Являются ли феминитивы нарушением норм русского языка?

Волка

Танцующая с волками
V.I.P
Реакции
69.213
Дневник
Читать »»
Не курю с
05.07.2019
Метод
Сила Воли
Тема подсмотрена у Нюты в контакте)

Дискуссии о феминитивах в русском языке с каждым годом ведутся все ожесточеннее. «Дипломатка», «докторка» и «авторка» – эти слова у русского человека вызывают отторжение на уровне, кажется, подсознательном. Хотя мы на самом деле активно используем их еще со времен появления «революционерки» и «комсомолки». Сегодня, чтобы нагнать ужас на некоторого обывателя, достаточно одного слова и парочки суффиксов в придачу. Феминитив – это про женщин и для них. Любое слово, которое обозначает в женском роде профессию, национальность религию, гражданство и дальше по списку относится именно к этому пугающему термину. Что это, надругательство над родным языком? Или его эволюция? Сопротивляться? Или внедрять?

Лично мне режет слух слово "юристка" Еще некоторые произносят его без явственно слышимой буквы "т", получается "юриска" :facepalm:хуиска!

У женщин огромная куча проблем: домашнее насилие, дискриминация на работе, дискриминацич в религии. И так далее. Но кому-то нехрен делать и они придумывают новые слова ( феминитивы, новые местоимения, новые ориентациии) и прочую муть. Для меня женщина врач не становится менее заслуживающей уважения, только потому что она не докторка. Лучше б зарплату им подняли.

У женщин огромная куча проблем: домашнее насилие, дискриминация на работе, дискриминацич в религии. И так далее. Но кому-то нехрен делать и они придумывают новые слова ( феминитивы, новые местоимения, новые ориентациии) и прочую муть. Для меня женщина врач не становится менее заслуживающей уважения, только потому что она не докторка. Лучше б зарплату им подняли.
согласна с этим

Не надо всего этого, есть в русском языке слово "человек" без привязки к полу. Ну и профессию этого человека к чему склонять по родам?

Я в свое время посетил два или три собрания АА. Там, все прошедшие первый шаг, представляются: Здравствуйте, меня зовут Сергей, я алкоголик. Здравствуйте, меня зовут Виктор, я алкоголик... И вдруг: Здравствуйте, меня зовут Елена, я алкоголичка. Само слово "алкоголичка" для меня звучит уничижительно по отношению к самой говорящей. "Алкоголик" я воспринимаю как абсолютно нейтральное медицинское понятие без привязки только к мужскому полу.
Докторша, юристка, поэтесса, композиторша... не то. Тем не менее, есть в русском языке дисциплина с не очень благозвучной аббревиатурой: Активные процессы современного русского языка, в соответствии с которой все меняется и даже самые непривычные уху слова со временем становятся нормой.

Докторка даже звучит по идиотски
Почтарка - так местные поляки у нас почтальона-тетеньку называют, а учительницу - учититЕлька. Не чистый тут польский, заимствований много, "тутейший". ДоктОрка оттуда же.

Я в свое время посетил два или три собрания АА. Там, все прошедшие первый шаг, представляются: Здравствуйте, меня зовут Сергей, я алкоголик. Здравствуйте, меня зовут Виктор, я алкоголик... И вдруг: Здравствуйте, меня зовут Елена, я алкоголичка. Само слово "алкоголичка" для меня звучит уничижительно по отношению к самой говорящей. "Алкоголик" я воспринимаю как абсолютно нейтральное медицинское понятие без привязки только к мужскому полу.
Докторша, юристка, поэтесса, композиторша... не то. Тем не менее, есть в русском языке дисциплина с не очень благозвучной аббревиатурой: Активные процессы современного русского языка, в соответствии с которой все меняется и даже самые непривычные уху слова со временем становятся нормой.
Ну поэтесса хоть лучше, чем поэтка.

Наслаждитесь
мне в тви недавно попалось

Феминитивы к знакам зодиака.. Овниха Телиня Близнециха Ракиня Львиня Девиня Версия Скорпиона Стрельчиха Козерокша Водолейня Рыбиня

Алкоголик не звучит унизительно, а алкоголичка звучит?

Правильно бухгалтерша))))
не Саш, бухгалтерша, маникюрша, секретарша-это не уважение к профессии
а вот бухгалтерка, секретарка мастерка по маникюру -это фиминитивы :D

не Саш, бухгалтерша, маникюрша, секретарша-это не уважение к профессии
а вот бухгалтерка, секретарка мастерка по маникюру -это фиминитивы :D
Оказывается я не уважаю труд бухгалтерии в полном составе, ладно они об этом не знают, а то без зарплаты останусь)))

• Ха-ха
Реакции: Kisa
Не надо всего этого, есть в русском языке слово "человек" без привязки к полу. Ну и профессию этого человека к чему склонять по родам?
Да! Почему бы просто не отменить понятие,, род,, у названия профессий

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу