@Мисс Икс, проверено на своем опыте. Верное наблюдение. Дело не только в стрессе, когда срок курения большой (мой 29 лет) тельце тоже приспосабливается в биохимическом смысле. Бросил два года назад. Через год гипертония, аритмия, через полтора года две операции (тромбофлебит, острый восходящий), кашель с кровью. Увы, не нашел "дотошного" доктора. Закурил. Кашель прошел. Понимаю, что это не панацея. Но спать как-то надо. Продолжаю искать доктора, чтоб помимо диагностики еще и порекомендовали лечение, увы не знаю от чего, так как за год хождения по поликлиникам в том числе и платным - разводят руками "здоров". Увы, никто не жил вечно. Надо учитывать, что с годами здоровье не становится лучше. Просто бросить не получится, что-то надо предпринимать для "перестройки организма". "Сидячий-стоячий" образ жизни, тут никак не влияет (да бывают крайности). Хотя для меня сам процесс был прост, перестал курить и всё. Внешне выглядеть стал лучше - на операционном столе.
На велосипеде могу в гору прокатиться с "ветерком" и три километра в бассейне проплыть "быстро быстро", что до...что после. Это не показатель. Хочу сказать, что сам процесс отказа от курения не заключается только в борьбе с самим процессом курения. Чешу репку, стоит оно того в плане частых рандеву с врачами или свои оставшиеся я и так проживу без частых встреч с людьми в белых халатах. Как написал Булгаков: "– Да я и не советовал бы вам ложиться в клинику, – продолжал артист, – какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться <в другой мир> под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?" В общем "просто спрыгнуть" не получится, селяви.