Я очень хорошо запомнила, как меня накрывало где-то на 4х месяцах некурения. просто физически хотелось курить, а даже вкус табака во рту ощущало. очень напрягало, так как никакое осознание не помогало.
Я делаю упор на осознанности всегда, при решении любой проблемы, видимо, сказывается психологическое образование.
И тут мне попалась статья одного из реальных гуру некурения. На чьем сайте считается, что Аллен Карр - просто отстой по сравнении с ним. Сам этот человек, которого я тоже уважаю, так не говорит, но его последователи такие же верные, как и здесь, у Сергея. Тоже чужака порвут.
Но дело не в этом. дело в том, что статья меня просто убила. Для меня она оказалась реальным откровением.
Я привожу ее ниже полностью. Надеюсь, что и для вас она будет полезной, ответит на многие вопросы.
Да, сразу поясню про многабукофф.
Рациональная психотерапия - это убеждение словом. Одной буквой тут не управиться. Ведь, чтоб тебя услышали, недостаточно просто похлопать по спине. Следует стучать кувалдой.
Предвосхищая вопрос: а зачем? А затем, что избавление от зависимости - это не раз плюнуть. А нужно постараться.
Итак, статья.
Дыхание
Добрый день, дамы и господа!
Сегодня мы поговорим о дыхании.
Курение дает возможность курящему человеку регулярно проделывать глубокие вдохи-выдохи.
А глубокие вдохи-выдохи дают человеку расслабление.
Вы можете самостоятельно убедиться в этом прямо сейчас: встаньте (чтобы расправить грудную клетку) и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.
Желательно еще и на свежем воздухе.
Вы, скорее всего, почувствуете общее расслабление и снятие напряжения, если оно у Вас было в тот момент.
Самое интересное, что я обнаружил этот эффект, когда смотрел на курящего человека на соседнем балконе
И вдруг я почувствовал желание ... которое связывалось когда-то в прошлом у меня с курением. Т.е. я захотел глубоко затянуться.
Причем, зная, что дым мне противен, проанализировав, я понял, что мне просто хочется сделать глубокий вдох.
И, напряжение, которое я испытывал в тот момент, ослабло.
Один важный момент: вдох должен быть по-настоящему глубоким, расправляющим грудную клетку. И медленным, протяженным.
Рекомендую, когда вдруг появится желание закурить или Вы будете просто напряжены - сделайте несколько медленных и глубоких вдохов-выдохов.
Если было напряжение - оно ослабнет.
Если желание закурить было вызвано нейроассоциацией (связью) между глубоким дыханием (во время курения) и расслаблением, то желание закурить уйдет.
Данный простой способ уже проверен опытным путем.
Спокойный-напряженный
Чем можно однозначно и четко охарактеризовать напряженного и возбужденного человека?
Тем же, чем и человека в спокойном состоянии.
Дыханием.
В возбужденном состоянии мы дышим часто.
У возбужденного человека дыхание поверхностное, ноздри расширены.
В спокойном состоянии вдохи медленные и спокойные.
Это наблюдение можно очень эффективно использовать для приведения себя в спокойное или, наоборот, в возбужденное состояние.
Для расслабления и успокоения достаточно просто восстановить спокойный дыхательный ритм с помощью медленных глубоких вдохов.
Для возбуждения необходимо добиться учащенного дыхания. Проще всего - это начать имитировать возбужденного человека: дыхание учащенное, ноздри слегка расширены.
29.10.2007