А что, если ты сидишь в компании пьющих друзей в отпуске?
Здесь мне повезло, я совершенно не социализированный тип, и сидеть мне не с кем))
Но предположим это произошло и я оказался в такой компании.
Здесь всё ситуативно: зачем я оказался в такой компании, если я не пью? меня заставляют пить? если меня заставляют пить, в то время как я говорю, что у меня проблемы с алкоголем, стоит ли находиться в этой компании в принципе?
если не заставляют, а я готов сиюминутно сорваться, то чего стоит моё воздержание? в этом случае срыв - дело времени.
Если посиделка в компании пьющих товарищей способна склонить тебя к срыву, ты ещё не готов перестать пить.
Не готов психологически. А здесь всё дело только в них - в мыслях. Никакой химической тяги не существует (кроме тех, кто довёл себя до делирия и тп)
Это, увы, миф.
Как бы нам ни хотелось в него верить, чтобы лишний раз оправдать свою слабость перед привычками и глобальными переменами.
или же у тебя очень большие неприятности, вплоть до потери близкого человека, работы, финансов?
Да, и что? Нервы на пределе, это понятно. А добивать-то их зачем? Это ни проблем не решает (ничего неочевидного), ни нервы не укрепляет для дальнейшего решения проблем. Только создаёт их - проблемы. Это минус на минус, который не даёт плюс. Если в достаточной степени эту концепцию усвоить, ты не будешь пить, когда у тебя трудности. Да, так всё просто. Но просто это только для тех, кто ищет простоты, ищет освобождения, а не тяготеет к усложнению, к рационализации своего примитивного зависимого поведения. Только глубинная убеждённость в собственном бессилии перед алкоголем, и психологически не обработанная тупая тяга к хорошо изученному анестетику может помешать повести себя логично и адекватно.
Возможно, мы бы сами никогда не додумались, что способом бегства от проблем может оказаться то же бегство, но из другой плоскости, которое приумножает проблемы и приближает и без того неотвратимую всестороннюю деградацию, если бы не телевидение, где куда ни плюнь изображены персонажи, которые заливают свои проблемы лошадиными дозами спиртного. (Романтизация)
Скажете в подсознание оно не забивается? Не происходит бессознательной идентификации и не менее сознательного отождествления себя с этим персонажем?
Отбрось убеждение, что с наступлением проблем тебя неминуемо настигнет срыв. Просто перестань в это верить. Здесь никакой логики. Это перебороть дважды два, если перестать в этом видеть нерешаемое уравнение.
Я, например, пью от скуки. И только. Мне не нравится переживать проблемы с затуманенной головой. Я чувствую себя гораздо хуже морально. Раньше тоже считал, что пить "необходимо", когда проблемы. Но это бред, уверяю тебя, дружище.
Извини, если тебе показалось, что я давлею над тобой или возвышаюсь. Я просто с кофеином перебрал да и второй день на трезво провожу кое-как.