Бессмертный полк Наш Бессмертный полк. 80 лет Победы.

Мой дедушка , папин папа. Золотухин Василий Сергеевич. Был водителем на Катюше. Воевал где-то на Рижском направлении. Про войну почти ничего не рассказывал.
Его отец Сергей пропал без вести где-то на Курской дуге. Знаем, что был ранен, прислал письмо, что в госпитале, больше вестей от него не было.
Screenshot_20250509-123908.webp
 
Еще хочу вспомнить моего второго прадедушку, которого я не видела и фото в нашей семье нет - Ефимов Василий - он пропал без вести под Ленинградом . (поняла, что мне стыдно, что я не знаю подробностей о своём прадедушке)
Если пробовала искать,а информации нет...Не надо стыдиться,я думаю,Галь
 
Мамин папа. Косолапенков Александр Михайлович. Был призван в 1943. Знаю, что был ранен, а после окончания войны дослуживал еще два года, участвовал в японской войне.
1746784435053.webp
 
skrinshot_18-08-2021_154123_jpg_1629290642.jpg$i$min$665$472$cc$$.webp

Налбат Алексей Дмитриевич​

Техник - лейтенат

Когда говорят о боевой работе Военно-Воздушных сил Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в основном вспоминают лётный состав – героических «сталинских соколов». Но, чтобы краснозвёздные машины поднялись в небо и не подвели лётчиков в бою, необходима напряжённая работа технического персонала.

Наградной лист старшего техник-лейтенанта 68-го Гвардейского Истребительного Авиационного полка Алексея Дмитриевича Налбата позволяет прояснить те смертельно опасные задачи, которые порой ставились перед техническим составом ВВС КА.

Выполняя боевое задание, советские самолёты не всегда дотягивали до своих аэродромов. Причины самые разные: ранение лётчика, закончилось горючее, пробита система охлаждения двигателя, перебиты тросы управления… Пилот мог посадить свой истребитель, реже бомбардировщик, и на неподготовленную площадку. Иногда вынужденная посадка осуществлялась чуть ли не на линии фронта.

И вот стоит малоповрежденный и ремонтопригодный Як, ЛаГГ, МиГ в нескольких сотнях метров от окопов. Задача техник-лейтенанта Налбата - эвакуировать самолёт. Понятно, что немцы любыми возможностями будут препятствовать спасению боевой машины. «Находясь под непосредственным арт-миномётным, ружейно-пулемётным огнём, ни щадя своей жизни, часто рискуя, выполнял задания только на отлично». Какую надо иметь выдержку, чтобы не обращая внимания на падающие мины и снаряды, оперативно вывезти самолёт в тыл. Такое задание Алексей Налбат выполнял трижды!

Алексей Дмитриевич хорошо разбирался не только в отечественных истребителях, но и в машинах производства США, приходивших по ленд-лизу.
Им лично за период Отечественной войны на Западном и Северо-Западном фронтах обслужено 109 успешных боевых самолётовыпусков без единого отказа или невыхода материальной части на боевые задания. При этом им было проделано 36 мелких и 8 восстановительных ремонтов, в самые короткие сроки и доброкачественно.

Серьёзного напряжения сил всего личного состава 68-го Гвардейского Истребительного Авиационного полка потребовало участие соединения в составе 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта в операции «Багратион». Строки из наградного листа по-армейски сухо констатируют: «С 20.6.44 года по 8.8.44 г., участвуя на 1-м Прибалтийском фронте, лично обслужил 62 успешных боевых самолётовыпусков, так же без единого отказа или невыхода мат.части на боевые задания, проделал 27 мелких полевых и 2 текущих ремонтов». Цифры говорят сами за себя. В иной день приходилось дважды готовить Аэрокобру к вылету и одновременно заниматься ремонтом техники в полевых условиях.

Поэтому приказом 5-й Гвардейской Истребительной Авиационной Валдайской ордена Красного Знамени Дивизии №07/Н от 13.08.1944 года гвардии техник-лейтенант Налбат Алексей Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды.

В 1951 году Алексей Дмитриевич награждён вторым орденом Красной Звезды, в 1955 году получает орден Красного Знамени, а в 1956 году удостаивается высшей награды Родины – ордена Ленина.
 
Мой дед отправил семью из Кингисеппа в деревню к матери, а сам ушел в ополчение. Как оказалось, они попали прямиком в руки к фашистам, всю войну бабушка с тремя дочерьми провели в оккупации. Деревню фашисты сожгли, мои родные жили в бане, что чудом сохранилась, так как стояла в отдалении от двора. Пилили липу, и бабушка пекла лепешки из ее опилок. Бабушка дожила до 92 лет, а от деда не осталось ничего. Мама пыталась найти информацию, делала запросы в разные архивы, но так ничего и не удалось найти. Только после оцифровки доков в инете нашла скудную информацию о дедушке.(
IMG_20250509_140751.webp
 
Если пробовала искать,а информации нет...Не надо стыдиться,я думаю,Галь
Задала вопрос маме, а она обещала позвонить дедушкиной сестре, живут далеко, но связь есть, может какие подробности расскажут.
 
Мой родной Дед по матушке, она родилась, когда он ушёл на войну, в сентябре 1941г..Похоронен в Ленинградской обл. в 1942г, умер в госпитале.
Вечная Слава!
Screenshot_20250509-152124.webp
 
Последнее редактирование:
Мой отец Михайленко Дмитрий Иванович 1924-2005 . Подделал метрики и ушел на войну до наступления 18 лет в 1942 году . Служил в роте разведки в 237 стрелковой Пирятинской дивизии . В 1943 был тяжело ранен и контужен при форсировании Днепра . По счастливым обстоятельствам выжил ! Закончил танковое училище харьковское . Участник Парала победы 1945 год ! В мирной жизни : художник и преподаватель рисования и черчения !
15DC1C36-B5D1-4724-839D-06CFD2BDB079.webp
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо, Мила! :kiss:
Это мой прадед по материнской линии.
В Москве сегодня интернет глушат из-за парада, так что я практически без связи.
Всех с праздником! 🎉
И у нас в Калининградской области тоже самое.
Но мы не сдаёмся! Будем жить достойно ради памяти наших славных воинов- предков.
С праздником! С ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ!
 
Я хочу написать про свою прабабушку. Брянская область. Она там жила. Была учителем. Ее немцы протащили за мотоциклом по всей деревне. А потом месяц не давали похоронить. За связь с партизанами.
 
WhatsApp Image 2025-05-10 at 01.00.18.webp
Мой прадед, пропал без вести, ушёл на фронт оставив единственную дочку (бабулю, мама умерла при родах, воспитывали тёти). Вечная память, спасибо за эту тяжелейшую победу, мы помним :676866858:
 
дед ,к сожалению информации мало ,был в плену , искалечен бандеровцами ,по словам его сестры, был переломан , на спине сняли кожу в виде звезды. Я незнаю по каким причинам он покончил жизнь суицидом(Посмотреть вложение 2170366
бабуля его сестра 1925 г .р рассказывала, что он не смог перенести ту боль ,что была с ним.. Она сама совершила огромный подвиг :её муж получивший ранение в ВОВ ,1984 году был парализован из за осколка и умер 2002 .
В 2022году не стало бабули , самой старшей из всех родственников,пришлось взрослеть нам(
 
Рассказ моей свекрови..

IMG_9606.webp


Фото сделано в ноябре 1941 года в Челябинске за день до отъезда моего деда Григория Яковлевича Толочкова под Москву на Западный фронт. Дед воевал под Москвой, на Курской дуге. В ноябре 1943 года был тяжело ранен в боях под Киевом и демобилизован в звании майора. Награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени и медалями.

С ним моя бабушка Нина Константиновна Толочкова и моя мама Зинаида Григорьевна Толочкова. Бабушка работала в госпиталях Челябинска. Мама после окончания средней школы в 1942 году в течение года обтачивала корпуса мин на Челябинском заводе имени Колющенко. Но потом в письмах с фронта дед настоял, чтобы она поступала в институт, и мама закончила Челябинский педагогический институт по специальности английский язык.

IMG_9608.webp


На этом фото в центре мой отец лейтенант Красной Армии Пётр Митрофанович Чаплин в июле 1944 года на 3-м Белорусском фронте под Каунасом. Отец был тяжело ранен в апреле 1945 года в боях за Кенигсберг. Почти год пролежал в госпиталях, у него парализовало ноги, но сумел подняться и ещё активно поучаствовал в появлении на свет меня и моего брата. Был демобилизован в звании старшего лейтенанта, награждён Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями.

IMG_9607.webp


А на этом фото брат моего отца Николай Митрофанович Чаплин. Погиб при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943г. Он был командиром орудия. Среднюю школу закончил с отличными оценками, мечтал стать математиком. Фото сделано за несколько дней до гибели.
 
Задала вопрос маме, а она обещала позвонить дедушкиной сестре, живут далеко, но связь есть, может какие подробности расскажут.
Ефимов Василий Гаврилович, 1899 г.р. Пропал без вести в 41 году, при бомбёжке эшелона, практически сразу после призыва. Но в книгах памяти на спец сайтах информации нет, что бы совпадала информация о призыве. Пересмотрела много сайтов. Мама вчера позвонила дедушкиной сестре , ей сложно рассказывать, но она пообещала если что еще вспомнит, то постараются записать .
 
Хочу поблагодарить за эту тему, вчера с мужем посмотрели еще информацию о его прадедушках, нашли путь его прадеда, где и когда погиб, повспоминали про родных....
 

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу