#Некурим Работа и сигареты

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
тупо не работала эти три месяца
Серьезно. На мой взгляд, судя по собственному опыту и примерам людей в данной теме, проблема невозможности работы не рассосется сама собой только лишь от времени воздержания.

Есть убежденность, вера (на уровне подсознания), что процесс работы невозможен без сигарет. Как так вышло — неважно. Есть ощутимый факт. Курильщик должен эту веру опровергнуть, и это возможно сделать, т.к. в объективной реальности работа без сигарет приятнее, приносит больше удовольствия, продуктивнее и так далее.

Но как изменить эту веру? Моя теория в том, что надо самостоятельно найти моменты, которые являются позитивными в процессе работы, когда мы не курим. Причем не в уме их придумать, а на практике.

Вот мы работаем и курим, захотелось курить — пропускаем перекур, чувствуем неудовлетворение. И теперь надо обратить внимание, какие есть плюсы для работы в данном состоянии. И эти плюсы находить, взращивать, пока они не перевесят. А они обязательно перевесят по здравому смыслу, себя обманывать не надо.

Или другой подход: каждый день с утра работать по 40 минут без сигарет. Приучать себя работать без никотина, в голове должно постепенно откладываться, что вообще-то я могу работать некоторое время, и даже получается, и даже лучше — пока мы не уверимся в своих силах. Это довольно сложный путь, но если человек вообще не может притронуться к работе без сигареты, то надо хотя бы убрать этот страх — не убирая курение, просто его отодвигая.

Или третий вариант: нужно каким-то образом понять, что курение — не приносит удовольствия во время работы, не украшает ее, не дает сил и т.п. И тут мне кажется интересным этот абзац из Карра, это все курильщики читали и «знают», но не до конца осознают:

«Как я постоянно повторяю, в курении нет удовольствия. И никогда не было! Мы считаем, что наслаждаемся курением только потому, что не можем поверить, что настолько глупы, чтобы курить, не получая от сигарет никакого удовольствия. Вот почему в нашем курении так много бессознательного. Если бы во время курения каждой сигареты вы отдавали себе полный отчет о количестве и действии вредных веществ, поступающих в легкие, вам пришлось бы сказать себе: "Итак, в общей сложности за всю жизнь это обойдется мне в 50 ООО фунтов стерлингов, и, может быть, именно эта самая сигарета станет той, с которой начнется раковый процесс в легких". Но в этом случае пропадет даже сама иллюзия получения наслаждения. Пытаясь заблокировать свой разум от негативных сторон курения, мы чувствуем себя глупо. А если бы нам пришлось примириться с ними, то это стало бы невыносимым!»

Т.е., надо принять за константу, что курение вообще не приносит удовольствия. И все люди, курящие в мире, не получают удовольствие, это ширма, которой прикрывают утоление никотинового голода.

Но эта ширма, в последствии, становится главной проблемой.

Марти

Продвинутый
Реакции
139
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
07.03.2016
Дневник
Читать »»
нужно каким-то образом понять, что курение — не приносит удовольствия во время работы, не украшает ее, не дает сил и т.п.
знаешь, я читала Карра лет 10 назад, не бросила, а сегодня просмотрела раза два фильм, и, вроде, как-то дошло до меня его послание, и вот эту именно мысль я понимаю целиком и полностью, а для себя вижу только один выход- силком себя заставлять работать, отодвигать момент отказа уже просто нет возможности, хотя мне интересно, как для тебя сработает эта схема с отодвиганием перекура

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Лишь бы тебе моя схема с отодвиганием перекура не стала причиной отказаться от своей попытки. :) Бросающие выдумывают очень абсурдные мотивы начать курить!

Марти

Продвинутый
Реакции
139
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
07.03.2016
Дневник
Читать »»
Лишь бы тебе моя схема с отодвиганием перекура не стала причиной отказаться от своей попытки. :) Бросающие выдумывают очень абсурдные мотивы начать курить!
а вот я именно так и подумала, когда твое сообщение читала! что это твой мозг играет с тобой в игры, уговаривая не отказаться полностью, а отучить себя от курения отодвигание перекура, но мы то оба понимаем, что за грязные это игры разума :D он еще и не такое начнет выдумывать, рисовать картины безработной жизни, нищеты, голода страданий, все это я уже проходила, для меня сокращение курения вообще полный ад, тем более что курить я хочу каждые 30 минут, а не каждый час, и даже мои ежечасные перекуры были по сути сокращением и проявлением нереально крутейшего самоконтроля, и в моем случае твой метод выглядел бы комично- я бы растянула завтрак на часа два а потом пошла все равно на пред-рабочий перекур по причине, что ну два часа зато не курила же :D

Реакции: Umka

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Если бы я мог не работать, меня бы все это вообще не волновало. Сидел бы как сыч, и в ус не дул. Жрал бы, сериалы смотрел, гулял, но увы :(

Я тоже, когда работал в офисе, часто испытывал дискомфорт, что хотелось курить чаще, чем раз в 60 минут. Это было отвратительно и стремно, т.к. с виду я отлыниваю от работы, но я наоборот просто сконцентрироваться не мог нормально, все мысли о перекуре.

Насчет воздержания и завтрака, я учел эту фишку. Т.е., первым делом — работа, никакого завтрака, учет 40 минут только от начала работы. Причем все соц. сети и новости закрыты эти 40 минут. Плюс есть перечень дел, составленный вчера, специально довольно простых дел.

Можно еще обмануться так: сделать список из 20 довольно легких дел. Когда закончишь — перекур, строго.

Кстати, почитай дневник, тут советовали: https://ne-kurim.ru/forum/threads/kogda-nibud-ehto-vsjo-ravno-prishlos-by-sdelat.13998/

Марти

Продвинутый
Реакции
139
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
07.03.2016
Дневник
Читать »»
Teslax, план в жизнь когда вополощать начнешь? кто я , чтоб судитЬ. а вдруг и правда сработает, главное ж бросить, на войне все средства хороши) дневник занятный вроде, почитаю, кажется, я только жтим и буду ближайшие дни заниматься- чтением и жратвой

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Я чересчур много схватывался с этим монстром, и уже могу спрогнозировать итог. Это несколько дней (недель?) без работы. Я без работы не могу, нужны деньги на жизнь. Поэтому я не парю горячку, как в прошлом.

И я также знаю, что действующий курильщик может наслаждаться ситуацией БЕЗ сигарет. Все в голове. Ну, например, большинству курильщиков не хочется курить в постели, в ванной, в туалете (если вы никогда этого не делали прежде!).

Я, например, наслаждаюсь прогулками без сигарет, в один момент понял, что это невероятно круто, можно рассматривать окружающий мир, думать о чем-то своем, погрузиться в диалог с собеседником по пути. Нет мысли, что без сигареты прогулка невыносима. И даже наоборот! Однажды я гулял с утра до вечера без сигарет, это было прекрасно, серьезно.

Исходя из этого, я хочу найти ключ к ситуации «работа». Перевоспитать мозги, чтобы как с прогулками, с постелью, с ванной и т.д.

Yari

Писатель
Реакции
789
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
27.06.2015
Дневник
Читать »»
Есть убежденность, вера (на уровне подсознания), что процесс работы невозможен без сигарет. Как так вышло — неважно. Есть ощутимый факт.
Да нет никакой веры и убежденности на уровне подсознания, что работать без сигареты невозможно - есть убежденность, что сигарета помогает работать и находить решения сложных задач... Это таки разные вещи.
Есть:
1) слабовыраженная наркоманская ломка (чувство дискомфорта), возникающая через определенное время после выкуренной сигареты из-за дефицита никотина, которая уже сама по себе мешает работать.
2) сильновыраженный абстинентный синдром, возникающий когда прекращаешь курить вообще. Одно из его проявлений - длительный "тупняк", который может в течение определенного времени вообще не позволять работать.
А на уровне подсознания просто выработалась привычка "обкуривать", возникающие в процессе работы/мышления "затыки"... а "затыкам", как мы понимаем с нынешней своей колокольни, как раз и способствует чувство дискомфорта, возникающее вследствие дефицита никотина. Только подсознание уже не держит мух отдельно от котлет, а начинает подсовывать сигарету, как решение в подобных и других стрессовых ситуациях, не понимая, что сами же сигареты, эти ситуации и усугубляли...
Вкратце простыми словами как-то так... ИМХО

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Но тогда бы «тупняк» проходил ровно в тот момент, когда оканчивалась наркоманская ломка (чувство дискомфорта), через 2-3 недели.

Но на деле, уже после отказа от сигарет на длительное время — 1-2 месяца, когда дефицит никотина уже не дает о себе знать, чувство «тупняка» и прокрастинация остается.

Yari

Писатель
Реакции
789
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
27.06.2015
Дневник
Читать »»
Но тогда бы «тупняк» проходил ровно в тот момент, когда оканчивалась наркоманская ломка (чувство дискомфорта), через 2-3 недели.
Перестройка организма на жизнь без никотина, особенно при большом стаже, происходит гораздо дольше (здесь стоит добавить оговорку "как правило"), а не 2-3 недели. Надеюсь, приводимое на скриншоте мнение об инвалидности преувеличено, но, наверное, подобное мнение у нарколога на ровном месте не возникнет:
ответ нарколога.jpg

По моему мнению, многие из-за утверждений о 3-5 днях или 2-3 неделях срываются, начиная по прошествии упомянутых сроков считать, что "это у них не закончится никогда", "они зависимы больше всех" и т.п. Сам наступал на эти грабли, а потом перелопатил кучу форумов и литературы, чтобы подготовиться посерьезнее - даже, как было сказано в рекомендациях некоторых авторов, составлял списки занятий-альтернатив курению в тех или иных ситуациях, чтобы быстренько себе о них напомнить и заняться "предписанным" вместо того, чтобы ничего не соображая бежать за сигаретами :D
В общем, дискутировать мы можем долго, но я, как и Вы, работаю сам на себя, поэтому времени на подобные споры особо не имею - могу выложить архивом все материалы, которые собрал по нашей тематике и счел самыми толковыми... У одних авторов лучше освещена физиологическая сторона проблемы, у других - психологическая, у третьих - так сказать, методология отказа. О многих книгах, кстати, услышал впервые здесь на форуме. Если, хотите могу дать ссылку на архив, где все это запаковано - вдруг что-то найдете полезным для себя.

Последнее редактирование:

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Давайте архив, или ссылки. В любом случае, и мне будет полезно, и другим.

Вы сами бросили курить? Как успехи в работе?

Я пока убежден, что снижение когнитивных способностей (концентрация, внимание, мотивация), это все-таки проблемы внутренних переживаний, а не физические симптомы.

Почему?

Можно взять официальные исследования. Никотин не выявляется при обследовании через n-времени, вообще.

Плюс опыт успешных экскурильщиков (с разным стажем), у которых легко получилось бросить. Наркотик отличался у них? Нет. Физиологически они отличаются? Не существенно. Остается лишь психологический фактор.

Наконец, что говорят специалисты, работающие с курением (бывшие курильщики к тому же) — 1% наркотик, 99% психологическая зависимость.

Плюс мои наблюдения. Не каждая деятельность вызывает у меня ступор. Бросив курить, я могу читать книги, сидеть в соц. сетях, смотреть кино, играть в игры (в онлайн вообще многозадачность), единственное, что их объединяет — отсутствие ответственности с моей стороны. И напротив, где чувствую какие-то сомнения и неуверенность (страхи) — эту деятельность я избегаю.

Так что проблема, на мой взгляд, в представлении о работе и собственных силах без сигарет. Вот есть работа, я не курю, я не хочу даже браться за нее, т.к. представляю, ага:
1. Надо начать сложное и ответственное дело, надо собраться с духом, перекурить и... — стоп, но я не курю! Неприятно (сожаление). Надо браться в любом случае, ок.
2. Вторая мысль: ну сделаю я что-то через силу — снова неприятно — а вознаграждение как прежде? Нет, не будет, т.к. я не курю! — еще одно «неприятно».
3. Допустим, после нескольких часов я взял себя в руки волевым усилием, что-то делаю с неприятными эмоциями. Окончил какую-то часть или встал определенный выбор, и — снова мысль — перекурить бы! Но я же не курю, надо сидеть дальше, неприятно. И тут же подстегивает другая мысль: это что же, получается, вся работа будет так проходить!? Без глотка утешения, без приятного, без драйва и кайфа?

Отвратительное дело, я бы даже сказал мучительное. Но где тут физические симптомы? Болей нет, только «тянущая пустота», это боль знакома всем — переживания о чем-то. Терзают только мысли: оценка происходящего, представление о, отношение к...

И такое случается не только с курением. Есть различные фобии.

анатолий59

Наблюдатель
Реакции
89
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
09.07.2014
Все прочитал.Хорошая страничка,умная.Спасибо,ребята.Я тоже курил.
Долго и много.Скоро 2 года как не курю.Это другая жизнь...
На мой взгляд самый эффективный способ бросания курить - подвал,наручники
к трубе.(пока Володя Файб меня не закрыл за эти слова...).Это не я придумал.
У Лиона Фейхтвангера прочитал (по моему Лженерон).
В падишахском дворце времен Гаруна аль Рашида.Заметят что принц или принцесса смотрят не на того на кого надо.Враз изловят и на золотые цепочки к столбику посередине комнаты.И никакого физического насилия,а зачем?
Недлинные такие цепочки - метра 3.Поят - кормят их неделю - другую,может и месяц...
Затем цепочки снимают.И они уже больше никогда друг на друга не посмотрят.
И еще:некурящие люди 2х типов.Те,кто вообще не курил - это одно.
А те кто курил и бросил - это,знаете ли - другое...

Yari

Писатель
Реакции
789
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
27.06.2015
Дневник
Читать »»
Т.е., надо принять за константу, что курение вообще не приносит удовольствия.
Архив вот: http://www.ex.ua/view/95814603

Вопроса "Вы сами бросили курить?" я не понял ))) Если имеется в виду исключительно ли на силе воли, то далеко нет. Подробности в некурительном дневнике.
Успехи в работе пока переменные: тупняк все еще иногда находит, иногда производительность заметно выше, чем с никотином... Но вспоминая о том, что волнуясь (а успею ли в срок, что-то ни хрена не клеится и т.п.) периодически обкуривался так, что туго соображал, совершенно не вижу, что я потерял что-то полезное для работы. Сигарета помогает структурировать время, плюс специфика дыхания в процессе затяжек успокаивает нервы - это да, но первое можно заменить регулярными перерывами на что-то другое, второе - дыхательными упражнениями.

"И напротив, где чувствую какие-то сомнения и неуверенность (страхи) — эту деятельность я избегаю."
Перекурами всячески стараешься отсрочить начало, а потом продолжение подобной деятельности... да еще мысли, что сигарета, как всегда, поможет быстрее найти решение, ускорит мыслительный процесс, просто успокоит и т.п. Это из наблюдений за собой - думаю, у Вас ситуация схожа.

"Можно взять официальные исследования. Никотин не выявляется при обследовании через n-времени, вообще."
Еще раз повторюсь: как утверждают различные авторы, вопрос здесь уже не в наличии никотина в организме, а в том, как он встроился в физиологические/гормональные процессы, например, в выработку "гормонов радости", и как быстро организм сможет перестроить свою "биохимическую фабрику" обратно к работе без стимуляции лошадиными дозами никотина.

"Плюс опыт успешных экскурильщиков (с разным стажем), у которых легко получилось бросить. Наркотик отличался у них? Нет. Физиологически они отличаются? Не существенно. Остается лишь психологический фактор."
Существуют люди, которые всю жизнь курят по несколько сигарет в неделю, могут выкурить пару пачек с перерывом в пару-тройку месяцев, курят исключительно на пьянках (а пьют, например, пару раз в месяц), могут курить по десятку сигарет в день на протяжении недели, а потом не курить полгода и т.п. Уже не раз попадалось на глаза, что на основании каких-то там исследований ученные утверждают, что около 10% людей имеют резистентность к никотиновой зависимости на генетическом уровне - можете погуглить... Это яркий пример того, что дело здесь не только в психике.

"Наконец, что говорят специалисты, работающие с курением (бывшие курильщики к тому же) — 1% наркотик, 99% психологическая зависимость."
В таком случае 99% курильщиков должен был бы помочь Ален Карр - статистика даже на данном форуме показывает совершенно другие цифры... А еще есть "специалисты", до сих пор утверждающие, что курение вообще просто привычка ;)я бы им сказал, что если кто из них любит ковыряться в носу, то вот то - исключительно привычка, ведь через час нековыряния в носу их не начинает плющить?:D

P.S. Я ни в коей мере не отрицаю наличие психологической зависимости от курения (даже сам первый шаг признания себя наркозависимым - это уже психология), но мне кажется, что Вы преувеличиваете ее важность, преуменьшая значимость физиологической стороны.

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
С сейчас больше не курю. Была основательная подготовка к этому моменту, все должно получится.

Здесь буду отписываться ежедневно (или до того момента, пока не решу, что попытка провальная).

Ура, я не курю! :)

BEDbMO4KA

Наблюдатель
Реакции
26
Метод
Табекс
Лет курения
12
Не курю с
18.02.2016
Дневник
Читать »»
Удачи тебе в начинаниях! Меня вот периодически накрывает хотелка покурить а также вопрос - а нафига мне все это надо. Плюнуть бы и закурить. Очень хочется. НО, сельдерей мне в зубы, я верю, что эта хрень закончится и я забуду про весь этот ад, который творится во время отказа. Так что, очень важно, чтобы тебя поддерживали и давали вовремя пинка, чтобы ни-ни. Так что держись!!!!

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
Историю про курение и работу узнаю, как в зеркале! ) Я не программист, но у меня тоже сидячая работа за компом "на себя", часто ненормированная.
Если бы можно было отмотать время назад, то на первых этапах бросания я всё же взяла бы отпуск. Помогало физическое отсутствие сигарет (когда большую часть времени сидишь дома, покупка сигрет "на автомате" практически исключена, за ними надо целенаправленно идти - и это останавливает). В качестве стартера для начала работы можно найти интересную аудиокнигу, которую давно хотелось прочитать. Это полезно и для контроля временных затрат: например, за время прослушивания 3,5-часовой книги нужно сделать такой-то кусок задачи (помогает не тормозить неделями над ерундовой работой, которую прокрастинирующий мозг всё время норовит затянуть). Отдохнуть/"перезагрузить" мозги в процессе - встать, сменить локацию, выпить чаю. Не помогло? Написать что-нибудь в дневник некурящего. :) Пока описываешь свои незабываемые ощущения, накат утихает.
Сейчас такие советы наверное кажутся издевательством (как можно заменить этой фигней сигареты! меня очень бесило в свое время), но тем не менее, со временем начинают работать. Поначалу придется себя позаставлять, конечно. Работа будет бесить, не получаться, могут сорваться сроки - надо быть к этому готовым. Не загружаться сверх меры, не ввязываться в сверхответственные проекты, постараться минимизировать стрессовые рабочие ситуации, а главное - знать, что это не навсегда! Как у Соломона - "и это пройдёт". :D Я не курю 2 года, с работой всё отлично!

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Историю про курение и работу узнаю, как в зеркале! ) Я не программист, но у меня тоже сидячая работа за компом "на себя", часто ненормированная.
Если бы можно было отмотать время назад, то на первых этапах бросания я всё же взяла бы отпуск. Помогало физическое отсутствие сигарет (когда большую часть времени сидишь дома, покупка сигрет "на автомате" практически исключена, за ними надо целенаправленно идти - и это останавливает). В качестве стартера для начала работы можно найти интересную аудиокнигу, которую давно хотелось прочитать. Это полезно и для контроля временных затрат: например, за время прослушивания 3,5-часовой книги нужно сделать такой-то кусок задачи (помогает не тормозить неделями над ерундовой работой, которую прокрастинирующий мозг всё время норовит затянуть). Отдохнуть/"перезагрузить" мозги в процессе - встать, сменить локацию, выпить чаю. Не помогло? Написать что-нибудь в дневник некурящего. :) Пока описываешь свои незабываемые ощущения, накат утихает.
Сейчас такие советы наверное кажутся издевательством (как можно заменить этой фигней сигареты! меня очень бесило в свое время), но тем не менее, со временем начинают работать. Поначалу придется себя позаставлять, конечно. Работа будет бесить, не получаться, могут сорваться сроки - надо быть к этому готовым. Не загружаться сверх меры, не ввязываться в сверхответственные проекты, постараться минимизировать стрессовые рабочие ситуации, а главное - знать, что это не навсегда! Как у Соломона - "и это пройдёт". :D Я не курю 2 года, с работой всё отлично!

Спасибо! Очень ценные рекомендации.

Я, конечно же, закурил с той попытки. И еще не раз пробовал бросить. Иногда кажется, что мне нравится процесс бросания :bounce:

За это время сделал несколько выводов.

1. Вчерашние решения не имеют силы с нового дня. Прямо с утра исчезает всякая мотивация воздерживаться, хотя вчера очень крепко принял стойкое решение «не при каких условиях, хоть конец света». Словом, будто бы Я — не Я. Шизофрения :alien:

2. Вероятно, большую роль играет моя «капризность» характера. Я не смиряюсь, если чего-то очень хочу, и получается, что мне «тупо хочется сигаретку СЕЙЧАС, и ничего не хочу слушать». Не могу терпеть, и это чувство подкрепляется мыслью — а вдруг терпеть придется всегда?

Я уже прям отчаялся по-поводу работы, уже плевать — буду работать или нет, лишь бы бросить курить. И с этой точки я предпринял очередную попытку.

Бросая с поддержкой «Табекса». Сегодня первый день, пропил уже 4 таблетки. Полный отказ намечен на субботу — 14 мая.

Не хотел прибегать к «костылям», мол сам справлюсь — это важно пережить, но... какого черта? Теша собственное эго, я продолжаю курить, тратить деньги, тормозить важные процессы в жизни. Как в том анекдоте «Но пусть он хоть раз купит лотерейный билет!» :rolleyes:

Да и после Табекса все равно придется воздерживаться самому, поэтому в этот раз я готов «терпеть-терпеть», хоть что произойдет — просто злость берет из-за этой зависимости, сколько лет уже! К черту работу и приятные моменты, я, если так сложится, выбираю самые жуткие мучения! Вот, буду кайфовать от самобичевания. Капитуляция невозможна! :banghead:

Teslax

Лис в стране чудес
Реакции
29
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
09.03.2016
Дневник
Читать »»
Сегодня выкурил 17 сигарет. Забавы ради буду публиковать пепельницы. Скоро они станут пустыми!

Да, кстати, решил курить самые вонючие сигареты — Альянс крепкий, поистине отвратительная штука даже для курильщика :autodafe:

Курс Табекс на сегодня пропит, время дрыхнуть.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу