Наш Бессмертный полк.

• Автор темы Автор темы Bacardi
  • Дата начала Дата начала
фашизм нёс геноцид, а не культуру, а вот в 1812 может и не надо было французов прогонять :D
Привет, Макс. хорошую тему создал:thumbsup:
Понимаю, что шутка.
Но в каждой шутке,- только доля шутки. Задумался.
Ну нет!))
Не хочу быть французом!))

Хорошая тема. Тоже поучаствую.

M5sDvpQY5qw.jpg

Наша династия, 1982 год.
В нижнем ряду деды. Оба были изранены, но выжили.
Слева - дед Миша Гончаров: до конца 1943 года служил инструктором в Иркутской пулеметной школе, ежемесячно писал рапорта чтоб отправили на фронт, за что ежемесячно же и получал взыскания от командования. Потом, когда стране стало немного легче, все-таки добился своего - попал на фронт, был командиром взвода крупнокалиберных пулеметов (очень нечастое подразделение). Воевал в Белоруссии и Польше. Награжден медалью "За отвагу" за бой, в котором находясь в засаде его взвод огнем из своих пулеметов полностью уничтожил около 150 немецких солдат двигавшихся на грузовиках. Говорил что пули пробивали эти грузовики вместе со всеми кто там был насквозь! Потом воевал на Дальнем Востоке с японцами, где командовал мотострелковой ротой. За руководство боем за город Ванямяо (В Китае) был награжден орденом Красного Знамени. В 1947 году будучи уже майором, получил назначение на новую должность. Ехал в поезде с еще двумя офицерами-фронтовиками. Выпили. Легли спать. Утром проснулись в чем легли. Ночью их обокрали, забрали все - начиная с документов, заканчивая оружием. Получил пять лет. Три года по-честному валил лес, потом вышел по амнистии. С понижением в звании устроился участковым в родной станице Гривенская Краснодарского края. В 1954 году в перестрелке с бандитами был в очередной раз ранен. За борьбу с бандитизмом получил наградной ТТ (мне даже довелось пострелять из него). Закончил службу начальником ОБХСС г.Краснодара (сейчас ОБЭП), в звании подполковника милиции.
Справа - дед Наум Шпизель: до войны был беспризорником знавшим только свое имя, пока его не приютила семья, в которой и без него было четверо детей. В 1939 году пошел служить в армию, был кавалеристом. В ходе битвы под Москвой их полк в составе кавалерийского корпуса под командованием Л.Доватора прорвался в тыл к немцам, где в течении восьми дней был для них просто бичом Божьим. Пока не нарвались на более-менее боеспособную немецкую воинскую часть. Обратно к своим выбирались уже мелкими группами. Потом - фильтрационный лагерь, потом - военное училище. Дальше воевал командиром взвода артиллерийской разведки в полку самоходных орудий. Несколько раз ходил за линию фронта. Три раза ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и множеством других медалей. Войну закончил в Чехословакии в звании майора. После войны работал на кирпичном заводе, через несколько лет стал его директором.
А в верхнем ряду: отец, тогда еще старший лейтенант, а под конец службы - майор ВВС. Ну и будущий подполковник ВВС (в очках который).
И бабушка, мама и сестра с медведём.

Последнее редактирование:
А вот мой прадед Абовян Михаел Согомонович . Был в разведке, есть орден славы . К сожалению погиб в Сталинграде спасая его разветгруппу.
#Помнюгоржусь
Посмотреть вложение 894867Посмотреть вложение 894867
Так и знал, что ты армянин!
Бареф!))
Везде прокрались))
С праздником!

Хорошая тема. Тоже поучаствую.

Посмотреть вложение 894830

Наша династия, 1982 год.
В нижнем ряду деды. Оба были изранены, но выжили.
Слева - дед Миша Гончаров: до конца 1943 года служил инструктором в Иркутской пулеметной школе, ежемесячно писал рапорта чтоб отправили на фронт, за что ежемесячно же и получал взыскания от командования. Потом, когда стране стало немного легче, все-таки добился своего - попал на фронт, был командиром взвода крупнокалиберных пулеметов (очень нечастое подразделение). Воевал в Белоруссии и Польше. Награжден медалью "За отвагу" за бой, в котором находясь в засаде его взвод огнем из своих пулеметов полностью уничтожил около 150 немецких солдат двигавшихся на грузовиках. Говорил что пули пробивали эти грузовики вместе со всеми кто там был насквозь! Потом воевал на Дальнем Востоке с японцами, где командовал мотострелковой ротой. За руководство боем за город Ванямяо (В Китае) был награжден орденом Красного Знамени. В 1947 году будучи уже майором, получил назначение на новую должность. Ехал в поезде с еще двумя офицерами-фронтовиками. Выпили. Легли спать. Утром проснулись в чем легли. Ночью их обокрали, забрали все - начиная с документом, заканчивая оружием. Получил пять лет. Три года по-честному валил лес, потом вышел по амнистии. С понижением в звании устроился участковым в родной станице Гривенская Краснодарского края. В 1954 году в перестрелке с бандитами был в очередной раз ранен. За борьбу с бандитизмом получил наградной ТТ (мне даже довелось пострелять из него). Закончил службу начальником ОБХСС г.Краснодара (сейчас ОБЭП), в звании подполковника милиции.
Справа - дед Наум Шпизель: до войны был беспризорником знавшим только свое имя, пока его не приютила семья, в которой и без него было четверо детей. В 1939 году пошел служить в армию, был кавалеристом. В ходе битвы под Москвой их полк в составе кавалерийского корпуса под командованием Л.Доватора прорвался в тыл к немцам, где в течении восьми дней был для них просто бичом Божьим. Пока не нарвались на более-менее боеспособную немецкую воинскую часть. Обратно к своим выбирались уже мелкими группами. Потом - фильтрационный лагерь, потом - военное училище. Дальше воевал командиром взвода артиллерийской разведки в полку самоходных орудий. Несколько раз ходил за линию фронта. Три раза ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу" и множеством других медалей. Войну закончил в Чехословакии в звании майора. После войны работал на кирпичном заводе, через несколько лет стал его директором.
А в верхнем ряду: отец, тогда еще старший лейтенант, а под конец службы - майор ВВС. Ну и будущий подполковник ВВС (в очках который).
И бабушка, мама и сестра с медведём.
Вот это судьбы.
Сегодня, что ни история, то сюжет для книги!

Мой дед, его друзья, родственники почему то не любили говорить о войне. Только женщины, иногда.
Потому, поднимаю тост: За Победу!
IMG_20190509_170147.jpg

Понимаю, что шутка.
Но в каждой шутке,- только доля шутки. Задумался.
Ну нет!))
Не хочу быть французом!))
не надо быть французом, просто "жили бы как во Франции", (с) шутка старая и не моя, ну всё же тогда в 1812 могли какую-ту культуру нести, а фашизм назвать культурой язык не поворачивается, людей заживо сжигать

Мой дедушка -
Увяткин Аркадий Николаевич
894902

(1907- 1980)

Техник-интендант 1 ранга, капитан интендантской службы.
В Красной Армии с 23.06.1941г.
Награждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги».

Описание подвига из наградного листа Ордена Красной Звезды: «Во время уничтожения Витебской группировки противника, Капитан Увяткин вёл колонну автомашин. В лесу в районе д.Рудня колонна остановилась для ремонта одной автомашины, в это время на колонну напала группа немцев. Тов.Увяткин организовал оборону и в результате боя было уничтожено 8 солдат противника и взято в плен 3 немецких солдата. При постройки мостов через реки: Дубисса, Невяжа, Шервинта капитан Увяткин руководил доставкой лесоматериала и несмотря на трудности и огонь противника задачу выполнил в срок. Батальон в течение всего периода наступления был полностью обеспечен боепитанием и продфуражом. Достоин награждения орденом “Красной Звезды”».

Описание из наградного листа второго Ордена Красной звезды: «В период наступательных действий с 7 по 20 августа 1943г. в районе деревни Петрикино т.Увяткин полностью обеспечил подразделения инженерным имуществом и питанием. Под его непосредственным руководством производилась доставка питания подразделениям находящихся на выполнении боевого задания. Лично руководил перевозкой с переднего края снятых или противника. При строительстве моста через Днепр в г.Смоленске полностью обеспечил
своевременное окончание моста. Достоин награждения Орденом Красной Звезды».

Из наградного листа медали «За боевые заслуги»: «Тов. Увяткин А.Н. в боях Отечественной войны против фашизма участвует с июля месяца 1941 года. Участвовал в боях под г.Ярцевом в конце июля 1941 года, где был легко ранен. В сентябре 1941 г. Участвовал в бою с фашистами под г.Вязьма в районе деревни Понфилово, где был ранен и направлен в госпиталь. Работая начальником интендантской службы, с работой справляется отлично, за что имеет ряд благодарностей от командования. В самые тяжёлые моменты (распутица, бездорожье) он сумел всегда обеспечивать водразделение своевременно горячей пищей. Хорошо налажено материальное обеспечение личного состава батальона и учёт имущества».

Из наградного листа Ордена Отечественной войны I степени: «За время наступательных боёв с 6.04.45г. в Восточной Пруссии т.Увяткин бесперебойно снабжал личный состав б-на всеми видами продуктов питания. Своевременно обеспечивал инженерным имуществом для выполнения боевых задач. 6-го апреля т.Увяткин лично под ураганным огнём противника в р-не Лазеркайм организовывал подвозки лесоматериала для эвакуации двух застрявших самоходных пушек в болотистом месте. Благодаря энергичному действию капитана Увяткина лесоматериал и инженерное имущество было доставлено на нейтральную полосу и самоходки были эвакуированы. В этот же день к-н Увяткин под сильным огнём пр-ка доставлял лесоматериал для строительства моста Громбауер-Мюллер-Флис и мост был построен в срок грузоподъёмностью в 60 тонн. Достоин награждения Орденом “Отечественная война I степени”».

У меня нет фотографий деда в военной форме.Знаю,что был морпехом,воевал в Мурманске, комиссовали его с отмороженными конечностями и лёгкими.По весне,по рассказам мамы,все это начинало чернеть и гнить.До войны дед был настоящим богатырём,под 2 метра ростом,сильный,на спор пытался поднять жеребенка.Я его помню плохо,но знаю,что это был самый добрый человек на свете.
К сожалению,при переезде у мамы украли чемоданчик с облигациями и фотографиями.Я знаю,что он как инвалид войны, получал пенсию,что сидел после госпиталя,а вот подробностей не знаю.К сожалению,все документы остались у сестры отца,с которой моя семья не общалась.Сейчас сестра умерла,а ее дочь ничего не знает.Пыталась разузнать подробности через поисковики и через местный военкомат,пока безуспешно.
О моих родителях,подростками вкалывавшими на трудфронте,я уже писАла.Вечная память всем воевавшим!

Мои герои:
Мой прадед по отцовской линии Быхаленко Павел Романович, участник Гражданской и Великой Отечественной войн
Быхаленко Павел Романович.jpg

Мой дедушка по отцовской линии Петренко Алексей Устинович
Петренко Алексей Устинович (1).jpg

Мой дедушка по маминой линии

Заика Анатолий Яковлевич
Заика Анатолий Яковлевич (1).jpg

Ребята, с праздником вас.
С Великим праздником.
Никогда не был сторонником всяких оргмероприятий . А тут особый случай. Не сочтите за пафос, но это святое. Наша память. У меня та война забрала двух дедов: Петра и Василия. К сожалению фото их не сохранились. Я даже так и не смог найти место их захоронения. Может быть у вас есть фото ваших родственников погибших, или прошедших войну. Поделитесь. Расскажите про них. Это наша общая гордость. Общая боль. Общий праздник.
День Победы. И этот Полк действительно Бессмертный.
Поищите информацию здесь:
если знаете ФИО и год рождения, найдёте.

На фото мой папа, гвардии сержант Пашин Николай Иванович. Был призван в августе 1942 года Алексеевским РВК Татарской АССР, Алексеевского р-на.

lfzck-6dLcA.jpg

Воевал в качестве командира орудия
3-ей батареи гвардейского 249 ордена Ленина ИПТАП (Истребительный ПротивоТанковый Артиллерийский Полк) 11 гвардейской ордена Ленина Проскуровской ОИПТАБР РГК (Резерв Главного Командования).

Краткая история создания противотанковой артиллерии.

Эти специальные артиллерийские части основаны приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 0528, от 1 июля 1942 года. Военнослужащие данных подразделений были элитой Красной Армии, проще говоря «артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны. Остальные 30% были на доле танков, пехотинцев и так далее. Это была очень опасная и тяжёлая воинская специальность. Артиллерийское орудие, при хорошей маскировке, имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения он как правило становится лёгкой мишенью.

Личный состав этих частей после излечения от ранений и выписки из госпиталей предписывалось возвращать в те же подразделения как специалистов. Также им полагался повышенный денежный оклад.

Гвардии сержант Пашин Н.И. принимал участие в великой битве под Прохоровкой, форсировал Днепр.
1942-1943 Воронежский фронт, 1943-1945 (до тяжелого ранения) I Украинский фронт.

Награжден орденом Красной Звезды
Из приказа:
SmartSelectImage_2019-05-10-01-03-49.png

Также награжден орденами Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени, а также медалями.
Начинал боевую деятельность командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки, потом 76-миллиметровой пушки, и заканчивал войну командиром 152-миллиметровой гаубицы.
Был тяжело ранен, выжил. Были легкие ранения и контузии.
Ушел из жизни 12 февраля 1997 года.
Вечная ему память ...

Максим, спасибо за тему.

Поищите информацию здесь:
если знаете ФИО и год рождения, найдёте.
Я знаю ФИО и год рождения деда,но его в списках нет( Нашла несколько полных тезок,но у них другие места рождения..
Кто-нибудь знает,как использовать информацию о том,что пенсию получал,как инвалид войны?В каких архивах есть такие сведения?

Я знаю ФИО и год рождения деда,но его в списках нет( Нашла несколько полных тезок,но у них другие места рождения..
Кто-нибудь знает,как использовать информацию о том,что пенсию получал,как инвалид войны?В каких архивах есть такие сведения?
Я по этому сайту нашёл брата деда https://pamyat-naroda.ru/

Ребята!
Мой дед Волков Сергей Васильевич.
02. 04. 1921 года.
Как найти инфу о нем?

@Мишик
Старшего брата деда я тоже нашла.Он тоже призван Кунцевском РВК,но его отправили в танковые войска,а деда-во флот,со своим ростом дед в танк не влезал(со слов мамы)Брат пропал без вести в 42году,а дед-то вернулся,но в архивах его нет!И родителей уже нет,уточнить не у кого.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу