Ночная смена. Морозы спали.Нагрузка на оборудование меньше.Энергетика живёт своей жизнью и зимой становится,как-будто сильнее,хотя это лишнее испытание для агрегатов и увеличенный процент возникновения аварии.
Мужики пьют водку и нещадно курят(хотя не все).Мы решили отметить день рождения, не мой, а очередного коллеги.На щите управления есть сцециальное помещение для приёма пищи,т.к. операторам котлов и турбин нельзя отлучаться со щита.Это помещение по домашнему у нас называется "кухня". На этой кухне есть холодильник,раковина,шкафчики с посудой,кулер с водой,микроволновка,кожанный угловой диван,кресло ,скамейка и достаточных размеров стол,который стоит по центру.Стол этот уставлен салатами оливье,крабовым,
картошкой с мясом(свинина),сыр,колбаса,овощи,огурцы маринованные,селёдка.Из напитков в холодильнике мёрзнет 4 бутылки водки и 1 шампанское,для единственно присутствующей дамы.Промежуток между днём энергетика и новым годом-это очень загадочное время)
Все разбирают алюминиевые ложки и вилки,раздаётся журчащий звук ,наливающейся водки,на фоне которого пробка шампанского с хлопком уходит в обыкновенный навесной потолок,который обычно ассоциируется у людей с офисом и мы выпиваем за здоровье Николая Петровича!Между первой и второй вот и третья подоспела.
И вот кухня наполняется никотиновым туманом,люди начинают закуривать,включая и,единственно присутствующую даму,дым плавно тянется с кухни по коридору к пультам управления,а там одиноко сидит ,некурящий Николай Петрович и следит за технологическим процессом.Николай Петрович к тому же ещё и не пьёт,просто уважает обычаи,поэтому и проставился.
-...собираюсь ещё и курить бросить- говорит один из нас (он толстоват и сейчас худеет).Я же ему сразу:
-
не тяни ,подготовь себя морально ,выбери день и строго бросай.
-
Серёга, сколько ты уже не куришь?-спрашивает другой меня.Я говорю-
21 или 22 дня,что то такое..
-
Ну это не срок,ничего пройдёт время начнёшь опять-говорит он с улыбкой и затягивается.Он это Миша, начальник смены котло-турбинного цеха,заядлый курильщик,который и не думает бросать,человек с отличным здоровьем,хотя ему уже под 60.Ну я то его знаю не плохо и в курсе,что в глубине души он тоже хотел бы бросить,просто не хватает ему духа..(
-
Это моё окончательное решение и я абсолютно уверен ,что справлюсь-говорю-у меня уже был неудачный опыт(это когда я через 7 месяцев начал)
А кухня всё наполнялась и наполнялась клубами дыма,не скажу что стало тяжело дышать ,по началу было неприятно,но потом просто привык.Недавно почитал часть книги Маюрова "Табачный туман обмана",так вот там так прямо и безкомпромиссно описано пассивное курение,что стало даже не по себе...
В итоге мы открыли дверь на "балкон"(выход на пожарную,наружную лестницу),что бы проветрить помещение,до того стало неуютно даже самим курильщикам,как говорится "хоть топор вешай".В итоге, единственно присутствующая дама, замёрзла и мы опять закупорились.
Долго мы сидели,пили,курили,говорили и только сейчас я пришёл к себе в кабинет и меня пропёрло на поговорить ещё,решил залезть на форум.Вот.
Я не знаю зачем вообще всё это писал,наверное для того чтобы похвастаться в своём дневнике о том ,что в табачно-застольном и пьяном тумане меня совсем не тянуло закурить, и вот сейчас я сижу пьяный и меня совсем не тянет))Юху!
Да,а ещё завтра прочитаю и улыбнусь
Ребятки,как здорово ,что мы бросаем курить!!!