Хорошая тема. Тоже поучаствую.
Посмотреть вложение 894830
Наша династия, 1982 год.
В нижнем ряду деды. Оба были изранены, но выжили.
Слева - дед Миша Гончаров: до конца 1943 года служил инструктором в Иркутской пулеметной школе, ежемесячно писал рапорта чтоб отправили на фронт, за что ежемесячно же и получал взыскания от командования. Потом, когда стране стало немного легче, все-таки добился своего - попал на фронт, был командиром взвода крупнокалиберных пулеметов (очень нечастое подразделение). Воевал в Белоруссии и Польше. Награжден медалью "За отвагу" за бой, в котором находясь в засаде его взвод огнем из своих пулеметов полностью уничтожил около 150 немецких солдат двигавшихся на грузовиках. Говорил что пули пробивали эти грузовики вместе со всеми кто там был насквозь! Потом воевал на Дальнем Востоке с японцами, где командовал мотострелковой ротой. За руководство боем за город Ванямяо (В Китае) был награжден орденом Красного Знамени. В 1947 году будучи уже майором, получил назначение на новую должность. Ехал в поезде с еще двумя офицерами-фронтовиками. Выпили. Легли спать. Утром проснулись в чем легли. Ночью их обокрали, забрали все - начиная с документом, заканчивая оружием. Получил пять лет. Три года по-честному валил лес, потом вышел по амнистии. С понижением в звании устроился участковым в родной станице Гривенская Краснодарского края. В 1954 году в перестрелке с бандитами был в очередной раз ранен. За борьбу с бандитизмом получил наградной ТТ (мне даже довелось пострелять из него). Закончил службу начальником ОБХСС г.Краснодара (сейчас ОБЭП), в звании подполковника милиции.
Справа - дед Наум Шпизель: до войны был беспризорником знавшим только свое имя, пока его не приютила семья, в которой и без него было четверо детей. В 1939 году пошел служить в армию, был кавалеристом. В ходе битвы под Москвой их полк в составе кавалерийского корпуса под командованием Л.Доватора прорвался в тыл к немцам, где в течении восьми дней был для них просто бичом Божьим. Пока не нарвались на более-менее боеспособную немецкую воинскую часть. Обратно к своим выбирались уже мелкими группами. Потом - фильтрационный лагерь, потом - военное училище. Дальше воевал командиром взвода артиллерийской разведки в полку самоходных орудий. Несколько раз ходил за линию фронта. Три раза ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и множеством других медалей. Войну закончил в Чехословакии в звании майора. После войны работал на кирпичном заводе, через несколько лет стал его директором.
А в верхнем ряду: отец, тогда еще старший лейтенант, а под конец службы - майор ВВС. Ну и будущий подполковник ВВС (в очках который).
И бабушка, мама и сестра с медведём.