Интересную статейку прочитал.
Насчет кальяна.
Я бы сказала так, кальянный дым так же вреден как сигаретный, сигарный, трубочный и так далее. Вред в том смысле, что это вредит здоровью. В кальянном дыме может быть немножко больше одних вредных веществ, в сигаретном дыме немножко больше других вредных веществ. Но в целом вред и того и другого дыма одинаков. Что больше в кальянном дыме? В кальянном дыме больше угарного газа, чем в сигаретах. В этом смысле он вреднее. А угарный газ, как известно, это газ, от которого люди умирают в пожарах, не получив ни одного ожога. Он и называется угарный, человек угорел. Угарного газа больше потому, что кальянный табак тлеет на углях, а любой тлеющий процесс это огромное выделение угарного газа. Мы проводили исследования содержания угарного газа в организме человека, курящего только кальян. И оказалось, что его в 2-3 раза больше, чем в организме человека, выкуривающего даже одну пачку сигарет в день. Во-первых, это происходит от того, как я уже сказала, что там просто угарного газа больше. А во-вторых, курение кальяна длится дольше, чем курение сигареты. И то, как некоторые считают, кальянный дым проходит через воду, через фильтр, и тем самым он очищается, полностью нивелируется продолжительностью курения. То есть, за время курения человек потребит даже больше вредных веществ, чем при курении одной сигареты. Соответственно, в кальянном дыме такое же количество канцерогенных веществ, как и в дыме любого другого табачного изделия, да и собственно любого дыма от любого костра.
по поводу рецепторов
Во-первых, я хочу сказать, что это не привычка, а болезнь. Это уже доказано. И нужно лечиться от этой болезни. Можно просто преодолевать силой воли, можно использовать фармакологические препараты, и опять же силой воли. Установлено, что никотиновые рецепторы истощаются, а вновь образованные исчезают через шесть месяцев после последней затяжки. То есть, можем сказать, что человек вылечился от этой болезни, если он шесть месяцев не курил.
В связи с тем, что период полураспада никотина 90 минут. То есть, каждые 90 минут концентрация никотина в головном мозге снижается в два раза, часть никотиновых рецепторов остается без никотина и начинает посылать импульсы для развития симптома отмены, заставляющих курильщика снова закурить и насытить свои рецепторы никотином.
и еще по поводу ошибочного мнения многих об стаже курения
Вообще существует такое определение курящего человека – что если он на настоящий момент выкурил сто сигарет, и курит хотя бы одну сигарету хотя бы в несколько дней, то это активный курильщик, это человек, имеющий никотиновую зависимость. Что значит "не чувствую привязанности"? раз вы курите, значит, зависимость есть. Я как-то разговаривала с одной девушкой 18 лет, она тоже высказала такую же мысль "Я курю только когда отдыхаю с друзьями, по субботам и воскресеньям". В процессе разговора я у нее выяснила, что начиная с четверга она субботу ждет с нетерпением. И когда закуривает, как она мне сказала, ее "отпускает". Не буду рассказывать долго, скажу сразу свое заключение. У этой девушки просто классическая никотиновая зависимость. И ее проявления – она накуривается в субботу и воскресенье и организм ее перенасыщается никотином, никотиновые рецепторы все заняты никотином и у нее нет симптомов отмены. Начиная с понедельника она перестает курить, никотин постепенно выводится, но его хватает так, чтобы до среды симптомы отмены не проявлялись. Никотин достаточно быстро выводится из организма, полностью это происходит за два дня. А вот со среды у нее начинает развиваться симптом отмены, конкретно для нее – повышается раздражительность. В четверг уже раздражительность усиливается, и в пятницу она просто раздражена и ждет субботы. Первая затяжка – через 7 секунд никотин уже в головном мозге, выделяется дофамин, и раздражительность проходит. То, что она воспринимает как "отпускает"
про собственно вред чистого никотина
Электронная сигарета – это средство доставки в организм никотина. Никотин сначала поступает в дыхательные пути, альвеолы и через альвеолокапиллярную мембрану попадает в артериальную кровь. Точно так же как при курении сигарет через 7 секунд попадает в головной мозг и воздействует на рецепторы. Развивается все та же никотиновая зависимость, что и при курении, от которой самостоятельно будет трудно избавиться. Никотин – это не канцерогенное вещество. Но не менее вредное само по себе. Никотин нарушает гормональный статус человека. Одних гормонов начинает вырабатываться больше, других меньше. Никотин увеличивает артериальное давление, повышает частоту сердечных сокращений, сужает артериальные сосуды, нарушает минеральный обмен, кости становятся более тонкими, влияет на функцию гипофеза, на гормоны надпочечников и так далее. Практически вся гормональная сфера человека нарушается.
Руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина САХАРОВА
В общем пол года. То, что никотин за двое суток выходит, означает только, что через двое суток начинается 180 дневная борьба со своей физиологией. Беда. С другой стороны точная цифра и есть к чему стремиться.