Всем привет!
Не курю и не считаю дни, но помню, что в конце августа будет два года без сигарет.
Что реально помогает в самом начале? Форумы! Сидишь, читаешь истории и понимаешь, что ты не один, и люди выходят и выходили из этой зависимости. Мотивация рядом: чем больше некурящих, тем лучше! Они живут полноценной жизнью, и им не нужны сигареты для этого.
Занятия — нужно себя занять делами! Избегайте компаний и мест, где курят, и тем более делают из этого красивую конфетку.
Как я себе помогала? Едой, это факт. Я набрала около 7 кг, но сейчас сбросила их и уже год занимаюсь спортом регулярно. Сейчас я — лучшая версия себя, однозначно! Так часто и регулярно никогда в жизни не занималась спортом.
Я баловалась нирдошами, брала их с собой на вечеринки, где знала, что будет соблазн. Они мне помогали, потому что в них нет никотина, а по ощущениям это как будто куришь базилик. Но в моменте это спасает! Сейчас мне и их не нужно.
Ещё помогло: "не кури сегодня, потерпи просто до завтра". Иногда было так тяжело, что думала: "не вынесу этого". В такие моменты нужно плакать, орать — что угодно, но не курить хотя бы до завтра. Это мне помогло. Также важно делиться эмоциями и говорить об этом. Я бы посоветовала обратиться к психологу; сама не обращалась, но понимаю, что он может быть полезен. Ещё рекомендую книги про привычки. Аллен Карр тоже помогал: я слушала его в наушниках и читала — он успокаивает.
Лично у меня самые тяжёлые были первые полгода. Честно говоря, было очень тяжело и постоянно казалось, что вот-вот сорвусь. Но потом отпускает. Да, ты фиксируешь моменты: "а вот сейчас я бы покурила", но проходит ещё два месяца — и это уходит. Сейчас я не вспоминаю о сигаретах; если и делаю это, то с мрачной окраской и мне жаль себя в тот момент.
Я курила с 15 до 34 лет — у меня хороший стаж! Каждое своё событие — плохое или хорошее — я отмечала сигаретой: иногда вознаграждала себя, иногда поддерживала или ругала. Сколько склеек образовалось за эти годы — страшно! Пока не пройдёшь похожие ситуации без сигареты, будет тяжело. Мне хватило года. Иногда единственный совет — просто перетерпеть! Я была уверена, что сдамся и умру с этой долбанной сигаретой во рту. Но я смогла! И без них охренительно!
Про плюсы: у тебя не болит голова! Энергии стало очень много! Голова ясная; решения принимаешь быстрее, мысли формируются чётче. Эта гадость имеет огромное влияние на мозг — колоссальное! Я будто стала другим человеком без неё; как будто когда я бросила курить, мне дали таблетку из области тьмы.
Внешность тоже изменилась: моё лицо стало более гладким, морщины ушли, синяки исчезли, цвет лица стал будто загорелый с румяными щёчками. Волосы стали гуще, ногти крепче, взгляд ярче!
Надеюсь, мой опыт поможет другим на пути к свободе от зависимости!