На этой неделе мы говорим о работе автоматических систем мозга (автопилоте). Поэтому сегодня разберем, что такое лень и как с ней бороться.
⠀
Сразу уточним: в нейрософии понятия «лень» не существует (так же, как и «ленивый человек»). Под этим словом мы подразумеваем такое состояние человека, при котором его мозг считает стратегически невыгодным что-то делать. Это не осознанное решение, оно принимается на уровне автопилота.
⠀
Автопилот состоит из рептильного мозга и лимбической системы, сформировавшихся задолго до появления современного человека. Это мозг рептилии и млекопитающего, которые в ходе эволюции достались нам в неизменном виде.
⠀
Когда вы ставите перед собой задачу сесть поработать, мозг задается вопросом: я получу ресурс, необходимый для выживания или растрачу энергию впустую. Мозг млекопитающего не понимает, что такое зарплата, которую он когда-то потом получит, но точно знает: незачем сейчас так трудиться, ведь он сыт, в безопасности и тепле. Автоматически возникает команда избежать работы любыми способами. А у вас тот час находится масса бесполезных дел (полистать ленту соцсетей, включить сериал, что-нибудь съесть).
⠀
Кстати, замечали, что не возникает желание отложить на потом, например, просмотр видеороликов на ютуб? Потому что это приносит мозгу легкий и быстрый дофамин — гормон удовольствия — то, что он больше всего любит. Дофамин всегда вырабатывается в ответ на стимул (видеоролик), чтобы у нас появилось желание действовать (зайти в соцсеть).
⠀
И тут у вас два пути:
заставить себя силой воли, преодолевая сопротивление, и получить еще больший стресс.
постараться сделать так, чтоб в процессе работы вы получали дофамин. Найдите в ней то, что будет приносить вам удовольствие. Либо попробуйте разбить процесс на этапы и поощряйте себя за выполнение каждого. Ваша задача подвесить мозгу эту дофаминовую морковку, а уж он приложит все силы, чтоб достать ее.
⠀
Вот раньше этой морковкой была сига.... сейчас прокрастинатор прокрастинирует прокрастинацию....