Табекс Дневник табачного наркомана, отвыкающего от яда.

• Автор темы Автор темы ElenaD
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
1 Фев 2020
Способ отказа
Табекс
День 1. Выпью сейчас цитизин и мелатонин и лягу спать. Ранний подъём

# Дневник бросающего снюс: разрыв зависимостей и мелкие победы

Привет! Хочу рассказать вам историю о том, как я пытался (и, спойлер: успешно!) распрощаться со снюсом — табачной штуковиной, с которой я неразлучен последние десять лет. Этот дневник, возможно, поможет тем, кто тоже решил избавиться от этого вредного компаньона.

Для тех, кто не знает: снюс — это такой себе табак, только не дымный. Маленький пакетик с табаком и ароматизаторами закидывается под губу, и никотин начинает всасываться прямо в кровь через слизистую. В общем, похоже на курение, но без дыма. Популярно это развлечение, кстати, в Швеции, а я, как человек любящий новые впечатления, присоединился к этому табачному движению где-то в 34 года.

**Немного о предыстории.**

Мне сейчас 40 лет, и я с ранней юности был заядлым курильщиком. В какой-то момент перешел на снюс и почувствовал, что жизнь обрела новые краски! Вот почему:
- Снюс не оставляет дыма, а значит, не надо бегать на улицу, как привязанный.
- Можно наслаждаться им где угодно — в театре, в машине, даже в самолете.
- Он почти незаметен для окружающих. Никто не скажет: "Эй, пахнешь как завод!"

Однако, как это часто бывает, со временем этот дружок стал не таким привлекательным:
- Давление у меня стабильно держалось на уровне 145/90, и медики кивали на снюс как на главную причину.
- Куда-то пропал кайф. Нет больше приятного головокружения — только легкая тошнота под конец дня.
- Я понял, что если не сплю, то пакетик под губой 24/7. Вот тебе и привязанность, которую уже стыдно перед самим собой.

**Чего ожидать?**

Решил: хватит! Брошу раз и навсегда. Вот фармакологическая подготовка:
- За неделю до старта вколол себе "ударную дозу" витамина D.
- Несколько недель на Омега-3 и магний B6.
- И, конечно, цинк для подзарядки.

Начиная этот эксперимент, я сделал несколько простых, но важных выводов: снюс больше не доставляет удовольствия, только портит здоровье. К тому же, если я брошу, будет меньше проблем с печенью и сердцем.

**День первый: энтузиазм и лёгкость**

Первый день прошёл на кураже! Настроение боевое: выкинул все оставшиеся шайбы снюса в унитаз и почувствовал лёгкость. Чай, жвачка, работа — вот и все, что нужно. Вечером пораньше лег спать и утром проснулся героем. Я смог!

**День второй: головокружение и лёгкая агрессия**

Второй день оказался сложнее. Головокружение началось с утра, слабость прокатывала волнами. И, знаете что? Я начал раздражаться. Мелочи стали бесить! Поругался с женой, чуть не взбесился на детей. Но ничего, держусь. Пытаюсь отвлечь себя книгами, YouTube и мыслями о том, как снюс уже почти в прошлом.

**День третий: первые победы**

День прошёл довольно спокойно. Давление нормализовалось, голова кружилась, но меньше. Возникала мысль: а не взять ли одну шайбу, только одну, чтобы проверить, станет ли легче. Но я напомнил себе: это ловушка! И вам советую — не поддавайтесь.

**День четвертый: "Один раз — не считается?"**

К сожалению, в ловушку я таки попал. Нашёл в машине забытую шайбу. Вкинулся. И тут же пожалел. Давление подскочило до 140/90, а радости от этого никакой. Этот "срыв" только укрепил моё желание победить. И хотя чувство вины было сильным, решил: это не конец.

**День пятый: заново на коне**

Проснулся с твёрдым намерением продолжать. Давление выше обычного, но уже без страха. Кстати, дневник очень помогает. Записываешь мысли и ощущения — и отпускает. А вчерашний срыв только придал мне мотивации.

**День шестой: начинаю верить**

Сегодня день прошёл бодро, давление в норме, голова не кружится, а энергии хоть отбавляй. Вспыльчивость, правда, осталась — чуть не врезал отцу за неосторожный комментарий. Но осознал, что агрессия — это часть процесса.

**День седьмой: уверенность**

Снижение давления стабильно, пульс нормальный. Снюс? А что это такое? Даже забываю о нем. Чувствую прилив сил на тренировках и в повседневной жизни. Выносливость возросла, а восстановление — молниеносное.

**Финальные мысли.**

Друзья, я сделал это. Мой дневник заканчивается на уверенной ноте. Отказаться от снюса оказалось проще, чем я ожидал. Эффект заметен во всех аспектах: давление в норме, либидо вернулось на уровень десять лет назад, настроение бодрое.

Если вы ещё думаете, стоит ли избавляться от снюса — однозначно да.

**Дополнение**

Бросать снюс — это как подниматься на гору. Сначала вроде всё нормально, а потом — бац! — и срываешься. В моем случае это случилось через месяц, как я бросил. Было очень "весело": снюс, насвай, сигареты — загон длиной в месяц. Казалось бы, такая привычная схема: обломался, ну и пошёл по наклонной. Давление вернулось к привычным 145/90, пульс разогнался до 80. Привет, бессонные ночи и больное сердце. А тестостерон рухнул до жалких 8, и либидо пошло по наклонной, как в слоу-моушен за пару-тройку недель.

Но знаете, что? Я не унывал. "Падай семь раз, вставай восемь", как говорят японцы. Снова полный отказ. На этот раз по-другому. Я стал поумнее. Кружилась голова, слабость — ну так фенотропил на завтрак после утренней каши решил эти проблемы за меня. А вот изжога... Это была новелла моего второго отказа. Круглосуточно жгло так, что мешало спать, тренироваться, даже трахаться. Ну что ж, спасибо альмагелю, ты спас мою ночную жизнь!

Но самое крутое — динамика. На 7-8 день все побочные симптомы испарились. О снюсе вспоминал пару раз в день, но это была слабая мысль, от которой стало просто как-то легко отмахнуться, как от назойливой мухи. И вот что удивительно — либидо вернулось на такие обороты, что я почувствовал себя подростком.

Единственное, что не ушло — это вспыльчивость. Стал настоящей бомбой замедленного действия. Но тут уже не до жалоб — организм-то отходит, хоть и со скрипом.

Факт дня: никотин может стимулировать выброс дофамина и серотонина в мозге, что создаёт ощущение расслабления. Но когда ты бросаешь, всё это химическое благополучие исчезает, и тебя накрывает агрессией, как вулканом.

Вот такой вот путь. Бросать снюс — это не просто борьба с привычкой, это схватка с собственным телом и мозгом. Но я, черт возьми, справился!
Оставлю информацию

Практические рекомендации по обретению свободы от никотина​

Этот буклет содержит практические советы для новичков в сообществе Анонимных Никотинозависимых. Применение этих рекомендаций вместе с работой по Двенадцати Шагам и регулярным посещением собраний может помочь начать жить в свободе от никотина.

Перед бросанием​

1) Это не так сложно, как вы думаете. Это не значит, что бросить — просто, но у многих из нас сложилось представление, что перестать употреблять никотин — что-то из разряда невозможного. Никотин — могущественное вещество, которое искажает истинные представления.
2) Изучите факты о никотине. Никотин — ядовитый алкалоид, официально объявленный химическим веществом, вызывающим привыкание.
3) Поймите, что у вас нет потребности в никотине (он не необходим для выживания) Употребление никотина создаёт физическую тягу. Единственный способ остановить тягу —полностью вывести никотин из организма и не пускать его туда.
4) Поймите, что зависимость — поведение, завязанное на химическом обмене. Голос никотиновой зависимости зачастую более настойчив, чем рациональные мысли. Ваш ответ на эти химические позывы часто бессознателен. Бывало ли, что вы обнаруживали у себя в руке сигарету (или даже две) и не могли вспомнить, как вы их зажгли?
5) Взгляните честно на своё употребление никотина. Спросите себя, что вам даёт употребление никотина, и чего оно вам не даёт. Если вы думаете, что от употребления никотина есть какие-либо выгоды, то поразмышляйте над тем, нет ли более здоровых способов получить их. Не забывайте, что медицина доказала пагубное влияние употребления никотина на весь организм. Спросите себя, расслабляет ли вас употребление или оно просто снимает напряжение, вызванное химической тягой к никотину.
6) Не откладывайте бросание употребления никотина только потому, что вы считаете, что в вашей жизни слишком много стресса. Никотин и 4000 химикатов, содержащихся в обработанном табаке (более 60 из которых вызывают онкологию), — вот реальный стресс и угроза для вашего тела и духа. Эти вещества непрестанно разрушают ваше здоровье.
7) Впустите в свою жизнь новые убеждения и новые возможности. Нелепо ожидать новых результатов, если действия остаются прежними. «Если ничего не менять, ничего не изменится».
8) Относитесь к себе с любовью и уважением, а не успокаивайте себя отговорками. Собрания помогают изменить то, как мы относимся к себе и как обращаемся с собой. Чтение — это тоже действие. Вознаграждайте себя чем-то приятным за каждое выполненное действие.
9) Запишите причины, почему вы хотите быть свободны от никотина, вместо того чтобы думать «почему же я до сих пор не бросил». Не сосредотачивайтесь на том, что, на ваш взгляд, вы пока не в состоянии сделать. Вместо этого лучше сделайте что-то из того, что вам под силу. Двигайтесь к своей цели, пусть даже самыми крохотными шажками.
10) Бросайте ради себя. Вероятно, у вас есть родственники или близкие люди, кому не терпится, чтобы вы перестали употреблять никотин. Некоторым из нас это помогает, но чаще никотинозависимый только раздражается и защищается от подобных нотаций. И даже хотя вашей семье и близким ваше бросание принесёт много выгод, самую большую пользу это принесёт вам самим. Намного больше шансов перестать употреблять никотин и остаться в чистоте тогда, когда мы делаем это ради самих себя. Посещение собраний помогает взрастить надежду и укрепить желание бросить.
11) Смотрите на бросание употребления никотина как на бесценный подарок самому себе. Вы улучшаете качество своей жизни и, скорее всего, продлеваете её срок. Вы дарите себе здоровье и повышаете самооценку. Вы также даёте себе более ясную связь со своими эмоциями. Выздоровление — это дар, и его плоды нескончаемы.
12) Облегчите себе жизнь.Перед бросанием, спланируйте свои дела на первые несколько дней воздержания. Так вам не придётся принимать слишком много решений во время синдрома отмены.
13) Относитесь к бросанию как к увлекательному приключению. Станьте готовыми пойти в любую даль ради того, чтобы убрать никотин из вашей жизни. Мы увидели, что готовность дарит силы там, где было откладывание на потом. Если вы не готовы, попробуйте молиться о готовности. И сомнения всё ещё обуревают, попробуйте сказать вслух: «Я готов идти в любую даль ради свободы». Провозглашайте это желание во весь голос. Если это звучит странно, то будьте готовы вести себя странно. Продолжайте работать над готовностью. Впереди вас ждёт чудесный дар.
14) Представьте себя свободным от никотина. Некоторым из нас визуализация очень помогла решиться на перемены. Представьте, как пачка улетает или уплывает вдаль. Вы можете тянуться за ней и поймать — ничего страшного, но потом снова отпустите её. Прочувствуйте облегчение и покой. Укрепите готовность этой практикой. Репетируйте перед премьерой.
15) Подходящий момент, чтобы начать готовиться к бросанию, никогда не наступит. Сегодня — отличный день, чтобы начать. Вы уже читаете этот буклет. Возможно, сегодня вам и не удастся перестать употреблять, но всё же вы находитесь в процессе подготовки к возможному прекращению употребления. Найти свой собственный темп для этого куда лучше, чем искать причины отложить.
16) Если вы не можете прямо сейчас перестать употреблять, попробуйте начать с уменьшения числа сигарет. Если вы будете курить на одну сигарету меньше каждый день, то через неделю это будет уже на семь сигарет меньше. Как бы то ни было, помните, что тягу на самом деле создаёт каждая доза никотина.
17) Не преуменьшайте правду и не отрицайте риски последствий продолжения употребления. Если это вызывает напряжение, обсудите это с другим участником НикА. Отрицание растёт как снежный ком, если не проливать на него свет. Истина может быть ужасающей, но в то же время она освобождает.
18) Выберите дату бросания. Дайте себе шанс. Помните, если с первого раза не получится — это нормально. Просто продолжайте стараться. Вы проиграете только в одном случае — если перестанете пробовать.

Буду писать.
Начну пить цитизин прямо сейчас (лежит месяц, ждет часа)
Сигареты уже не манят, это хорошо.
Закинутся пакетиком хочется постоянно, это да.
Ок, пробую. Кто сможет, поддержите, пожалуйста ?
Лена, я буду с тобой. Это путь немного трудный, но ты о нем точно не пожалеешь.
Мы все живые доказательства того, что это обучение дело-отказ от никотина, мы все такие же люди, как и ты, и у тебя точно получится!
Не бойся, не цепляйся за ощущения и воспоминания о табаке, лучше вспомни себя, до того как ты познакомилась с никотином. Разве той тебе его не хватало?

Сейчас в теме: