ничего удивительного в этом нет
Он является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (то есть действует на те нейроны, которые традиционно связывают с вниманием) и
способствует выходу ацетилхолина, дофамина, серотонина, глутамата и других нейромедиаторов, вовлеченных в когнитивные процессы человека. Никотин и другие никотиноподобные вещества уже давно применяются для борьбы с когнитивными нарушениями.
Научные статьи демонстрируют, что никотин облегчает симптомы, возникающие при шизофрении, СДВГ, болезнях Альцгеймера, Паркинсона и возрастной нейродегенерации.
Никотин получил свое название от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, придумано в честь Жана Нико — посла Франции при португальском дворе, который в 1560 году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, порекомендовав его как средство от мигрени. В природе никотин служит растениям для защиты от насекомых и является ядом. Однако, как известно, в маленьких дозах яды могут быть даже полезны.
На сегодняшний день никотин стал одним из самых интенсивно исследуемых лекарств, и его эффекты на когнитивные способности человека подтверждены в десятках научных исследований. Например,
мета-анализ 41 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований на здоровых людях обнаружил, что никотин оказывает существенные положительные эффекты на 6 показателей, включая мелкую моторику, бодрость, внимание, скорость реакции, эпизодическую и рабочую память.
В большинстве описанных исследований никотин вводили способом, утвержденным FDA: с использованием жвачки или трансдермального пластыря. Чаще всего для достижения эффекта хватало однократного приема никотина. Интересно, что никотин также
улучшал вождение и управление полетами в компьютерных симуляторах. Важно отметить, что данные исследования
проводились либо на некурящих людях, либо на тех курящих, кто не испытывал недостатка в табаке. Вследствие этого авторы делают вывод о том, что наблюдаемые когнитивные улучшения не могли быть связаны с облегчением, вследствие возобновления курения. Это натолкнуло авторов статьи на предположение, что улучшение когнитивных функций, вызванное никотином, является одной из причин, почему люди начинают курить и не могут бросить.
Следует отметить, что эффективность никотина не только статистически достоверна, но часто оказывается весьма ощутима и на «бытовом» уровне. Так, например, в тестах на пространственное внимание, жвачка с никотином (в дозе 2 мг)
улучшила скорость реакции на 30%, по сравнению с плацебо контролем. Это более эффективно, чем большинство других ноотропов, которые, как правило, улучшают этот показатель максимум на 15-20%. Улучшение на 30% наблюдалось только в
нескольких экспериментах с использованием электростимуляции мозга (см. выше).
Механизм действия никотина на когнитивные функции человека до конца не выяснен. Возможно, он связан с активацией префронтальной и теменной коры, а также таламуса и гиппокампа – областей головного мозга, обеспечивающих процессы памяти и внимания.