В их число попали, к примеру, "опечатки" длиной в одну букву в генах DLGAP1 и ANTXR1. Они заметно чаще присутствовали у тех россиян, которые употребляют спиртное каждый день. Первый участок ДНК отвечает за нормальную работу синапсов (нервных окончаний), а второй — за миграции клеток и их "сцепление" друг с другом.
Ученые открыли "главный" ген алкоголизма
Три других гена, KLB, CNTNAP2 и AUTS2, уже ассоциировались с алкогольной зависимостью. Второй участок ДНК интересен тем, что мутации в нем были связаны с каждодневным употреблением спиртного среди женщин, но не мужчин. Почему это так, ученые пока не знают.
Аналогичным образом российским генетикам удалось найти еще несколько других участков ДНК, связанных с эпизодическим употреблением алкоголя. В их число попали как KLB и некоторые другие участки, связанные с развитием нервной системы и тяжелым алкоголизмом, так и другие, относительно неожиданные гены — KRTAP5-2, PRKCA и STEAP2.
Их изучение, как надеются исследователи, поможет понять, как можно предотвратить развитие алкогольной зависимости и как с ней бороться, используя лекарства, специальную диету или генную терапию