Teslax
Лис в стране чудес
Серьезно. На мой взгляд, судя по собственному опыту и примерам людей в данной теме, проблема невозможности работы не рассосется сама собой только лишь от времени воздержания.тупо не работала эти три месяца
Есть убежденность, вера (на уровне подсознания), что процесс работы невозможен без сигарет. Как так вышло — неважно. Есть ощутимый факт. Курильщик должен эту веру опровергнуть, и это возможно сделать, т.к. в объективной реальности работа без сигарет приятнее, приносит больше удовольствия, продуктивнее и так далее.
Но как изменить эту веру? Моя теория в том, что надо самостоятельно найти моменты, которые являются позитивными в процессе работы, когда мы не курим. Причем не в уме их придумать, а на практике.
Вот мы работаем и курим, захотелось курить — пропускаем перекур, чувствуем неудовлетворение. И теперь надо обратить внимание, какие есть плюсы для работы в данном состоянии. И эти плюсы находить, взращивать, пока они не перевесят. А они обязательно перевесят по здравому смыслу, себя обманывать не надо.
Или другой подход: каждый день с утра работать по 40 минут без сигарет. Приучать себя работать без никотина, в голове должно постепенно откладываться, что вообще-то я могу работать некоторое время, и даже получается, и даже лучше — пока мы не уверимся в своих силах. Это довольно сложный путь, но если человек вообще не может притронуться к работе без сигареты, то надо хотя бы убрать этот страх — не убирая курение, просто его отодвигая.
Или третий вариант: нужно каким-то образом понять, что курение — не приносит удовольствия во время работы, не украшает ее, не дает сил и т.п. И тут мне кажется интересным этот абзац из Карра, это все курильщики читали и «знают», но не до конца осознают:
«Как я постоянно повторяю, в курении нет удовольствия. И никогда не было! Мы считаем, что наслаждаемся курением только потому, что не можем поверить, что настолько глупы, чтобы курить, не получая от сигарет никакого удовольствия. Вот почему в нашем курении так много бессознательного. Если бы во время курения каждой сигареты вы отдавали себе полный отчет о количестве и действии вредных веществ, поступающих в легкие, вам пришлось бы сказать себе: "Итак, в общей сложности за всю жизнь это обойдется мне в 50 ООО фунтов стерлингов, и, может быть, именно эта самая сигарета станет той, с которой начнется раковый процесс в легких". Но в этом случае пропадет даже сама иллюзия получения наслаждения. Пытаясь заблокировать свой разум от негативных сторон курения, мы чувствуем себя глупо. А если бы нам пришлось примириться с ними, то это стало бы невыносимым!»
Т.е., надо принять за константу, что курение вообще не приносит удовольствия. И все люди, курящие в мире, не получают удовольствие, это ширма, которой прикрывают утоление никотинового голода.
Но эта ширма, в последствии, становится главной проблемой.