Ну, допустим. Но ты все равно так и не развеял миф о том, что бывшие курильщики завидуют курильщикам существующим. Вот как мы можем быть уверены, что все сказанное тобой, сказано не потому, что ты завидуешь этим свободным людям, которые сделали выбор в пользу курения, а ты бы хотел как и они курить, но решил запретить себе это и теперь страдаешь от отсутствия необходимого тебе никотина, а свою злобу вымещаешь в таком вот формате поддержки запретов на курение?
Я повторюсь еще раз. Мне глубоко наплевать на всех курильщиков мира, кроме близких мне людей. Но если кто-то типа государства Российского, решил бороться с курением, то основываясь на собственном опыте, я понимаю, что сделать это можно только за счет создания внешних ограничений.
Миф о «зависти бывших курильщиков» растет из всей той кучи других мифов, которые окружают курение, из самообмана, в который погружает себя курильщик.
«Мне нравится курить», убеждает себя курильщик, чтобы оправдать свою зависимость. И дальше делает вывод по поводу бывшего курильщика: «Он тоже курил. Ему тоже нравилось. А значит сейчас, бросив, он отказывается от того, что ему нравится. Значит он страдает. Значит он завидует мне».
«Курение повышает внимание», обманывает себя курильщик. «Значит он, бросив, стал менее внимательным, чем был тогда, когда курил. Значит он завидует мне, потому что я, куря — более внимателен».
«Курение успокаивает в стрессовых ситуациях», врет себе курильщик. «Значит он, бросив, потерял возможность успокаиваться. А у меня такая возможность есть. Значит он мне завидует».
«Курение — это наркотическая зависимость», говорит себе понимающий природу курения курильщик. «От любой наркотической зависимости нельзя вылечиться полностью. Ее можно только купировать. А значит его, бросившего, физически тянет курить. А от этого он страдает. И завидует мне, потому что я не страдаю по этому поводу».
Иными словами, возьмите любой из пунктов всего того арсенала обмана и самообмана, который используется курильщиками для оправдания своей зависимости (просто спросите курильщика, либо почитайте поистине шедевральные трактаты, написанные на тематических форумах), подставьте сюда бросившего курильщика, который потерял эту уникальную возможность, даруемую сигаретой, и вы поймете, почему по мнению курильщика бывший курильщик способен только на одно чувство в отношении курильщика нынешнего — зависть.
Только вот проблема. Учитывая, что все эти оправдания — не более чем обман и самообман, обманом и самообманом является и такой вывод. И, соответственно, миф о «зависти бывшего курильщика» — это миф, основанный на всех остальных мифах о «пользе» курения.
И, соответственно, курильщик в каждом поступке, в каждом действии, в каждом жесте и в каждом слове бывшего курильщика ищет подтверждение этого мифа. Ведь, подтвердив для себя этот миф, он автоматически подтверждает и те, на которых он основан.
Вот как-то так.
Увы, более убедительных объяснений, чем все изложенное выше плюс мое честное слово, что я не завидую курильщикам, что я не хочу закурить, что сигарета мне снится в кошмарах, а не в эротических снах, я представить не могу. И если, глубокоуважаемый курильщик, вы дочитали до этого места (в чем я лично сомневаюсь), и в вас по прежнему остается уверенность, что все написанное — это зависть, то я тут, увы, ничего не могу поделать.