Quit

Не курю с
11 Окт 2020
М. Ю. Лермонтов. (1832г.)

Мой друг, напрасное старанье!
Скрывал ли я свои мечты?
Обыкновенный звук, названье,
Вот всё, чего не знаешь ты.
Пусть в этом имени хранится,
Быть может, целый мир любви...
Но мне ль надеждами делиться?
Надежды... о! они мои,
Мои — они святое царство
Души задумчивой моей...
Ни страх, ни ласки, ни коварство,
Ни горький смех, ни плач людей,
Дай мне сокровища вселенной,
Уж никогда не долетят
В тот угол сердца отдалённый,
Куда запрятал я мой клад.
Как помню, счастье прежде жило
И слёзы крылись в месте том:
Но счастье скоро изменило,
А слёзы вытекли потом.
Беречь сокровища святые
Теперь я выучен судьбой;
Не встретят их глаза чужие,
Они умрут во мне, со мной!..
Даже любовь здесь бессильна. Ведь она не может существовать без откровенности. Причина нежелания талантливого поэта открывать собственную душу заключается в непонимании окружающими его высоких стремлений. Поэтому наученный отрицательным опытом человеческого общения, он в произведении отстаивает право «беречь» от них «сокровища святые» своего сердца.
Сердечные страдания возводятся в ранг атрибутов, которые нужны для внутреннего развития романтической личности. Душу, которая отравлена мучениями, герой укрывает от окружающих. Он лучше пожертвует жизнью для той, кого любит, чем решится посвятить её в таинственный внутренний мир, раздираемый противоречиями.

563264.jpg

И. С. Бах. Вариации Гольдберга.

"Ох, эта музыка. Там есть одна мелодия, в самом конце, в очень медленном темпе, очень простая и печальная, но такая щемяще прекрасная — невозможно передать ни словом, ни рисунком, ничем иным, только самой музыкой, такой удивительно красивой в лунном свете. Лунная музыка, светлая, далекая, возвышающая." Дж. Фаулз. "Коллекционер"

@PennyLane Ульяна с удовольствием послушала ? спасибо большое ?

@PennyLane Поздравляю!!У тебя сегодня 60 бездымных дней!!!Ура !!!
150505124445.jpeg
dae973215af4865db4a93841b36c726c8353d099d5244a14876042326f49ac31.jpg

Камиль Сен-Санс. "Карнавал животных" - "Лебедь" 1886г.

Цикл состоит из 14 частей, «Антилопы», «Львы», «Птичник» и тд. Символизм. Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют. Кроме «Лебедя».
«Лебедь» - это единственная пьеса, лишенная иронии и сарказма. Прохладная и чистая поэзия, едва тронутая волнением.
В 1905 году великий русский балетмейстер Михаил Фокин создал балетный номер на музыку “Лебедя” для гениальной русской балерины Анны Павловой. В варианте Фокина–Павловой номер получил название “Умирающий лебедь”. При всём великолепии танца Анны Павловой, нельзя не отметить, что сама музыка Сен-Санса не содержит в себе ничего, что связано с образами смерти, она стремится выразить лишь изящную и мечтательную пластику птицы, которая столь часто вдохновляла поэтов и музыкантов.
Анна Павлова в образе "Умирающего лебедя"
82e48255cdadf49b8126b45909a1b6d0.jpg

49596318_f9f74ffc16fd.jpg

Камиль Сен-Санс. "Карнавал животных" - "Лебедь" 1886г.

Цикл состоит из 14 частей, «Антилопы», «Львы», «Птичник» и тд. Символизм. Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют. Кроме «Лебедя».
«Лебедь» - это единственная пьеса, лишенная иронии и сарказма. Прохладная и чистая поэзия, едва тронутая волнением.
В 1905 году великий русский балетмейстер Михаил Фокин создал балетный номер на музыку “Лебедя” для гениальной русской балерины Анны Павловой. В варианте Фокина–Павловой номер получил название “Умирающий лебедь”. При всём великолепии танца Анны Павловой, нельзя не отметить, что сама музыка Сен-Санса не содержит в себе ничего, что связано с образами смерти, она стремится выразить лишь изящную и мечтательную пластику птицы, которая столь часто вдохновляла поэтов и музыкантов.
Анна Павлова в образе "Умирающего лебедя"
Посмотреть вложение 1324951
Посмотреть вложение 1324952

Спасибо большое,Ульяночка!
Чудесная музыка и описание!!!

Приятных выходных.)
Для меня стал открытием Михаил Казиник. У него очень много разных видео и его собственный сайт, где он рассказывает о гениях так, что хочется слушать и играть эту музыку не на уровне обязаловки, а на уровне вдохновения!

Его книга: "Тайны гениев"

Изображение

Приятных выходных.)
Для меня стал открытием Михаил Казиник. У него очень много разных видео и его собственный сайт, где он рассказывает о гениях так, что хочется слушать и играть эту музыку не на уровне обязаловки, а на уровне вдохновения!

Изображение

Спасибо большое, Наташенька! Не слышала о нем, буду иметь в виду ):thumbup:

Приятных выходных.)

Изображение

Спасибо!?

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу