Angi, Я об другом думаю-что если он вообще больше не бросит?!Меня терзают мысли о будущем...
Он обязательно бросит курить, если поймёт, что его будущему ничего не угрожает. Я думаю, что все свои дородовые и постродовые переживания он тебе не выражал и не выражает, скорее всего, потому что мужчины сдержанны зачастую в этом плане, стараются не говорить о своих страхах, а подавляют их в себе, полагая, что поступать иначе не мужественно. Возможно, он таким образом хотел стать для тебя опорой, мол, если он начнёт ныть, то сделает тебе хуже. А возможно сам просто их не осознавал и не осознаёт до сих пор. В итоге накопилось напряжение такой силы, что он не сдержался, закурил, и добавил себе ещё чувство вины в довесок. Как только он поймёт, что с рождением ребёнка ваши отношения с ним не станут хуже, а либо будут прежними, либо ещё лучше - у него не будет причин курить. И чтобы он принял решение бросить курить также, как и 8 месяцев назад, нужно вокруг него создать такую атмосферу, чтобы он стал в этом уверенным, не на словах, а всей своей душой. Это большая ежедневная и очень тонкая работа, которую нужно будет тебе сделать и делать до тех пор, пока он в это не поверит, а когда поверит постоянно подтверждать это. Ему нужно будет каждым своим действием, каждым выражением лица, каждой своей мыслью это показывать постоянно. Это сложно, и осуществимо лишь в том случае, если ты сама будешь в это верить, т.е. несмотря на окружающую неудовлетворяющую тебя ситуацию - верить в лучшее и исходить в своём поведении из этой веры не смотря ни на что. На такой подвиг способна только любящая женщина. Если искусственно показывать ему, что всё хорошо, он будет это чувствовать и ничего не поменяется. Только если ты сама повершить в то, что всё хорошо и будет ещё лучше со временем, тогда у тебя получится передать ему это чувство так, что станет уверен и он. На женщине лежит эмоционально-душевный микроклимат в семье, мужчина его может только подхватить и усилить, но не создать; это равно также, как мужчина не может родить ребёнка, а может только способствовать этому. Искренне прости ему его курение и все обиды, что накопились за последнее время, а все обиды, что буду возникать впоследствии пусть стекают с тебя как с гуся вода, не задерживаясь. Только любовь способна придать сил на это. И только при условии, что ты веришь, что он этого заслуживает. Если этой веры нет, тоже вряд ли тоже получится, т.к. не будет мотивации. Он помнит, как бросил курить тогда, 8 месяцев назад, ты его тогда не винила и не принуждала (если и было, то всё равно тогда это было по-другому), а любила таким, какой он есть, веря, что однажды он к тебе присоединиться. Сейчас ты просишь его бросить курить другим способом, к сожалению, способом насилия. Но ты здесь не виновата, так как у тебя своих эмоциональных проблем много, которых он не понимает. Но тем не менее, он теперь ощущает насилие, что он "должен", а это не способствует отказу от сигарет, ну никак. Я вижу единственный способ, чтобы он бросил курить: не курить самой, но не принуждать его к этому же; постоянно подтверждать свою любовь и то, что ваша благополучная жизнь с рождением ребёнка только стала лучше, пусть в доме будет смех и радость, взаимопонимание и всё то, что было между вами до зачатия, только теперь добавилась (именно добавилась, а не заменила что-то) радость от совместного ребёнка.
Но самое важное, чтобы всё получилось: прежде всего тебе самой нужно разравнять своё эмоциональное состояние и привести его в прежнее уравновешенное русло, а то всё написанное выше выглядит как будто тебе нужно жертвовать собой ради него. Это не так, если всё будет делаться ради мужа или ребёнка с чувством собственной жертвы, надолго не хватит и в конце будет только разочарование. Потому что жертвенность влечёт под собой ожидание ответной жертвы, а её никто никогда не даст, несмотря на всю любовь к тебе. Нужно разобраться в своих эмоциях в первую очередь, успокоиться и самой поверить всей душой, что всё хорошо. Не курить не для примера мужа, не ради ребёнка, а для себя самой, т.е. использовать те же самые мотивы, которые написаны тобой в первом сообщении дневника. Если этого не сделать, то любые потуги радовать мужа, не курить ради ребёнка будут очень тяжелы и изматывающи и высока вероятность мучительных качель и чувства вины за это, такого же, которое сейчас у твоего мужа. Только подойдя с любовью и заботой к самой себе, получится проявить настоящую любовь и заботу о любимых тобою людях... Т.е. первым шагом правильно определиться хочешь ли ты не курить сама, не задумываясь при этом о других. Если да, то поверить в то, что в семье всё хорошо и будет ещё лучше. Не курить из-за личных мотивов, а не ради кого-то. При этом любить мужа и показывать ему свою уверенность в правильном выборе и то, что в вашей семье всё становится день ото дня лучше (эта уверенность у тебя есть, а вот он может сомневаться). А там дело уже за малым, просто жить в этом состоянии день ото дня, ради себя, а потом уже ради любимых. И тогда муж почувствуют эту любовь и сможет измениться.
Это моё субъективное мнение успешного решения ситуации, не претендующее на истину. Написала, возможно, путано, но много раз видела то, насколько эти принципы работают и насколько чревато их несоблюдение...