Продлевающее жизнь счастье оказалось мифом

• Автор темы Автор темы vbykov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vbykov

.
Самозабаненные
Реакции
94.695
Дневник
Читать »»
Счастье не влияет на продолжительность жизни вопреки заявлениям множества авторов, призывающих к оптимизму и рассказывающих о силе позитивного мышления. Об этом сообщают медики на страницах журнала Lancet. Коротко об исследовании рассказал New Scientist.

Эпидемиолог Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета и его коллеги провели исследование с участием 700 тысяч здоровых британских женщин (тогда им было 59 лет). Сначала они ответили на серию вопросов о своем здоровье и душевном настрое.

Спустя год часть респондентов (определенных по принципу случайной выборки) снова заполнили анкету: большинство из них чувствовали себя так же, как и год назад. Спустя еще десять лет ученые посмотрели, кто из участников исследования умер (от естественных причин) — среди них те, кто видел стакан как наполовину пустой и как наполовину полный, оказались представлены в равной степени.

По мнению Пето, авторы многочисленных исследований о положительном влиянии счастья и оптимистического настроя на состояние здоровья путают причину и следствие. Болезнь делает человека несчастным, а не счастье — здоровым, считает ученый.

Представление о терапевтической силе «позитивного мышления» прочно утвердилось в массовой культуре — от книжек по популярной психологии до многочисленных «вдохновляющих цитат» и «ленточек» в соцсетях.

Более того, «форсирование оптимизма может быть вредоносным. Эмоциональная работа по демонстрации позитивного настроя, которую вынужден проделывать больной и внутренне несчастный человек, лишь усиливает его стресс», — считает социолог медицины Гэйл Сулик (Gayle Sulik), эксперт по раку груди.

http://lenta.ru/news/2015/12/11/nothappy/

ох уж эти британские ученые со своими исследованиями!
я всеравно считаю что с оптимизмом веселее помирать))) :D а нытики мало того что себе жизнь отравляют, так еще и окружающим настроение портят.

ох уж эти британские ученые со своими исследованиями!
я всеравно считаю что с оптимизмом веселее помирать))) :D а нытики мало того что себе жизнь отравляют, так еще и окружающим настроение портят.
Дорогая землячка, быть ферарри хорошо, но когда им хочет быть запорожец - смешно.

У меня пример есть - соседка. 4года назад заболела раком, врачи прогнозов вобще не давали. Прооперировали, сказали что надежды нет. Прохимичили 12 сеансов и отправили домой. Она очень сильным человеком оказалась. Когда она через год пришла к врачу на контроль, он был в таком удивлении, что даже скрыть этого не смог, мысленно ее уже похоронил. Рак вобще тема такая, не понятно откуда берется и за что или для чего человеку дается, как кара или испытание, черт его знает. Но я уверенна, что жажда жизни помогает в выздоровлении. А кто духом пал и смирился, тому в сто раз тяжелее побороть недуг, если вобще возможно.

У меня есть другие два примера. Человек который очень любил жизнь и умер за две недели. И алкаш Коля, которому уже фиг знает скоко лет - но все эти года он бухал, начиная от первого крика.

Говорит ли это о том, что надо бухать и не любить жизнь? Нет. Это говорит о том, что единичные примеры не показательны.

У меня от розовой сладкой ваты "пазитиффчика" кругом сахарный диабет скоро разовьется.

У меня есть другие два примера. Человек который очень любил жизнь и умер за две недели. И алкаш Коля, которому уже фиг знает скоко лет - но все эти года он бухал, начиная от первого крика.
Потому что Человек думал об этом, а Коля нет.

По моему одинокие и сварливые живут значительно дольше

Говорит ли это о том, что надо бухать и не любить жизнь? Нет. Это говорит о том, что единичные примеры не показательны.
понятно что непонятно, почему кому то отмерен один срок жизни, а кому то совсем другой. Как и кем это все распределяется? Почему кому то даются возможности в жизни, которыми он не может или даже не хочется воспользоваться,или пренебрегает этим, а другой изо всех сил бьется, чтобы получить это и результата ноль(рождение детей например).
Конечно единичные примеры не показательны. Все мы когда то умрем, кто то раньше, кто то позже. Может позитив и не продлевает жизнь, но разве так не интересней жить? Шэф у меня, ему 37. 8 лет сидит в коляске. Ниже пояса парализован. Надежд никаких. Результат аварии. Выпил на ДР в гостях, машину оставил на парковке, вызвал такси. Такси попало в аварию. Что это? Судьба или злой рок? Думаю этот вопрос он задавал себе не раз. Я когда на него смотрю просто поражаюсь, и мы еще думаем что у нас проблемы? Таких позитивных людей я еще не встречала. Что даст ему реально оценивать то, что он инвалид, что он не будет никогда ходить, танцевать и делать все то что доступно обычным людям? Конечно он все это понимает. Но продолжает жить полной жизнью, может даже более полной, чем некоторые здоровые. Катается с гор, но не на лыжах, а на специальных санках как параолимпийцы, прыгал с парашютом, водит машину, получая постоянно штрафы за превышение скорости)) и выпить не дурак! И есть пример одного типа, который переболел 20 лет назад в юном возрасте лейкемией. Благополучно вылечился, ни каких рецедивов не было, с учета давным давно снят. Но он умудрился вогнать себя в такую депресуху. И бухал, и колеса пил, и в дурке лежал, и игрозависим оказался - и все со ссылкой, что он болел когдато и это повлияло так него. В итоге потерял работу, сидит на шее жены и престарелых родителей.
Может, по мнению британских ученых, счастье и не продлевает жизнь, но качество жизни ведь намного лучше когда человек счастлив. Или к чему они призывают своими исследованиями? Не стремитесь к счастью, мы и так все умрем? Это и так понятно, главное ведь не сколько прожить, а как. Хотя это ИМХО как говорится, все сугубо индивидуально

Может быть позитивное мышление влияет не столько на продолжительность, сколько на качество жизни? Когда ты счастлив и позитивен (не изображаешь счастье и позитив), жизнь прекрасна и время летит незаметно и ты столько всего успеваешь..., а когда ты в тоске и печали и время тянется как сопля и хочется чтоб день прошел побыстрее, а он никак не кончается... Время вообще штука субъективная))) как и продолжительность жизни...

алкаш ничем не парился в своей жизни, а нормальный человек так не может, вот его нервишки и съедают иногда изнутри

Но я уверенна, что жажда жизни помогает в выздоровлении. А кто духом пал и смирился, тому в сто раз тяжелее побороть недуг, если вобще возможно.
Выражаясь математическим языком - это необходимое, но не достаточное условие.. Опустившиеся руки не помогут победить болезнь. Это да. Но одной жажды жизни, к сожалению, не достаточно.

Выражаясь математическим языком - это необходимое, но не достаточное условие.. Опустившиеся руки не помогут победить болезнь. Это да. Но одной жажды жизни, к сожалению, не достаточно.
- Больной вам осталось жить 5 ...
- Лет?
- 4 ... 3 ... 2...

Эх, жить будем!
Гулять будем!!!!
а смерть придет
помирать будем!!!

Ну вот вы как хотите, а я живчиков-оптимистов не люблю гораздо больше, чем размеренных пессимистов и интровертов. От их неиссякаемого фонтана веселья и радости стошнить в кулечек хочется. Мельтешат почем зря, думать мешают, и все у них как-то просто, поверхностно, незатейливо. Дон-т ворри, би хэппи. И никакой тебе глубины и объема мысли и чувств.

Мне все-таки больше по душе жизнерадостные и позитивные люди, наверное, но не натянуто и искусственно жизнерадостные, а от души такие, и мне все равно как это влияет на продолжительность жизни. Потому что, помимо времени жизни, еще очень немаловажно ее качество.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу