¡Hola amigos! ¡Buenas tardes a todos! Продолжаем экскурсию в предрождественскую Испанию. Сегодня хочу рассказать вам о новогодних традициях Каталунии, т.к. я живу в городе Барселона и именно местные традиции мне ближе всего, к тому же каталанцы обладают тонким и специфическим чувством юмора) Сейчас вы в этом убедитесь)
В Каталонии, как и во всей Испании, начало рождественских праздников 8 декабря. Почему так рано? Потому что,
8 декабря — это день Непорочного зачатия Девы Марии. Это один из главных католических праздников, посвященных Богородице. С этого дня идет украшение домов, улиц, развешиваются новогодние гирлянды, устанавливаются елки и прочее. Одной из основных сцен в каждом доме (да и не только в доме, на площадях городов) является изображение сцены рождения Христа. Дома чаще всего ставится небольшая модель, возможно даже самостоятельно выполненная. А в городах уже устанавливаются большие рождественские Вертепы.
Посмотреть вложение 1082261Посмотреть вложение 1082263
Там же, в этой сцене, можно (даже не можно, а точно-точно) встретить каганера. Каганер в Каталонии является самой значимой фигурой рождественских яслей. Вы можете забыть поставить в ясли Марию или даже маленького Иисуса, но забудь вы Каганера — и всё пропало, семью вашу в будущем году ждут голод и лишения. Поэтому Каганера покупают каждый год и себе, и в подарок близким, родным и друзьям. Что же это за персонаж? Все просто: это присевший в кустах по нужде человек в каталонском традиционном костюме и красной шапочке. Простой труженик, удобряющий свою землю для будущего урожая. Каганер в переводе с каталoнского означает — серун. Конечно, сейчас в виде Каганера делаются и фигурки политиков, футболистов, всевозможных знаменитостей, например, папы Римского, или Месси — как же без него…
Посмотреть вложение 1082272Посмотреть вложение 1082273Посмотреть вложение 1082274Посмотреть вложение 1082275
Caga-Tió — еще один интересный рождественский персонаж. Это бревно в улыбкой на двух передних ножках, закрытое пледом. Устанавливают его также 8 декабря и до сочельника за ним ухаживают, кормят всем вкусненьким и всячески ублажают. В сочельник Кага-Тио должен прокакаться и выдать детям (и взрослым) много-много игрушек. Для этого его бьют палками и поют песню:
«Caga Tió avellanes I torró
Si no vols cagar
Et donanem un cop de pal.»
Что в вольном переводе означает: какай Тио фундуком и турроном (сладость), а если не будешь, то мы побьем тебя палками. Обычно от Кага-Тио детям перепадают небольшие подарки и сладости.
Посмотреть вложение 1082280Посмотреть вложение 1082281Посмотреть вложение 1082282
Туррон-это обязательная рождественская сладость. Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех. Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел. В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь». Первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин», для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.
Качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%. Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон. Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.
Посмотреть вложение 1082300Посмотреть вложение 1082301Посмотреть вложение 1082303
Также, порядочный каталанец в обязательном порядке приобретет все три следующих букета.
1. Букетик омелы с вплетённым в неё колоском, и ленточкой в цветах флага Каталонии. Омела, чтобы под ней целоваться, а колосок — для достатка. Такой букетик дарят каждому близкому человеку на удачу. Но чтобы удача не отвернулась в течение года, его хранят весь год и выбрасывают только после того, как получили новый букетик к очередному Рождеству.
Посмотреть вложение 1082305Посмотреть вложение 1082306
2. Букет эвкалипта — для красоты, приятного запаха, и чтобы не тратиться на живые цветы в течение следующего года.
Посмотреть вложение 1082308
3. Ну и конечно же - пуансеттия - Рождественская Звезда!
Такое имя ей дали испанские монахи-францисканцы, открывшие для католического мира это диковинное растение в 17 веке, отыскав его в Южной Мексике. Их воображение покорили алые цветы, напоминавшие очертаниями Вифлеемскую звезду, которыми вечнозеленая пуансеттия покрывается в зимние дни. С тех пор цветок Святой ночи (Nochе Buena) украшает алтари католических храмов. А сегодня в предпраздничные дни мексиканскую красавицу можно увидеть в витринах магазинов, торговых центрах, государственных учреждениях, ресторанах, на клумбах и в каждом испанском доме.
Посмотреть вложение 1082315Посмотреть вложение 1082316
Все каталонские рождественские ритуалы и традиции призваны обеспечить каталонцу и его семье достаток и процветание в грядущем году. А поскольку исторически Каталония — самая зажиточная часть Испании, то местным обычаям на эту тему стоит верить)))