Значит, мне надо дотерпеть до 21 дня
Вообще, есть разные трактовки - сколько длится зависимость, через какой промежуток она начинает угасать. Из того, что мне встречалось за всё время (+ мой опыт):
3 дня. Желание закурить довольно сильное, ярко проявляются триггеры-привычки.
9 дней. Прежние связки начинают потихоньку стираться, но моментами всё ещё вспыхивают. Это нормально. Лечится банальным переключением внимания (подчеркну - не борьбой!).
21 день. Заканчивается процесс формирования новой привычки, формируются соответствующие нейронные связи в мозге, привычка закрепляется сознанием. Новые связи сформированы, но и старые пока полностью не исчезли. Бывают периоды, когда о курении не вспоминаешь вообще, а когда вспоминаешь, то реагируешь на отсутствие сигареты уже далеко не так остро, как ранее.
40 дней. Чтобы новая привычка укоренилась, а старая ушла, нужно около 40 дней. Мы, православные, знаем, что когда человек уходит в другой Мир, отмечаются дни 3-9-40. Это же правило применимо к формированию новой привычки и отмиранию старой, да и действует в обычной жизни. Если прожить без курения 40 дней, то можно со всей уверенностью говорить, что есть все шансы на то, что попытка бросить прошла успешно.
Но есть ещё один период, он длится 90(100) дней. Многие отмечают, что как только наступает 3-х значное число, полностью "отпускает", старая привычка больше не тревожит.
Тоже неспроста: говорят, когда бросаешь курить есть магическое число 3. Три дня ломает, желание курить очень сильное. До 3 недель желание закурить довольно частое, но не такое безумное как первые 3 дня, человек начинает себя контролировать. До 3 месяцев желание уже редкое и не такое сильное. И только после 3 месяцев можно сказать - я сделал значимый шаг, чтобы окончательно бросить курить, желание очень редкое. Но полная независимость от курения наступает только через 3 года.
Ещё я слышал трактовку, что сколько лет курил, столько месяцев и будет происходить полное отвыкание. Например, курил человек 20 лет, значит через около 20 месяцев (почти 2 года) полностью сотрутся связки с курением.
Исходя из моего опыта, могу сказать, что отпускает раньше и вообще забываешь о курении. Но здесь большое значение имеет настрой и понимание этой убивающей и бестолковой зависимости, что она абсолютно не нужна, и мы ничего не потеряли, а только приобрели все условия для полноценной жизни и всех её благ.