У
Удалённый пользователь 35379
Да и хер бы с ними,у нас свой праздник и своя память.Сейчас новости показывают. И конечно в первую очередь наших знаменитостей показывают, вместо участников вов
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Да и хер бы с ними,у нас свой праздник и своя память.Сейчас новости показывают. И конечно в первую очередь наших знаменитостей показывают, вместо участников вов
Почему?и они бесконечно правы
Им было тяжело говорить об этом, особенно тем, кто реально был на ниточке от смерти( у меня деда по горло засыпало землей, я уже писала об этомПочему?
Я тоже служил. Горжусь этим. Почему не говорить об этом?
Тяжело и правильно-разные вещи.Мама на волосок от смерти не была,но когда после месяца рытья окопов домой пришла, её бабушка на порог не пустила, сначала всю одежду с нее сняла и тут же в баню затолкала.Вшей можно было веником сметать.Им было тяжело говорить об этом, особенно тем, кто реально был на ниточке от смерти( у меня деда по горло засыпало землей, я уже писала об этом
Вот для меня и загадка, почему тяжело. Многие были на краю. И говорят об этом. А наши деды не говорили. Думаю, тут было пару причин.Им было тяжело говорить об этом, особенно тем, кто реально был на ниточке от смерти( у меня деда по горло засыпало землей, я уже писала об этом
Мне кажется там было через чур страшно( это не просто самому на краю быть, но и видеть смерть вокругВот для меня и загадка, почему тяжело. Многие были на краю. И говорят об этом. А наши деды не говорили. Думаю, тут было пару причин.
Мне кажется,это свойство психики.Человек не хочет ещё раз переживать самые страшные вещи,поэтому и вспоминать не хочет.И так от моральных травм сразу не отделаешься.Вот для меня и загадка, почему тяжело. Многие были на краю. И говорят об этом. А наши деды не говорили. Думаю, тут было пару причин.
Кононов, Михаил Дмитриевич
Михаи́л Дми́триевич Ко́нонов(1906—1972) — подполковникСоветской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Информация
Биография
Михаил Кононов родился 21 января 1906 года в деревне Бобр (ныне — посёлок в Крупском районе Минской области Белоруссии). В 1930—1931 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1937 году Кононов окончил Ленинградский технологический институт. В 1939 году он повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. Окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. К осени 1944 года майор Михаил Кононов командовал 51-м танковым батальоном 220-й отдельной танковой бригады5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Батальон Кононова успешно прорвал вражескую оборону и первым в бригаде вышел к реке Пилица, захватил и удерживал переправы через неё. Во время преследования отступающих немецких войск батальон уничтожил около 5 вражеских опорных пунктов и первым ворвался в город Скерневице, разгромив в уличных боях около полка пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции» майор Михаил Кононов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
16 апреля 1945 года во время боёв на подступах к БерлинуКононов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1951 годуон окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1959 году в звании подполковника Кононов был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал инженером на Адмиралтейском заводе. Умер 9 мая 1972 года, похоронен на Большеохтинском кладбищеСанкт-Петербурга.
Был также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Кононова названа улица в его родном посёлке
Посмотреть вложение 894630
Серёга, спасибо.Хорошая тема. Тоже поучаствую.
Посмотреть вложение 894830
Наша династия, 1982 год.
В нижнем ряду деды. Оба были изранены, но выжили.
Слева - дед Миша Гончаров: до конца 1943 года служил инструктором в Иркутской пулеметной школе, ежемесячно писал рапорта чтоб отправили на фронт, за что ежемесячно же и получал взыскания от командования. Потом, когда стране стало немного легче, все-таки добился своего - попал на фронт, был командиром взвода крупнокалиберных пулеметов (очень нечастое подразделение). Воевал в Белоруссии и Польше. Награжден медалью "За отвагу" за бой, в котором находясь в засаде его взвод огнем из своих пулеметов полностью уничтожил около 150 немецких солдат двигавшихся на грузовиках. Говорил что пули пробивали эти грузовики вместе со всеми кто там был насквозь! Потом воевал на Дальнем Востоке с японцами, где командовал мотострелковой ротой. За руководство боем за город Ванямяо (В Китае) был награжден орденом Красного Знамени. В 1947 году будучи уже майором, получил назначение на новую должность. Ехал в поезде с еще двумя офицерами-фронтовиками. Выпили. Легли спать. Утром проснулись в чем легли. Ночью их обокрали, забрали все - начиная с документов, заканчивая оружием. Получил пять лет. Три года по-честному валил лес, потом вышел по амнистии. С понижением в звании устроился участковым в родной станице Гривенская Краснодарского края. В 1954 году в перестрелке с бандитами был в очередной раз ранен. За борьбу с бандитизмом получил наградной ТТ (мне даже довелось пострелять из него). Закончил службу начальником ОБХСС г.Краснодара (сейчас ОБЭП), в звании подполковника милиции.
Справа - дед Наум Шпизель: до войны был беспризорником знавшим только свое имя, пока его не приютила семья, в которой и без него было четверо детей. В 1939 году пошел служить в армию, был кавалеристом. В ходе битвы под Москвой их полк в составе кавалерийского корпуса под командованием Л.Доватора прорвался в тыл к немцам, где в течении восьми дней был для них просто бичом Божьим. Пока не нарвались на более-менее боеспособную немецкую воинскую часть. Обратно к своим выбирались уже мелкими группами. Потом - фильтрационный лагерь, потом - военное училище. Дальше воевал командиром взвода артиллерийской разведки в полку самоходных орудий. Несколько раз ходил за линию фронта. Три раза ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и множеством других медалей. Войну закончил в Чехословакии в звании майора. После войны работал на кирпичном заводе, через несколько лет стал его директором.
А в верхнем ряду: отец, тогда еще старший лейтенант, а под конец службы - майор ВВС. Ну и будущий подполковник ВВС (в очках который).
И бабушка, мама и сестра с медведём.
Ээээээй ! И Я на Коле в морской пехоте!))У меня нет фотографий деда в военной форме.Знаю,что был морпехом,воевал в Мурманске, комиссовали его с отмороженными конечностями и лёгкими.По весне,по рассказам мамы,все это начинало чернеть и гнить.До войны дед был настоящим богатырём,под 2 метра ростом,сильный,на спор пытался поднять жеребенка.Я его помню плохо,но знаю,что это был самый добрый человек на свете.
К сожалению,при переезде у мамы украли чемоданчик с облигациями и фотографиями.Я знаю,что он как инвалид войны, получал пенсию,что сидел после госпиталя,а вот подробностей не знаю.К сожалению,все документы остались у сестры отца,с которой моя семья не общалась.Сейчас сестра умерла,а ее дочь ничего не знает.Пыталась разузнать подробности через поисковики и через местный военкомат,пока безуспешно.
О моих родителях,подростками вкалывавшими на трудфронте,я уже писАла.Вечная память всем воевавшим!
А первое фото, это же с первой мировой!? Нет?Мои герои:
Мой прадед по отцовской линии Быхаленко Павел Романович, участник Гражданской и Великой Отечественной войн
Посмотреть вложение 894919
Мой дедушка по отцовской линии Петренко Алексей Устинович
Посмотреть вложение 894920
Мой дедушка по маминой линии
Заика Анатолий Яковлевич
Посмотреть вложение 894923
Да. Это мой прадед. У него за плечами Первая мировая, Финская, Великая отечественная.Я застала его в живых когда была ребенком , он умер в 1977 году.А первое фото, это же с первой мировой!? Нет?
Грандиозно, что хранится память! Я кусаю локти, что ничего не сохранилось.... Спасибо, что откликнулись. Просто зачитываюсь.Да. Это мой прадед. У него за плечами Первая мировая, Финская, Великая отечественная.Я застала его в живых когда была ребенком , он умер в 1977 году.
У меня остались его иконы, Библия карманного формата на старославянском, где на полях химическим карандашом заметки (типа "дата, убили Андрея", "дата, Степану оторвали руку").