- Реакции
- 2
- Метод
- Авторский
- Лет курения
- 25
- Не курю с
- 01.05.2016
Всем привет! Кратко расскажу о своем курительном пути. Я бросаю курить с весны 2011 года - т.е. ровно 5 лет. До этого с упоением дымила 20 лет (с 12 лет) . На моем счету сотни попыток и все методы - сила воли, табексы и пластыри, легкие способы и сложные способы, тупонекурение и осознанное бросание, кодирование, НЛП-тренинг, РПТ-проработка, танцы с бубнами... Самое долгое - не курила три месяца, а потом опять накатывает адское желание, от которого не спрятаться, не скрыться,и все катится по новой. В итоге я пришла к выводу, что я делаю что-то не так. Раз не получается - надо что-то менять в своем подходе. И вот что я увидела: все методы, которые я применяла до этого, были нацелены на то, чтобы избавиться от желания закурить (подавить его, отвлечься от него, сосредоточиться на позитивных сторонах некурения и вызвать у себя отвращение к курению). Но у меня это срабатывает только в краткосрочной перспективе! Не будем забывать, что речь идет о наркомании, о наркотической зависимости. Когда мы курим, мы испытываем определенный "торк". Тело и мозг навсегда запоминают этот наркоманский кайф и благодаря сложившимся условным рефлексам будут требовать его долгое-долгое время - возможно, до конца моих дней. Конечно, чем дальше - тем слабее будет желание закурить, но оно никуда не исчезает бесследно. Поэтому вместо того, чтобы прятать голову в песок и стремиться не испытывать это желание закурить или просто "пережить его", я пришла к выводу, что я должна научиться принимать это желание со всеми его проявлениями - физическими ломками, мыслями и эмоциями. Я должна научиться существовать и сосуществовать с этим желанием, работать с ним - так, чтобы когда оно вдруг накатит снова через три месяца, через год - я не испугалась бы ("как же так, я ведь так давно уже не курю, откуда это желание??"", а четко знала бы, как с ним работать. Когда у меня возникает желание закурить - "накат", "тяга" - я должна напомнить себе, что у меня есть полное право курить и что я могу вернуться к курению в любой момент - меня никто не вынуждает бросать курить, и я имею полное право вообще никогда не бросать. То, что я испытываю - у меня это обычно тяжесть, напряжение в груди, ощущение пустоты - это моя наркоманская зависимость. И я имею полное право продолжать подпитывать эту зависимость сигаретами. И поэтому сейчас у меня есть выбор - либо вернуться к куреву, либо принять этот свой "невкайф", научиться с ним жить и постараться расслабиться. Только принимая и учась жить с этим чувством дискомфорта, я освобождаюсь от своей зависимости!