Первым шагом к очищению лёгких является избавление от зависимости.
...
После отказа от курения в полости альвеол повышается содержание сурфактанта. Это вещество, расправляющее альвеолы при вдохе и не позволяющее им спадаться после выдоха. Никотин «сжигает» сурфактант, усугубляя воспалительный процесс и «подготавливая» клетки к злокачественному перерождению.
...
С целью ускорения отхождения мокроты, а вместе с нею — плотной оболочки необходимо увеличить полезную ёмкость лёгочной ткани. Мало бросить курить, нужно ещё устранить последствия «вредной привычки». Как же очистить лёгкие, не прибегая к «тяжёлой артиллерии» — антибиотикам? Для этого достаточно увеличить нагрузку на лёгкие.
Интенсивность процесса дыхания приводит к улучшению кровообращения слизистой оболочки бронхов. По такому же механизму адаптации срабатывает дыхательный центр при курении. Усиливается одышка, повышается насыщенность кислородом. Без внешнего воздействия частота дыхательных движений не увеличится, поэтому необходимо приложить усилия. Насильственная одышка не приведёт к правильному результату. Увеличение полезной ёмкости лёгких достигается за счёт тренировок. Для человека, который может заниматься спортом, это не является проблемой...