Тенерифе
Красотеевна
Заваривая чай в пакетиках, можно получить ударную дозу пластика в напитке...
Чайные пакетики могут быть источником пластикового загрязнения, утверждается в статье канадских ученых из Университета Макгилла, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.
Исследователи отмечают, что все чаще производители чайных пакетиков вместо бумаги используют синтетические вещества, которые могут оставлять частицы пластика в заваренном напитке.
Ученые приобрели в магазинах четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток. Затем воду проанализировали под микроскопом.
Выяснилось, что за пять минут в чашку попадает около 11,6 миллиарда частиц микропластика (частицы размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.
Также учение проверили, какое влияние окажут подобные концентрации пластика на живых существ. В качестве подопытных взяли больших дафний (мелкие ракообразные, которых часто используют в экологических экспериментах). Рачки выжили, но у них появились многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.
"Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по-прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей", – пишут авторы исследования. Дальнейшие работы в этой области должны иметь важное значение для оценки рисков использования пластика в продуктах питания.
Вот такую статью прочла в одном медицинском источнике.
Что думаете уважаемые форумчане?


Чайные пакетики могут быть источником пластикового загрязнения, утверждается в статье канадских ученых из Университета Макгилла, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.
Исследователи отмечают, что все чаще производители чайных пакетиков вместо бумаги используют синтетические вещества, которые могут оставлять частицы пластика в заваренном напитке.
Ученые приобрели в магазинах четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток. Затем воду проанализировали под микроскопом.
Выяснилось, что за пять минут в чашку попадает около 11,6 миллиарда частиц микропластика (частицы размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.
Также учение проверили, какое влияние окажут подобные концентрации пластика на живых существ. В качестве подопытных взяли больших дафний (мелкие ракообразные, которых часто используют в экологических экспериментах). Рачки выжили, но у них появились многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.
"Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по-прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей", – пишут авторы исследования. Дальнейшие работы в этой области должны иметь важное значение для оценки рисков использования пластика в продуктах питания.
Вот такую статью прочла в одном медицинском источнике.
Что думаете уважаемые форумчане?

