Я думаю с вредом от курения для организма, вопрос вреда отказа и стоять не должен!На душе кошки поют
Такие вот состояния ощущаю в последние дни (в моменты отсутствия накатов), и ловятся они все чаще. Не припомню никаких поющих кошек во времена курения. Скорее наоборот - апатия, усталость и отсутствие энергии перманентно на протяжении многих лет. А любое колебание извне (погода, мелкие неприятности) почти всегда вело к стрессам и тревожности. Как будто сигареты и стики вытягивали хорошие эмоции и наполняли усталостью. Так что положу и этот плюс (поющих в эйфории кошек) в копилку с другими плюшками отказа от никотина.
С другой стороны, летом всегда поспокойнее - нет того нерва, что бывает в межсезонье. И даже октябрьский июль, сменивший такой же дождливый июнь, не слишком омрачает краски будней. Мне кажется, это было отличной идеей - бросить курить именно посредине весны.
Оставлю здесь +/-, сформулированные в телефонных заметках на сроке 2,5 месяца без курения:
Плюсы:
Продышался нос
запахи, обоняние
Пятки больше не шелушатся и большие пальцы ног тоже
Стало больше энергии
Утром при подъёме бодрость, высыпаешься и встаёшь сам даже раньше будильника
Больше не болит горло, из-за которого бросила курить
Нет сухости во рту, слюноотделение восстановилось
Не нужно выискивать углы для перекуров и стыдиться аддикции
Организм больше не отравляется ежечасно, нет стабильной вялой интоксикации
В общественных местах и транспорте дальнего следования типа самолетов больше не придется сидеть и терпеть, "когда выпустят"
Похмелье без сигарет и стиков гораздо легче
Еще один плюс - из недавних новостей: в аэропорту "Пулково", говорят, введут платную курилку - 500 рублей за сеанс. Не сказать, что я часто оказываюсь в "Пулково", но приятно, черт возьми, что меня теперь эти санкции не касаются.
Минусы отказа пока такие:
Вес ползет (+4кг), но я все же смогла понемногу пойти на плавное снижение
Временами сильные накаты и тяга, очень сложно бороться
Периодами ухудшение настроения - злость, агрессия, психозы, апатия и околодепрессия
пустота после того, как лишился ритуала (нечем заменить)
Какие-то процессы в организме все равно меняются, за 20 лет никотин уже встроился во все клетки, а теперь организм резко лишился этого звена - нарушается метаболизм, возможно - гормональный сбой. В общем, см. пункт 1
.Посмотреть вложение 2192886
Вес выравнивается при нормальном питании, это не стоит скидывать на отказ; настроение плавает - а в жизни и так хватает с чего расстраиваться, и тут вопрос психологии; накаты - они всегда, у всех проходят, а закурить, или нет это человек сам решает, но самое главное эти накаты ПРОХОДЯТ! Курение ритуал- замена на другой полезный, чаи, травы, ходить, ароматы разные, добавить вкусноты, ароматов, приятностей в жизнь, тут каждый находит себе сам полезные замены, кому что нравится
Метаболизм выравнивается, может нужна консультация, какие-то помогаторы, поддержка и конечно чёткое желание, цель, действие для избавления от зависимости.
Биохимия конечно в шоке, но она перестроится на жизнь без никотина, обязательно
У тебя обязательно получится