Кодирование с помощью гипноза
Также этот метод может называться гипнотерапией, эриксоновским гипнозом и т. д.
На сеансе врач погружает пациента в состояние неглубокого транса и пытается сформировать отрицательное отношение к алкоголю.
Например, предлагают представить алкоголиком своего близкого и взглянуть на него со стороны.
Вопреки распространённым заблуждениям, с помощью гипноза нельзя управлять человеком и вкладывать в его голову любые установки и идеи.
Гипнозу поддаются только очень внушаемые люди, которые сами готовы быть загипнотизированными.
Эффективность метода не очень высокая, например, при отказе от курения он помогает в 20-30 % случаев.
Может использоваться как дополнительный метод при лечении алкоголизма.
К противопоказаниям можно отнести:
- некоторые психические заболевания, в том числе шизофрению и изменения сознания под воздействием алкоголя;
- заболевания сердца и проблемы с дыханием;
- эпилепсию.
Любое кодирование — запретительный способ избавления от алкоголизма.
Он призван решить только одну проблему — употребление спиртного.
Более того, некоторые способы, которые обещают избавление от зависимости «за один сеанс» или основаны на запугивании, по мнению некоторых специалистов, больше основаны на эффекте плацебо, чем реально лечат.
Да и сами проблемы, которые привели к алкоголизму, остаются неразрешёнными.
Когда из жизни человека исчезает алкоголь, на его место должно прийти что-то другое.
Если останется пустота — алкоголь рано или поздно вернётся.
Например, если человек привык пить, когда у него плохое настроение, то после кодировки он всё равно будет чувствовать себя плохо: грусть и тоска никуда не делись, других способов борьбы с ними человек не знает, поэтому велика вероятность, что он опять потянется к бутылке.
Если человек, зависимый от спиртного, решил прибегнуть к кодированию, то после этой процедуры ему нужна реабилитация и работа с психологом.
Только так, при комплексном подходе, можно научиться жить без спиртного и уменьшить вероятность возвращения алкоголизма.
«Я 10 лет лечился от алкоголизма. Прошёл, наверное, через все способы.
И вот что я понял — пока я сам не осознал необходимость лечения, всё было бесполезно.
Ну на какое-то короткое время мог бросить, а потом всё заново, а иногда и сильнее запивал.
Я видел алкоголиков, которые говорили врачам: “Моё дело пить, а ваша задача меня лечить”. Конечно, при таком отношении всё бесполезно.
Нужно решить самому, честно и искренне. И то срывы могут быть.
Я, когда бросил пить, сменил работу, перестал общаться с друзьями, которые подначивали меня “выпей-выпей”, осознанно менял привычки и заводил новые увлечения.
Мне попался очень хороший психолог, который помогал мне менять своё поведение.
Прям вот детально расписывали.
Что я буду пить с шашлыками, чем буду заниматься по вечерам пятницы, что буду делать, если проблемы на работе.
Только так можно измениться. Ну и поддержка, конечно, тоже нужна.
У меня для этого была жена и психолог, врач тоже поддерживал, но к нему я редко ходил.
Знаю, что кого семья не поддерживает, ищут группы помощи типа “Анонимных алкоголиков”. Так проще, когда тебя понимают и не осуждают».