Оу класс! Спасибо за лекцию по экономике.
Ну дык ?! Вывод то какой напрашивается ? Такое же северное государство как и мы ограничило производство и продажу алкоголя на законодательном уровне и в результате этих мер им удалось добиться потрясающих результатов по снижению преступности, смертности , увеличению рождаемости как и нам в своё время во времена сухого закона. Может ты и об этом не в курсе ? Тогда я тебя просвещу.
Антиалкогольная кампания 1985 – 1990 гг.
В пятом дневнике тебе был задан вопрос о «сухом законе». Вопрос этот настолько серьезен, что если ты в нем не разберешься, то так и останешься воздержанником. Все дело в том, что те события освещались неверно, это было связано еще и с политикой – свержением Горбачева. Например, вырубкой виноградников можно вызвать недовольство и к трезвости и к действующей власти. Мы не даем оценку тому или иному политику, но для нас очень важно, что отрицательное отношение к трезвости было распространено в гигантских размерах на весь бывший Советский Союз и до сих пор в сознании людей, живших в то время, осталось негативное отношение к тем событиям.
Но нам важны не эмоции, а цифровые показатели. Известно, что богатством любой страны являются люди. Сколько же мы сохранили жизней за эти пять лет? Ответ на этот вопрос мы находим в книге доктора медицинских наук, руководителя отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрав РФ Александра Викентьевича Немцова*.
Алкогольная смертность
На рис. 1 показано, что общее количество смертей довольно равномерно увеличивалось с 1965 по 1984 гг. В это время увеличивалось и население.
Для оценки изменения смертности в связи с алкоголем во время антиалкогольной кампании важно, что линия «а» может служить прогнозом того, какова была бы смертность после 1984 г. если бы не началась антиалкогольная кампания. После резкого снижения смертности в 1985-1986 гг. и вплоть до 1991 г. смертность установилась на новом уровне (линия «б»).
Располагая этими данными, можно рассчитать количество людей, которые могли умереть, но не умерли во время антиалкогольной кампании. Это количество определяется отклонением от прогностической линии регрессии «а» наблюдаемого числа смертей в 1986-1991 гг., что составляет 1,22 миллиона человек или 204 тысячи в год. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВО ВРЕМЯ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ КАМПАНИИ И БЛАГОДАРЯ ЕЙ СОХРАНИЛИ ЖИЗНЬ
БОЛЕЕ ОДНОГО МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК.(!!!)
Посмотреть вложение 722636
* «Алкогольная смертность в России 1980-90-е годы», Москва 2001
* Тел. 8(095) 963-25-31, факс (095) 963-09-97, E-mail:al-nemtsov@mtu-net.ru
Рис. 1 Общее количество смертей в России в 1965-2000 гг. Светлые кружки – смерти в 1965-1984 гг., темные – смерти во время антиалкогольной кампании, квадраты – смерти во время рыночных реформ. 1 – начало антиалкогольной кампании; 2 – начало рыночных реформ, а – линия регрессии для данных 1965-1984 гг., б – линия регрессии для данных 1986-1991 гг.
Total mortality in Russia in 1965-2000. The lighter rings are deaths in 1965 to 1984,and the dark rings are deaths during the anti-alcohol campaign. The sguares are deaths during the market reforms. 1 – beginning of the anti-alcohol campaing, 2 – beginning of the market reforms, a – line of regression for 1965-1984 data, b – the line of regression for 1986-1991 data.
Потеря государственной монополии
Далее количество смертей резко возрастает. Почему? С чем это связано? Во-первых, с прекращением антиалкогольной кампании, а также с потерей госмонополии на производство и продажу спиртного. 2 января 1992 г. правительство Е. Гайдара временно отменило госмонополию и это, конечно, было ошибкой. Но и в тоже время
закономерностью. По истории мы знаем, как только ослабевает центральная власть, тут же частники отнимают у государства право на производство и продажу спиртного. Какие пять основных выводов можно сделать из вышесказанного?
Первый делает Александр Немцов: «Более миллиона человек, сохранивших жизнь, - главный позитивный итог антиалкогольной кампании и показатель того, что снижение потребления алкоголя – существенный фактор снижения смертности в России».
Второй – необходимо восстановить госмонополию на производство и продажу спиртного. Госмонополия, конечно, не решит всей проблемы, но уменьшит количество смертей.
Третий – с уменьшением государственной продажи идет уменьшение общей смертности и
алкогольных отравлений и других заболеваний. Это хорошо видно на ниже приведенном графике, рис. 2.
Посмотреть вложение 722638
Рис. 2 Изменение показателей в % к 1984 г. = 100%
Но нам всегда внушали, что алкогольных отравлений становилось больше, скажешь ты, нам всегда говорили, что если прекратить вообще государственную продажу, то
Россия вымрет, т.к. люди будут пить суррогаты и бытовую химию. Но эту информацию распространяет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ алкогольного яда. Давай снова от эмоций перейдем к цифрам и фактам, а они как мы знаем, упорная вещь. Эти данные были напечатаны в Томской областной газете «Красное знамя» 6 марта 1988 г.