В 2000-х годах человечество наконец почувствовало исходящую от никотина угрозу и в развитых странах пиплы решительно завязывают с табачным зельем.
Сейчас, слава Богу, и в нашей многострадальной стране курящих становится все меньше (по крайней мере среди заботящейся о здоровье элиты крупных городов). Выпускание из ушей дыма вышло из моды и стало уделом неудачников и провинциалов.
Почему-то все считают, что главным вредом от табака является рак легких и прочая ерунда.
На самом же деле главной мишенью никотина является мозг.
И дело даже не в том, что нейроны безжалостно разрушаются. Дело в том, что разрушаются самые активные, самые молодые и здоровые клетки. Неработающие, дряхлые и старые клетки никотин не интересуют. Именно они и остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. Хочешь поглупеть, затянись табачком и скажи: \"Привет!\", - Вечной Дурости.
Вечная усталость, провалы в памяти, неспособность сосредоточиться даже на пару минут, сонливость днем и бессонница ночью, тупость, трудности в обучении, заторможенность реакции - вот внешнее проявление никотинизации организма.
Внутренние же признаки этой болезни еще ужаснее.
Направленный на мозг курильщика сканер компьютерной томографии покажет гораздо более страшную картину, нежели просвечивающий грудную клетку нашего героя рентгеновский аппарат: темные пятна пятна совершенно мертвых участков мозга.
После затяжки никотин в течение нескольких секунд атакует нейроны мозга, взламывая их рецепторы (кои в обычной ситуации открываются медиаторами, позволяя мозгу передавать сигналы, регулирующие работу всего организма), задвигая в задницу ацетилхолин (отвечающий за передачу нервных импульсов) и внося расколбас в выработку архиважных веществ: серотонина (дает хорошее настроение), дофамина (дарит удовольствие), гамма-амино-масляной кислоты (успокаивает), глутамата и эндорфинов (снимают болевые ощущения и забивают страх).
Самый страшный удар никотин наносит по выработке норадреналина (обеспечивает сосредоточение, работоспособность и волевое управление интеллектом). Без никотина у курильщиков он уже не вырабатывается, поэтому без сигареты они становятся неспособными долго концентрировать внимание на какой-либо работе.
Кроме того, при курении из организма вымывается кислород, а клетки головного мозга наиболее чувствительны к его отсутствию и они дохнут в не меряном количстве. А еще никотин блокирует образование новых клеток в гиппокампе (зона мозга, отвечающая за память).
В общем же, пацаны, прежде чем решить стать презираемым всеми умными людьми курильщиком, подумайте, нужны ли вам: тоска, усталость, паника, раздражительность, дебилизм и рассеянность?
Учтите, стим умеет ждать. Вас покинут юность, друзья и коллеги по работе, предадут любовницы и любовники, но всегда верным псом рядом с вами до конца жизни будет крутится стим, предлагая себя. И через годы можно проявить слабость и поддаться этому псу. И тогда он сожрет вас с потрохами...