Излечима ли наркомания?
Для меня вопрос сложный, потому что я никогда не была наркоманкой, а если считать курение наркоманией - то ответ для меня будет очевиден (да, и легко!), но... не объективен. Да и курение называется наркоманией весьма условно. Если же говорить о более тяжелых наркотиках, тут мои догадки таковы (это лишь догадки): несмотря на то, что общепринято и небезосновательно считается, что наркомания не излечима, я все же считаю, что каждый для себя решает сам, наркоман он или нет, болен он или нет, хочет он жить или нет. Да, любые наркотики наносят необратимый вред нашему организму, да, отвыкание от них чудовищно тяжелое, да, статистика говорит сама за себя... Все это факты говорят в пользу ответа "нет, не излечима"... И все же... Может, это прозвучит наивно, но я уверена, что человек, у которого силен дух (не сила воли, а именно сила духа), способен преодолеть гораздо бОльшие трудности, чем наркомания. Человек может освободиться от всего плохого, если обратится внутрь себя - к той самой своей сути, которая дана ему, к внутреннему я... И тогда ответ на этот вопрос становится "да, наркомания излечима". И излечима в одно мгновение.