Многие насекомые, в частности саранча, по питательной ценности не уступают мясу. Известно, что в старину во время нашествий саранчи на рынках городов Ближнего Востока падали цены на мясо, так как его никто не покупал – все ели саранчу. Что касается развитых стран западной цивилизации, то отношение к подобной пище в консервативной Европе и «новосветовских» странах англосаксонского мира различается. Так, в Новой Зеландии фастфуд из насекомых – не новость. Национальный музей Новой Зеландии «Te Papa» еще в начале этого года в рамках выставки Bug Lab совместил традиционный западный фастфуд с кухней маори – коренного населения страны, – предложив посетителям бургер с саранчой по цене, эквивалентной 9,5 долларам США. В планах – производство бургеров из личинок жука хуху. Идейные вдохновители стартапа пояснили, что основная цель производства такой экзотики – меньший вред для экологии от выращивания насекомых, чем от выращивания скота: Новая Зеландия и Австралия борются с парниковым эффектом, а от дыхания коров, овец и свиней парникового газа намного больше, чем от саранчи. Сами идеологи возрождения маорийской диеты из музея Te Papa утверждают, что жареная саранча похожа на курятину, а личинки хуху, считающиеся у маори деликатесом, в сыром виде – на арахисовое масло, а в жареном – на жареную курицу, начиненную толченым миндалем.





