Культ молодости - один из самых страшных убийц на планете

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Автор проекта «Возраст счастья» и организатор фестиваля «Хорошо за 50» Владимир Яковлев рассказал, что «после полтинника», на самом деле, начинается самая счастливая часть жизни

Нина Миронова (67 лет) начала заниматься йогой, когда ей было уже за 50, а в 64 года стала сертифицированным преподавателем. Теперь она знает, что сама может решать, быть активной и счастливой, или медленно дряхлеть.

Соленый ветер пнул балконную дверь. От шума я открыл глаза. И, конечно, проспал... Будильник из-под подушки (как он туда попал?) уже часа два обреченно вибрировал. Его жужжание сливалось с шумом дождя и беспокойного сегодня моря. План начать новую жизнь с утра снова провалился. Ну и ладно, курорт все-таки. Хорошо, хоть на завтрак успеваю.

- Приятного аппетита. Как утро провели? - спросили, подсев ко мне, Лена с Сашей. Мы познакомились вчера во время трансфера из аэропорта. Оказалось, они до завтрака уже позанимались йогой, сделали пробежку вдоль берега, искупались... - И черт с ним, с этим дождем - море-то теплое.

А ведь оба старше меня, 31-летнего, в два раза. Как-то стало немного стыдно за бесцельно прожитое утро.

ЖИЗНЬ В КАЙФ

Краснеть приходилось еще не раз. Таких «молодых и горячих» в уснувшем было после высокого курортного сезона черногорском городке Будва в октябре собралось человек триста. Все - на фестиваль под названием «Хорошо за 50». Обычные люди соответствующих лет: врачи, бухгалтеры, бизнесмены и даже библиотекари... Вот только вести себя как обычные люди пенсионного и близкого к нему возраста они даже не думали. Впрочем, как и организатор фестиваля и создатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев.

Владимир Яковлев по всему миру находит людей, которые даже в преклонном возрасте делают невероятные вещи и живут счастливой жизнью.

- Вы что нашли эликсир молодости и подлили всем в чай? - спрашиваю у Владимира. Ко мне он вышел как всегда в ярких брюках и резиновых тапочках с пальцами на босу ногу - не часто увидишь в таком наряде 56-летнего уважаемого человека.

- Зачем он им? В 50-60 лет никакой эликсир не нужен. Эти люди так молоды.

- Вы что-то путаете. Молодые - это в 20-30 лет... А у вас большинство участников пенсионеры. А это слово почти ругательное.

- Так было, да. Но все изменилось на наших глазах. Произошел невиданный скачок продолжительности жизни. Плюс 15-25 лет, в зависимости от страны проживания. Только подумайте: в Древнем Риме жили в среднем до 22 лет, в начале 20-го века обычно не достигали 50-ти, родившиеся в 30-х годах - 60-ти. А вот для следующего за ними, для моего, поколения только старость начинается в 70-75. Нам подарили еще четверть века активной и яркой жизни. И фестиваль «Хорошо за 50!» как раз про это. Про новый период жизни. Такой же как детство, как молодость, только с другими интересами.

Далее, она большая http://pda.kp.ru/daily/26455/3326483/

Мегакрутая статья!

Ерунда всё это, самое счастливое время это детство. Когда радуешься всему и огорчаешься всему всем сердцем, без расчётов и задних мыслей. Всё в первый раз. Весь мир. :spin:

Ерунда всё это, самое счастливое время это детство. Когда радуешься всему и огорчаешься всему всем сердцем, без расчётов и задних мыслей. Всё в первый раз. Весь мир.
Да ну. Полная зависимость от родителей. Я не знаю, как можно скучать по времени, когда даже элементарное бытовое обслуживание - это необходимость подчиняться чужой способности это сделать. Полная беспомощность.

Да ну. Полная зависимость от родителей. Я не знаю, как можно скучать по времени, когда даже элементарное бытовое обслуживание - это необходимость подчиняться чужой способности это сделать. Полная беспомощность.
Аналогично. Я помню хотел повзрослеть вседа в детстве. Отец говорил, мол, не торопись, сейчас самое счастливое время. Я вот понял, что он меня где-то неосознанно напаривает и поднатужился и запомнил то состояние и те ощущения - ни фига не самые счастливые. Во первых ответственность есть и соизмерима возрасту. Во вторых проблемы которые возникали в детстве они легки с позиции сегодняшнего дня. И как то странно распространять нонешние умения и навыки на детский возраст. Все равно что какой нить тяжелоатлет дрыщу сказал - да херня какая сотку от груди выжать - давай.

vbykov, я помню еще какое-то тотальное одиночество. Взрослые не понимают и насмехаются, во дворе невыносимо скучно играть в куклы, старший брат везде таскает за собой, с ним очень интересно, но все равно непонятно. Я с двух лет жила в книжках от безысходности. А сейчас есть возможность выбирать людей, с которыми ты одной крови. Как-то вообще самое приятное ощущение взрослости - возможность выбора. Самостоятельного.

А у меня самое счастливое время - сейчас, я начала познавать саму себя, понимать, любить хоть чуточку (я над этим работаю). Правду Nuta говорит - приятное ощущение взрослости и самостоятельности. Возможно, после 50 будет ещё круче, я только за. Поживем - увидим, но ощущать "вторую молодость" мне бы не хотелось, а вот продолжать чувствовать свою зрелость, независимость, реализовывать свой потенциал - да.

Хм...то есть до полтинника, можно сидеть и не рыпаться, все равно жизнь только тогда будет? Самое счастливое время???? Смертные, вы вообще зажрались - самое счастливое время, это СЕЙЧАС...оно есть, именно в эту секунду...и если вы этого не понимаете, то вам нет смысла ждать до какого то времени.... И не важно сколько вам сейчас 12...25...50...100...наслаждайтесь каждой секундой своей жизни, именно сейчас...а не потом.

Я помню хотел повзрослеть вседа в детстве.
Тяжёлое у вас было с Нютой детство видать, сочувствую. Для меня практически каждый день по итогу был праздником, хотя и свои проблемы тоже были. ;)
Полная зависимость от родителей.
Люди всю жизнь от чего-то (кого-то) зависят. Свобода это иллюзия. ;) А так, родители на работе с утра до вечера, пожрать приготовить, убраться, погладить и постирать свои вещи всегда сам всё делал с брательником. Спортивные секции сами себе выбирали. Иногда думаю, что нам возможно излишнюю свободу давали. :)
Полная свобода это смерть. :(

• Лайк
Реакции: Miki
Тяжёлое у вас было с Нютой детство видать, сочувствую. Для меня практически каждый день по итогу был праздником, хотя и свои проблемы тоже были.
За Нюту я говорить не буду. У меня нормальное было детство. Только я его адекватно поминаю. Если бы у тебя как ты пишешь практически каждый день был праздником, то и во взрослом виде это бы продолжилось. Это внутреннее состояние человека, общий вектор восприятия мира. Взрослением его не испортишь. Потому либо ты чего не так помнишь, либо тебя в 18 лет износиловали в темном углу и сломали всю веру в светлое и чистое.

Только я его адекватно поминаю
Сомневаюсь. ;)
Если бы у тебя как ты пишешь практически каждый день был праздником, то и во взрослом виде это бы продолжилось.
С чего такой, ээээ, странный вывод? И почему ты думаешь, что праздники у меня закончились? :DПросто всё приедается со временем, к сожалению. Да, я оптимист, генотип не исправишь, но многое уже банально надоело. Сложно умному человеку смеяться над одной и той же шуткой даже два раза, а три тем более. В моей жизни меня и сейчас всё устраивает, бабосов бы только побольше. :spin:
Потому либо ты чего не так помнишь, либо тебя в 18 лет износиловали в темном углу и сломали всю веру в светлое и чистое.
Ты что, бухаешь что ли? :rofl:

Бухать вечером буду ))
Ну так если и сейчас все хорошо, что настольгировать о прошлом и называть детство самым счастливым временем? Я акцентирую на самом, а не на счастливом. Всему свое время.

Упд
Так надо открывать новые горизонты, а не юзать до дыр старые, чтобы не приедалось. На одмина вон глянь, у того слово гвоздь в заднице, вечно се-то новое себе придумывает.

В каждом возрасте свои преимущества и у каждого в отдельности взятого человека все по-разному. Я помню свое детство, как самое беззаботное и свободное время. Был минимум обязанностей- учеба, в магазин сходить (иногда), на выходных по быту помочь. Все остальное время свобода. Я гуляла, общалась с друзьями, разные подвижные игры, времени не хватало даже сбегать поесть. Покупали пирожок или бублик или мороженку, сок томатный или коктейль молочный и снова играть. А самое клевое в детстве-минимум ответственности.

В студенчестве, пока не вышла замуж в 20 лет и не родила в 21 год тоже жилось беспечно, но заботы появились. Пропитание- купить, приготовить, стирка и уборка, зачеты, экзамены, билеты купить на каникулы домой слетать, жилье найти(общагу не дали) и другие мелкие заботы. А всё равно было замечательное время, правда очень короткий период.

И все, в 20 лет началась взрослая жизнь, семья- дети и ты себе совсем не принадлежишь. Мир вращается не вокруг тебя, а ты вращается вокруг всех. Никакой свободы, одни обязанности и ответственность. Немного свободного времени на себя появляется лет через 10. Ты привыкаешь, втягиваешься настолько, что когда дети взрослеют и уезжают учиться, ты в ступоре, а как теперь жить то? И приходится заново учиться жить буквально. Я , когда дочь уехала учиться, полгода в депрессии была. Потом уехал сын, ревела каждый вечер. Но время все расставляет на свои места.

И вот оно, чувство свободы!!! Я принадлежу сама себе, я могу распоряжаться своим свободным временем как мне вздумается. У меня правда еще сын учится, последний год ему остался, тем не менее не нужно каждый день о нем заботиться. У дочери своя семья и я только в гости прихожу, с внуком иногда нянчусь. Работаю исправно. Так, что полной свободы пока нет, но тем не менее ее достаточно. И иногда становится даже грустно, как быстро жизнь проходит.

Когда нет семьи и детей, то жизнь складывается по-другому. И понимание свободы видимо другое.

У меня родители алкоголики были. Когда мать "просыхала", избивала меня за четверки, по ее мнению я сволочь неблагодарная, ведь у меня были все возможности что бы быть круглой отличницей. В 15 лет я сбежала из дома и только в 17 появилась там, что бы сообщить, что я замуж вышла. Мое счастливое время началось 30 лет назад, со дня моего замужества, и продолжается по сей день. Пару лет назад был момент, когда я решила, что мне капец в физическом плане (постоянно высокое давление, гипогликемия, боль в ногах), но я сбросила 20 кг, начала регулярно бегать по 10 км и забыла про все неприятности со здоровьем, опять продолжилось мое счастливое время))) А муж считает, что он уже старый (52 года), постоянно ностальгирует о молодости, ведь тогда колени гнулись, бодрость была во всем теле... Я ему: Конечно, на диване то лежа, колени вообще могут отвалиться за ненадобностью :rofl: И вес со 100 кг нужно бы поубавить, а не колбасу жрать с ядохимикатами :confused: Все оч. индивидуально. Я тоже считаю, что счастливое время - это здесь и сейчас, сегодня! Просто многое в наших руках, и в голове )))

Мне за примером далеко ходить не надо. Это моя мама. До пенсии (50 лет) я её помню исключительно с книгой на диване днём и в кровати вечером. На этот новый год ездили к ним в гости за 1000км и я офигела (это мягко говоря) когда она 1 января утром села на велотренажер, взяла в руки гантели и крутила педали целый час, махая руками с 2кг гантелями, потом встала на беговую дорожку и быстрым шагом ещё час... тоже с гантелями. За 4 месяца она скинула 10кг. Я, глядя на маму, подумала что это я пенсионер. Стало стыдно и 10 января я тоже купила беговую дорожку, хожу и бегаю уже 2 месяца. Никогда бы не подумала, что на это меня вдохновит собственная мама)) А ведь отец всю жизнь спортом занимался... гантели, палочки на цепи (не помню как они называются), турник, ходил на занятия по каратэ 30 лет, а сейчас всё это ему запретил врач. Осталась лишь ходьба для него.

Моя старость будет такой
Жанна Луиза Кальман установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман.

Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и хмур», — заявила она о художнике в одном интервью в 1988 году во время празднования его столетия.

В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде.
Жанна Кальман в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.

До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

• Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.
  • У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней.
  • Все младенцы — прекрасны.
  • Бог обо мне позабыл!
  • Я влюблена в вино.
  • Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия.
  • Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого.
  • У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям.
  • Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез.
  • Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда.
  • Мне кажется, что я умру от смеха.
  • У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.
  • Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло.
  • В одном из интервью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году...» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»

Как хорошо, что я сюда зашла и все это прочитала. Согласна со всеми. Я в прошлом году только ощутила вкус жизни, хотя )) мне есть что вспомнить и внукам рассказать краснея:rolleyes:.
В данный момент я нахожусь в удивительной гармонии с собой. Такого состояния не было у меня никогда. Я хорошо выгляжу - ну это не моя заслуга, а родителей! Я делаю то, что мне нравится, я живу как хочу! Состояние это я связывала с эйфорией при отказе от курения, но нет! Оказывается просто возраст))))):witch:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу