Великие ментальные законы
Эммет Фокс
Закон 7. Закон прощения
Чтобы продемонстрировать победу над трудностями, с которыми вы сталкиваетесь, и достичь подлинного духовного прогресса, вы должны простить. Это - нерушимый ментальный закон.
Важность прощения, на первый взгляд, неочевидна. Но далеко не случайно то, что все духовные учителя, начиная с Иисуса Христа, уделяли прощению большое внимание.
Вам необходимо простить за все причиненные вам страдания не просто на словах, не просто формально, но искренне и от всего сердца. Вы прощаете не ради другого человека, а ради самого себя. Прощение не имеет значения для обидчика (если он только не видит в нем ценность), но оно имеет огромное значение для вас. Обида, осуждение, гнев, мстительность, желание, чтобы другой человек был наказан – все эти чувства истлевают душу, вне зависимости от того, насколько искусно вам удается скрывать их. Негативные мысли, имеющие сильное эмоциональное содержание, крепко привязывают вас к вашим проблемам, навлекая на вас множество других неприятностей, внешне никак не связанных с изначальной обидой.
Факт прощения не означает, что теперь нам должны нравиться непристойные выходки людей, или что нам нужно встречаться с теми, кто их совершает. Мы лишь желаем обидчику блага. Нам не следует превращать себя в коврик для вытирания ног и допускать, чтобы с нами дурно обращались. Нам предстоит сражаться в собственных духовных битвах, используя позитивные, благожелательные молитвы. Прощение не зависит от того, можем ли мы забыть причиненную нам боль - хотя, если вы перестанете думать о ситуации, вы обязательно забудете о ней. Прощение - это решение быть благожелательными к обидчику, которое мы принимаем, несмотря ни на что.
Если вам необходима помощь, вы всегда можете обратиться к молитве "Отче Наш".