С миру по нитке. Человек.

i - 2025-07-09T205525.227.webp

Как часто бывает поздно. Поздно сказать, сделать, обнять, извиниться. Раз и совсем уже поздно. Человек ушёл, уехал, умер... А так хотелось бы. Чем старше становишься, тем больше хочется не быть правым, а быть счастливым. Не быть умным, а быть понимающим. Не судить, а прощать. В этом плюс возраста. Поэтому не откладывайте на завтра, сегодня поцелуйте родителей и детей, обнимите друзей. Прямо сейчас напишите им, что вы их обнимаете. Погладьте котика или собаку. Они ненадолго с вами. Напишите хороший комментарий незнакомым людям. Что у них хороший дом, дети, котики, кабачки и даже муж в трениках. И что вы желаете им счастья и добра. И я вас обниму. Крепко-крепко. И чмокну в макушку. И поглажу по голове. Все будет хорошо, друзья. Люблю вас.
АННА ТЕЛЛЕР

Я выхожу из возраста обид,
Живу себе и рук не опускаю,
Мне не к лицу давно уж «бледный вид»,
Кто не со мной - спокойно отпускаю.

Я даже напоследок не скажу
Бездушных слов, что ранят, словно плети,
Ведь было то, чем честно дорожу,
А в остальном... мы все давно не дети.

Ларец обид замкну на три замка,
Ключи-напоминания сломаю,
Возможно, погрущу ещё слегка,
Я просто так живу, а не играю.

Гордыня не живёт теперь во мне,
Мы с ней уже давным-давно простились,
Я больше не страдаю в тишине,
Когда мои друзья «не отзвонились».

Со мною только те, кому нужна,
И расстояния, поверьте, на преграда,
От них любая весточка важна,
А встреча - наша высшая награда.

Я выхожу из возраста «зачем?»
Спокойно каждый выбор принимаю,
Дай, Бог, им счастья, каждому и всем...
Но душу реже, перед Миром, открываю.

Вера Шварц
Ощущения души"❤️

i - 2025-07-13T094023.200.webp

Не трогай людей после пятидесяти.

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улице.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...
А теперь — держат тысячи песен в кармане и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. Получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну — без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна — на нескольких страницах. И доезжали. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи.
У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.

Это люди, которые:
— ремонтируют всё изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами;
— имели один канал по телевизору — и не скучали;
— знали, что «листать» — это не лента, а телефонный справочник;
— и верили: если не берешь трубку — значит, жив, перезвонишь.

Они — другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.

Не трогай человека 50+. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу — без ноутбука. Молодость — без скроллинга. И не ищет ответов у Google — потому что имеет инстинкт.
И несмотря на все — у него больше воспоминаний, чем у тебя — фотографий в облаке...

Неизвестный автор

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 2195252

Не трогай людей после пятидесяти.

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улице.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...
А теперь — держат тысячи песен в кармане и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. Получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну — без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна — на нескольких страницах. И доезжали. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи.
У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.

Это люди, которые:
— ремонтируют всё изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами;
— имели один канал по телевизору — и не скучали;
— знали, что «листать» — это не лента, а телефонный справочник;
— и верили: если не берешь трубку — значит, жив, перезвонишь.

Они — другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.

Не трогай человека 50+. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу — без ноутбука. Молодость — без скроллинга. И не ищет ответов у Google — потому что имеет инстинкт.
И несмотря на все — у него больше воспоминаний, чем у тебя — фотографий в облаке...

Неизвестный автор
minion18

Привет прекрасная @FANTA. )
Всё также любуешься красотой? )
Это чудесно. )

Привет прекрасная @FANTA. )
Всё также любуешься красотой? )
Это чудесно. )
Приветик, Виталь!
Красота создает настроение, настроение создаёт счастье, счастье создает любовь.
❤️

• Восхищение
Реакции: Tenj
i - 2025-07-26T163016.961.webp

И почему нам вдалбливают в голову, что надо непрерывно достигать какой-то цели?
Почему не учат бегать босиком по траве, любоваться течением реки, смотреть, как по осени птицы сбиваются в стаи, а весной тает снег и из-под корки льда пробивается первый несмелый ручеёк? Почему нельзя просто жить и радоваться каждому дню, а не загонять себя в тупик беготнёй за призрачным счастьем...

Ирина Богданова, "Несет меня лиса"

...- вы красивые, но пустые, — продолжал маленький принц. — ради вас не захочется умереть. конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. но мне она одна дороже всех вас. ведь это её, а не вас я поливал каждый день. её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. её загораживал ширмой, оберегая от ветра. для неё убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. она — моя.

— Антуан де Сент-Экзюпери.

i - 2025-08-02T093348.946.webp

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает её короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом ?

Эрих Мария Ремарк - Ночь в Лиссабоне

i - 2025-08-03T110715.734.webp

Странно, каких только путей мы не выбираем, чтобы скрыть свои истинные чувства.

Эрих Мария Ремарк - Ночь в Лиссабоне

i - 2025-08-03T110931.635.webp

Вы когда-нибудь выходили в лес, в поле без всякой на то нужды, а просто так?
Вся беда в том, что человек в лес ходит в основном зачем-то, а в поле - вообще почти не бывает. Если отправляется на речку - то купаться, ловить рыбу. А вот вы просто так пойдите, пойдите не за чем-то, а с пустыми руками. Ходите и рассматривайте веточки, цветы, деревья, небо в прогалинах, травинки...
Всё это и создано для того, чтобы вы одухотворились, чтобы душа ваша взяла и вспыхнула огнём любви, огнём умиления. Господь этого только и ждёт.

У меня было такое.
Стою в поле и плачу от любви к жизни, от любви ко всем.

Ощущение прошло, но память осталась. Теперь только об этом и думаю, и ищу, и жду. На земле всё этому служит, а мы не видим, мы всё в своём пластиковом мире обживаемся. Красоту придумали и носим её на пальцах, в ушах, на шее, а красота-то настоящая иная, она - вокруг нас.
Вот её и надо переживать....

© Терентий Травник
«Из писем и дневников»
i - 2025-08-03T143012.305.webp
i - 2025-08-03T143018.326.webp

Август — это время…
поспевших подсолнухов и яркого неба над полями…
… время по-прежнему ярких солнечных лучей, но уже боАвлее ранних закатов…
… время утренних задумчивых туманов…
… время поспевающего урожая…
… время алого барбариса в саду…
… время первых прохладных дождей за окном...
... время создавать натюрморты из летних цветов…
… время особенной задумчивости природы, когда кажется, будто всё живое наслаждается последними теплыми лучами…
… и ценит каждое мгновение жизни…
… время вдыхать пряный аромат сена…
… время тонких паутин, украшенных бриллиантами утренней росы…
… время тихой охоты и грибного аромата…
… время собирать лесные ягоды…
… время семейных лесных прогулок…
… время лакомиться арбузами…
… и праздновать Яблочный спас...
… время попробовать первый мед…
… время созерцать яркие всполохи заката над засыпающим в сумерках лесом…
… время пролетающих над полями журавлей…
… время цветущего вереска в лесу…
… время последних одуванчиков…
… время первых желтых листьев…
… время вспомнить лето, поблагодарить жизнь, за то что она подарила тепло…
… и поспешить любоваться все еще золотыми солнечными лучами уходящего ласкового лета…

Счастливого вам августа!

Дорожите счастьем, дорожите!Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз —
Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово —Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз…
Разве будет это тыщу раз!

На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из поднебесной пушки.
Дождик, дождь! На лужицах веснушки!
Крутит, пляшет, бьет по мостовой
Крупный дождь, в орех величиной!

Если это чудо пропустить,
Как тогда уж и на свете жить?!
Все, что мимо сердца пролетело,