Сила воли Rauchfrei

О девицах, благородных и так себе

Я была девочкой тихой, но неуклюжей, с дырявыми руками.
Бабушка, будучи недовольна мной, сердито говорила:
— В институт благородных девиц тебя не примут!

Обидно, когда человеку говорят, что его куда-то и не позовут, и не пустят. И мне в этот самый институт захотелось прям до смерти. Тем более, что учат там не просто на врача или учителя, а на благородную девицу.

Пышные юбки, высокие причёски, кружевная мантилья и игра на лютне — так мне это виделось. Я понятия не имела, на чём носят мантилью, слабо представляла, как выглядит лютня, но уж больно слова красивые.

Спросила, а кого туда, в благородные девицы, могут взять. Ну, чтоб знать критерии и ориентиры. Оказалось — Зоиньку.

К бабушке захаживала на чашку кофе её приятельница, величественная усатая старуха Козина со своей внучкой, отмытой до скрипа и блеска противной девчонкой моего возраста, которую мне постоянно ставили в пример.

У Зоиньки никогда не выплеталась лента из косы. Зоинька никогда ничего не опрокидывала, не разбивала и не разливала. Платьица у Зоиньки были грязеотталкивающие. Зоинька пила чай, не издавая неприличные, но интересные присёрбывательные звуки. Зоинька всегда слушалась бабушку и ничего без бабушкиного разрешения не делала.

Господь наш вседержитель специально создаёт таких девочек, чтоб все остальные глянули на этот кладезь добродетелей, осознали невозможность достижения заоблачных морально-поведенческих высот, махнули рукой и жили бы дальше в своё удовольствие, не заморачиваясь.

Но в детстве я этого не знала.

— Ангел, невинный ангел! — говорила старуха Козина о Зоиньке и смотрела на меня с жалостью.
— Зоинька, ты как будешь в школе учиться? — спрашивала Козина внучку.
— На пятерочки, — отвечала скромная Зоинька, сильно пинала меня под столом ногой и тоненько вскрикивала: — Бабушечка, скажите ей, чтоб не пихалась!
— А с твоей, Дуня, что будет, и не скажу. — Сочувствовала старуха Козина моей бабушке и резюмировала : — Не всем же образованными быть.

При этом я читала лет с четырёх, а Зоинька в полные шесть не все буквы знала.

Зоиньку я терпеть не могла, но в благородные девицы хотелось.

Во время одного из козинских визитов нас услали в сад.

— А ты знаешь слово на букву «ж»? — спросила меня Зоинька.
Видно, эту букву она таки выучила.
— Знаю, — честно сказала я.
Ещё бы мне не знать: в доме жили старшие двоюродные сестры и брат.
—- А вот и не знаешь! Скажи, если знаешь!
Я и сказала.
И эта поганка заорала в открытое окно:
— А ваша Наташа плохое слово на букву «ж» сказала!
От возмущения я плюнула ей на платье.
И Зоинька перешла на визг:
— И плювается!!!

Меня спросили, правда ли это, я ответила, что да, и была отправлена в угол. И объяснений моих никто слушать не захотел, потому как Зоинька, ангел невинный, была в авторитете.

Я стояла, уткнувшись носом в стену, вынашивала страшные планы ужасной мести всему козинскому семейству и мечтала.
Вот выезжаю я в золочёной карете из замка, вся такая взрослая, в кружевной мантилье, с лютней наперевес, а навстречу мне ковыляет зачуханная Зоинька.

Или сижу я на террасе всё того же замка, наигрываю на лютне, а внизу, у подъёмного моста, нечёсаная и сопливая Зоинька просится в замок, куда её, конечно же, никто и никогда не пустит.

А потом до меня дошло, что нет абсолютно никакой разницы, быть в замке или снаружи. Главное, чтоб Зоинька была по другую сторону крепостной стены.

Вот чёрт, так и не появилось у меня ни лютни, ни мантильи. Досадно.
Хоть ты в сердцах произнеси слово на букву «ж».

© из сети

Доброе утро друзья!
2327bfc8e17208f85d1bc5ca4a45fc91.jpg

Доброе утро Русланчик!
Хорошо тебе покататься!
Денежных пассажиров пусть будет побольше!
Видимо твоё пожелание сбылось! Заказов восемь сейчас сделал без остановки!
У нас жара за тридцать. Люди из моей машины не хотят выходить.?
Потому что у меня в машине холодно.;)

Кардиолог из Боткинской прописала. Начинаю новую жизнь с новыми лекарствами))) У меня взаимосвязь давления и сахара. По отдельности лечение не даёт эффекта. И надо много двигаться.
@Игорь Ли Игорь Доброго утра! Не болей выздоравливай принимай лекарства. ?Всё будет хорошо ?

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу