Мой мир(мозг)+/= мои правила(...,?,!)

Очень понравилось поздравление:
"
Дорогие женщины!
Мы живём в удивительное время, когда наука всё больше узнаёт о человеческом мозге — этом невероятно сложном и тонком инструменте.

И чем больше мы узнаём, тем яснее становится: мир держится не только на технологиях, логике и расчётах. Он держится на эмпатии, интуиции, способности чувствовать другого человека. На тех качествах, которые во многом воплощает женщина.
Женщина — это не просто социальная роль. Это огромная культурная и человеческая сила: способность создавать пространство доверия, передавать знания, воспитывать новые умы и сердца. Каждая из вас — это целая вселенная опыта, памяти, эмоций и мыслей. И если мы хотим, чтобы мир оставался человеческим, нам нужно беречь это невероятное богатство — женскую мудрость, чувствительность и внутреннюю свободу. Я хочу пожелать вам самого важного: сохранять любопытство к жизни, смелость думать, читать, учиться, задавать вопросы и не бояться быть сложными, глубокими и настоящими.

Потому что именно такие люди — думающие, чувствующие и свободные — делают нашу цивилизацию живой. С 8 марта!
"

Каждой дочери желаю такую маму:
"Какие слова матери повлияли на мою жизнь? «Ты прекрасна», — она это твердила бесконечно. А я думала, что это неправда.
На мои слова о том, что я высокая мама говорила: «О, да ты как предводительница амазонок!» Когда я говорила о своей фигуре, она отвечала: «Ты гибкая и грациозная! У тебя такие тонкие лодыжки, как у чистокровной лошадки!» (А я обожала лошадей).
Щель между зубами она комментировала так: «Ты похожа на супермодель Лорен Хаттон. У тебя такое же расстояние между передними зубами. Только ты еще красивее!» Мои волосы она тоже хвалила: «Твои локоны идеально обрамляют нежные черты лица».
О, она была щедра на похвалу, которой, как мне казалось, я не заслуживала. Но каждое ее слово становилось частью моей действительности. Не стоит недооценивать силу поддержки, которую способны оказать матери."
:thumbsup:

Мозг не просто видит реальность.
Он её достраивает из прошлого опыта, убеждений и ожиданий.
То есть мы часто видим не сам мир, а версию мира, созданную нашим мозгом.

И точно так же формируются:
✅наши убеждения
✅страхи
✅ограничения
✅ожидания от жизни.

Ваш мозг ест то же, что и вы. И ему не нравится.

«Не могу собраться.» «Туман в голове.» «Память как у золотой рыбки.»

Это говорят не пенсионеры. Это говорят 30-летние. Здоровые, активные, работающие.

Что происходит?

Мозг — самый прожорливый орган. 20% всей энергии тела уходит ему. И он крайне привередлив к тому, из чего эту энергию получает.

Дофамин — ваша мотивация и фокус — строится из тирозина. Его много в мясе, рыбе, яйцах.

Нет тирозина — нет концентрации.

Серотонин — настроение и устойчивость к стрессу — строится из триптофана.

90% серотонина производится в кишечнике. Не в голове. В животе.

И производят его — бактерии.

Исследование Gómez-Pinilla показало: рацион с высоким содержанием сахара и дефицитом омега-3 снижает когнитивные функции уже через 5 дней. Пять дней — и вы тупеете.

Но даже если вы едите идеально — лосось, шпинат, чернику, орехи — а микробиом разрушен, мозг всё равно не до получает.

Потому что усвоение питательных веществ, синтез витаминов группы B, выработка нейромедиаторов — всё это делают бактерии.

Вы кормите мозг через кишечник.

Связка простая:

Правильная еда + здоровый микробиом = мозг получает всё что нужно.

Правильная еда + убитый микробиом = половина пролетает мимо.

Фастфуд + убитый микробиом = туман в голове, тревога, усталость.

BDNF — белок, который отвечает за нейропластичность и обучение — тоже зависит от состояния кишечника.

Омега-3 и полифенолы его повышают.
Сахар и трансжиры — убивают.

А хроническое воспаление из-за дисбиоза снижает его постоянно, фоном, незаметно.

Вы можете пить витамины горстями.

Но если экосистема внутри разрушена — они пройдут транзитом.

Начните с фундамента. Восстановите микробиом и мозг скажет спасибо. Ясностью, фокусом и энергией, которую вы забыли когда последний раз чувствовали.

*Пробиотик 10+
*Псиллиум
*Постбиотики Атоми - синтезируют витамины группы B и K, фолиевую кислоту — именно то, без чего мозг буксует.

Плюс восстанавливает слизистую, через которую всасывается всё остальное.

Правила успешного человека от мировых психологов

Развивай в себе настрой, полный любви к делу, которым ты занимаешься, не забывая о том, что это твой выбор.

К испытаниям готовься мысленно и физически. Умей быть здоровым душой и телом. Не умеешь – учись!

Получай удовольствие от предстоящего испытания тебя в новом статусе.

Будь всегда позитивно настроен. Не бойся ставить перед собой сложные задачи. Стресс – следствие неуверенности, поэтому верь и доверяй себе.

В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!

Твоя душа хочет, чтобы ты помнил эти 10 простых истин…

1. Ты там, где и должен быть.
Верь: всё, что происходит, — к лучшему. На каком бы перепутье ты ни находился, ничто не происходит просто по воле случае. На всё есть высший замысел.

2. Всегда будь готов к любым переменам, потому что нет ничего постоянного. Хорошее или плохое — всё проходит. Принимай каждую минуту как есть.

3. Всё, что тебе на самом деле нужно, уже есть внутри тебя. Это любовь, дух, сострадание, воля. Те самые вещи, которые определяют твой характер и тебя как человека. Мир взаимодействует с тобой именно на этом уровне.

4. В данный момент ты именно тот человек, которым хочешь быть. Основная цель — гармония с самим собой. Не нужно себя ломать по принуждению: ты изменишься только тогда, когда примешь себя таким, какой ты есть.

5. Твоя самодостаточность определяется только тобой. Ты не почувствуешь счастья, если будешь постоянно угождать другим и ждать от них похвалы и одобрения. Поверь, контролировать чужие мысли невозможно. Потому попытайся угодить себе.

6. С трудностями проще бороться, если смотреть на них с другой стороны. Ты хандришь и беспокоишься, когда перестаешь жить настоящим. Но подумай — в масштабе целой жизни любые события мелочны.

7. Живи прямо сейчас. Конечно, можно жалеть о былом и мечтать о будущем, но лучше найти свою страсть и действовать. Всё, что было, — твой опыт. А всё, что будет, — его применение в этот самый момент.

8. Отпускай страхи. Ты познаешь суть бытия и чистоту истинной любви, только если избавишься от страха. Как? Иди ему навстречу. Только так его можно одолеть.

9. Прекрати всё контролировать. Неужели ты думаешь, что сможешь просчитать наперед все возможные последствия тех или иных действий? Научись любить просто так и жить без чувства, что тебе все должны.

10. Прими всё, что с тобой происходит, без осуждений. Бороться бессмысленно, потому что твой главный противник — ты сам. Любовь к самому себе — вот что тебе поможет.

Трудоголизм: что там у нас в голове?

Коротко о главном: наш мозг — большой любитель экономии энергии. И он нашёл гениальный (на его взгляд) способ справляться с тревогой и пустотой: заменить сложные эмоции на простые действия.

Вместо того чтобы разбираться: «Почему мне грустно?» или «Чего я на самом деле хочу?», он предлагает: «О, а давай-ка перемоем всю посуду! И протрём плинтус! И составим план на следующие три года!»

Когда мы выполняем задачу — даже самую мелкую — мозг получает дозу дофамина — гормона удовольствия. Это как мини‑награда: «Ура! Мы что‑то сделали! Мы - молодцы!»

Со временем формируется петля привычки:
1. Чувство дискомфорта (тревога, скука, одиночество) →
2. Действие (работа, уборка, планирование) →
3. Награда (выброс дофамина, ощущение контроля) →
4. Повторение.

Получается замкнутый круг: чем больше дел — тем больше «бонусов» от мозга, а значит, тем сложнее остановиться.

Совет дня: как создать свою лучшую реальность!

1. Проснулись — сразу улыбнулись. 😊 (Даже если не хочется! Это запускает выработку дофамина).
2. Сели с прямой спиной на 1-2 минуты. (Осанка влияет на нейрохимию мозга и уверенность).
3. Ярко представили сцену, где вам по-настоящему хорошо и спокойно.
4. Сконцентрировались на этой картинке: почувствовали радость, счастье, удовлетворение. Побудьте в этом состоянии 3-4 минуты.
Это мощный инструмент нейропластичности — ваш мозг начинает воспринимать желаемое как реальную цель.

А дальше — магия! ✨

В течение дня внимательно следите за всеми мелочами: за совпадениями, приятными встречами, хорошими новостями. Фиксируйте их.

Объясню почему это работает:
🧠 Мысли — это порталы в новые ветки реальности. Каждая мысль, особенно в ясном утреннем сознании, создает новую реальность.

Сначала она рождает высокие вибрации внутри вас, а затем эти вибрации притягивают соответствующие события и людей в вашу жизнь.

Помните: ВСЁ — это энергия и вибрация. Думайте правильно — и вибрируйте на высоких частотах!

Как сериалы влияют на мозг

Сериалы часто воспринимают как пустое времяпрепровождение. Но новые данные показывают, что погружение в длинные сюжетные истории может работать не только как отдых, но и как особый формат когнитивного вовлечения. Когда человек следит за персонажами, линиями сюжета и эмоциональными поворотами, мозг постоянно удерживает связи, достраивает образы и прогнозирует развитие событий.

В исследовании 2025 года учёные сравнивали, как люди воспринимают длинные повествовательные форматы — чтение и просмотр сериалов. Авторы пришли к выводу, что просмотр сериалов запоем (нескольких серий подряд) способствует формированию более устойчивых ментальных моделей сюжета. Иными словами, мозгу проще удерживать целостную картину истории, когда эпизоды идут подряд, а не с большими перерывами. Исследователи также предположили, что это может помогать восстанавливаться после повседневного стресса через воображение и эмоциональное погружение в историю.

Что это значит простыми словами

Когда вы смотрите сериал и по-настоящему включаетесь в историю, мозг:
* удерживает сюжетные связи
* активирует воображение
* эмоционально вовлекается в переживания героев
* помогает временно переключиться с повседневного стресса.

Итог:
хороший сериал — это не только развлечение. Иногда это ещё и форма эмоциональной разгрузки, тренировки воображения и удержания сложных сюжетов в памяти. Главное, чтобы просмотр оставался в меру и не превращался в то, что ухудшает сон, движение и режим дня.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу