Вброс Нужно ли разрешить самосуд?

А ещё ж можно на камеру извиниться - это вообще караул
Госслужба с уголовной судимостью - заказана. Человек никогда не сделает карьеру как на службе, так и в любых силовых структурах. Да и вообще по жизни. Судимость - это крест на всю биографию.
Как наказание за обычную драку - очень сурово.

@Всегда, в УК нет такой статьи - драка. Это либо хулиганка, либо по последствиям. По последствиям - без разницы кто драку начал.
Но у того кто защищается, есть право на самооборону. Дык вот стоматолог в драку влез, за что и получил по самообороне.

По сути это вообще административка, но по последствиям - тяжкое УК.
Виноват ли настолько курсант?
Суд посчитал, что недостаточно.
Что вполне убедительно и разумно.

@Всегда, в УК нет такой статьи - драка. Это либо хулиганка, либо по последствиям. По последствиям - без разницы кто драку начал.
Но у того кто защищается, есть право на самооборону. Дык вот стоматолог в драку влез, за что и получил по самообороне.

По сути это вообще административка, но последствиям - тяжкое УК.
Что вполне убедительно и разумно.
Не, на бумаге есть, по факту нельзя себя защищать, будут рассматривать как драку. Я как-то с немыми подралась, их было трое, я одна, в итоге ментов я вызвала, они ясен пень написали встречку, суд присудил всем штраф 5 тыр

Не, на бумаге есть, по факту нельзя себя защищать, будут рассматривать как драку. Я как-то с немыми подралась, их было трое, я одна, в итоге ментов я вызвала, они ясен пень написали встречку, суд присудил всем штраф 5 тыр
Мил, а мы многое о тебе не знаем🤭

Ребятушки, в нашем подъезде псих жил, натуральный, который с ножом на меня кидался несколько раз. Ментовка была раза три, как минимум. Раз в дурку чувака закрывали за нечто подобное, только сосед был другой и в качестве орудия - топор. Менты разводили руками, мол, нет состава преступления, что по закону, да - верно. Ибо он учёный, всё делал так, чтобы самого не замели. Блюстители порядка, сами мне на ушко, тихонько так - пизди если что, ничего не будет. Ну-ну.. Угу, нашли долбоёба. Взяли бы и оформили потом, как душегуба. В итоге, через полгодика, примерно непрерывных войн и т.д., когда чуть улеглось, с этой квартиры два трупа. Матери этого типа, которую он голодом заморил. А потом и его самого, по причине несовместимой с жизнью утечки крови из организма. Такие дела)Это если кратко.

По сути это вообще административка, но по последствиям - тяжкое УК.
Что вполне убедительно и разумно
Тогда и поджог можно убирать. Это хулиганство со спичками, а все сжег огонь. Выстрелил из пистолета, но убила то пуля.

@Всегда, и еще раз повторяю: ниже обозначенного предела суд может назначить наказание лишь по полному набору смягчающих и деятельному раскаянию. Т.е. полной компенсации вреда - мировой с потерпевшим.
Все приговоры ниже предела - под строгим контролем надзорных органов как со стороны прокуратуры так и юстиции, и на карандаше у Верховного суда.

Короче, о каком самосуде может быть речь, если каждый законы толкует как ему удобно в текущем моменте....

@Всегда, и еще раз повторяю: ниже обозначенного предела суд может назначить наказание лишь по полному набору смягчающих и деятельному раскаянию. Т.е. полной компенсации вреда - мировой с потерпевшим.
Все приговоры ниже предела - под строгим контролем надзорных органов как со стороны прокуратуры так и юстиции, и на карандаше у Верховного суда.
Ты рассказываешь как должно быть
А должно быть правильно и справедливо
А имеем то что имеем

А имеем то что имеем
Цитата:
Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Суд рассмотрев уголовное дело, решил наказать курсанта штрафом....

Ст. 118 УК РФ - до двух лет или штраф.

Сорри, что не загуглил сразу.

Цитата:
Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Суд рассмотрев уголовное дело, решил наказать курсанта штрафом....

Ст. 118 УК РФ - до двух лет или штраф.

Сорри, что не загуглил сразу.
Не люблю общаться с дураками, даже начитанными

хочу напомнить об этике общения и правилах форума

i (41).webp

Поясню в чем разница между моим примером и приведенным @Всегда, почему в одном случае - срок, а во втором всего лишь штраф.
В наличии умысла, прямого и косвенного, или его отсутствия - неосторожности.

Остановить преступника - это мотив. По умолчанию предполагаемое физическое воздействие. Т.е. присутствует сознательная инициатива. Намерения тут вообще неважны, важен сам факт нанесения предумышленного вреда. Если потерпевший от падения убрался сам, что привело к тяжелым последствиям - умысел косвенный. Т.е. такой исход возможно предположить, но он не преднамеренный. Не предполагалось человека так калечить. А вот если умысел сознательный: нанести тяжелую травму - это особо тяжкое преступление. Срок всегда, и всегда серьезный. До червонца, причем строгача. За мелкую кражу руки не ломают. А если не являлся непосредственным свидетелем, то прокурорские будут раскручивать обвинение по верхнему пределу. Приземлиться года на три - вообще как нефиг делать.

Во-втором же случае, человек случайно попал под раздачу, и сам ее инициировал. Не было мотива с ним конфликтовать. Потому ст. 118 УК РФ, до двух лет. Если травма получена от неудачного падения - по нижнему пределу. Штраф.
Но в данном случае по совокупности с ст. 116 УК РФ (побои), или даже хулиганка (ст. 213), то легко и присесть на годик-два. Но тут надо знать все обстоятельства.

ИМХО, я не юрист, просто свои дилетантские соображения.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу