно все попробовать. Очень чувствуется сезонность: весной появляются одни овощи, летом — другие, осенью все переходят на тыквы, грибы и каштаны, с ноября продают рождественские продукты.
Французы любят покупать еду на рынках, но и обычные супермаркеты предлагают очень достойный выбор. Конечно, качество зависит от магазина и бюджета, но в целом хорошие продукты здесь доступны без каких-то специальных поисков.
За эти годы, безусловно, изменился и мой собственный рацион. Я неожиданно полюбила лук-порей (он дешевый, просто готовится, вкусно, и едят в семье все), стала есть больше разнообразных овощей (батат, стручковая фасоль, брокколи и тд), полюбила простые блюда, которые готовятся быстро: киш, большие салаты, запеченные овощи, да и мясо стала запекать чаще. Практически исчезли полуфабрикаты. И масла я теперь использую заметно больше, чем раньше — сливочное масло французы делают очень вкусное, и я на него подсела ))
Что бы я привезла из России?
Если честно, сегодня жить без российских продуктов совсем не сложно. Русские магазины есть практически в каждом крупном городе. Если захочется, можно купить и гречку, и творог, и сгущенку, и конфеты, и даже селедку. Я чаще всего беру творог, замороженную клюкву, бруснику и селедку. Местная селедка тоже есть, но на вкус она совсем другая.
Но о существовании русских магазинов я узнала не сразу. Поэтому первое время из каждой поездки в Россию обязательно что-нибудь везла. Однажды, я прилетела к маме с подарками для всей семьи. Все раздала, и к обратной дороге у меня образовался... абсолютно пустой чемодан для ручной клади.
«Ну не везти же пустой чемодан!» — сказала мама. И купила мужу пряников. Много. Очень много.
Я пыталась сопротивляться: «Мам, ну пары пачек вполне достаточно...»
Но все мы знаем наших заботливых мам: "— Да они же легкие!" Пока я занималась своими делами, мама незаметно добавила еще несколько упаковок. Потом еще. И еще. В итоге, из дома я выходила с чемоданом, почти набитым пряниками. Аргумент был железный: «Все равно чемодан пустой!»
Летела я через Мюнхен. И там меня решили отправить на дополнительный досмотр. Сотрудница спрашивает что у меня в чемодане. Я совершенно честно отвечаю: «Пряники.» Она попросила открыть чемодан. Открываю. И мы несколько секунд молча смотрим друг на друга. Она — на чемодан, заполненный пряниками и на меня. Я — на нее…
Наверное, сотрудников аэропорта сложно чем-то удивить, представляю, чего они только не видели. Но мне кажется, мой случай, даже для них был редкостью)) Самое смешное, что буквально через пару недель, я узнала, что «русский магазин» был в 10 минутах ходьбы от моего дома в Париже…
Я не смогу сегодня, к сожалению…Ребята, давайте Победим!!!!
Хахаха. Вот вам весело с коллегой из Азербайджана!У нас, если и обедают вместе, то каждый на своей волне.Кто-то просто сидит в телефоне, улыбаясь сам с собой, кто-то переписывается, а коллега из Азербайджана разговаривает на своём языке по громкой связи ( причём всегда) с многочисленной роднёй, редко разговаривают между собой)
Спасибо, Юля!!!!![]()
У нас я часто вижу иностранцев говорящих громко по телефону.Хахаха. Вот вам весело с коллегой из Азербайджана!
Мне кажется, что французы редко по тел говорят. Тут как-то по умолчанию все смс обмениваются. Я только иностранцев видела, долго болтающих по тел на своем языке)
На работе, в офисе, вообще по личным делам не разговаривают. Нужно выходить в «комнату отдыха» было. Ну или там, тихонько, если буквально 2-3 фразы

Я тоже отхожу, когда по телефону разговариваю) и в транспорте никогда не говорю)Хахаха. Вот вам весело с коллегой из Азербайджана!
Мне кажется, что французы редко по тел говорят. Тут как-то по умолчанию все смс обмениваются. Я только иностранцев видела, долго болтающих по тел на своем языке)
На работе, в офисе, вообще по личным делам не разговаривают. Нужно выходить в «комнату отдыха» было. Ну или там, тихонько, если буквально 2-3 фразы

Вот они бывшие,,всегда на дно тянули)Мне сегодня снился сон, в котором все "прекрасно"
Будто я набухалась с бывшим коньяка, а утром выяснилось, что еще и курила, но не помню этого. Я была просто шокирована и удручена - ну ладно набухалась, плохо, но не смертельно, но курить-то было зачем? А бывший заявляет: " Ты эту пачку докури уже и заново бросай" . А я сижу и думаю - вроде логика в этом есть, но для чего, если меня не тянет?
В общем, хорошо, что это сон...
![]()

Так че? Когда домой?Вы даже не верите, что у меня накатов никаких нет, я так понимаю?)))
реально, нет никаких желаний, я некурящий всю жизнь был, такое ощущение.
Соня в курсе немного, почему я так мог бы сделать. Но недолго осталось "мучиться" мне![]()
Наглость второе счастье)Я ваще обнаглел, убежал с работы и еду теперь купаться, пока солнышко шпарит еще![]()