Уважаемый Коллега
1. Кое-что по-подробнее про это можно почитать у меня в дневнике на первых страницах, ссылка на него :
https://ne-kurim.ru/forum/threads/stremljus-byt-bodrym-starikashkoj.29056/
2. Первый месяц после отказа от курения никаких зашкаливающих ощущение не было, даже не особенно курить хотелось. А со второго месяца вся прелесть и началась, т.е. с конца декабря 2014 и продолжалась в острой фазе до июня 2015 года, примерно пол-года. Острая, это имеется в виду, что жить не возможно, просто.
Сейчас острая фаза прошла, сижу на горе каких-то обломков бессистемных у разбитого корыта,как -будто КАМАЗ туда-сюда по мне поездил, образно говоря, пытаюсь починить, что можно и запустить в рабочий режим то что запускается , хоть как-то.Через месяц будет год после отказа от курения
3. По острой фазе: хуже, чем я себя чувствовал тогда, никогда в жизни не чувствовал, даже не представлял, что нечто подобное может быть. Из наиболее "интересного":
3.1. Месяца 4 ПОСТОЯННОЕ ОСТРОЕ чувство нехватки воздуха, как-будто нос, рот, бронхи и лёгкие забиты плотной ватой и воздух не проходит, не проходило даже ночью, от чего не спал, бывало, по несколько суток, в бреду каком-то валялся. При этом периодически ПОСТОЯННОЕ приступообразно ещё и обострялось, особенно на снег или дождь с ветром-тогда приходилось ехать в клинику, но там только обследовали. в основном, а снять приступ задыхания не всегда получалось. При этом в Институте Пульмонологии, куда я обратился после первого приступа, не нашли астмы и бронхоспазма, только лёгкую обструкцию в самых мелких бронхах, что бывает у всех курильщиков вообще и что, как они сказали, вернётся в прежнее состояние по их опыту за 5 примерно лет после отказа от курения.Ну и уровень кислорода был понижен в крови, притом его процент по сравнению с нужным соотношением от углекислого газа был большой( при гипервентиляции бывает, этот синдром при отказе или сбое в нервной системе появляется, Он же часто провоцирует и панические атаки ,у кого они есть). Итого-легкая гипоксия от нехватки кислорода+ гипервентиляция+ гиперреактивность бронхов, которая бывает у всех бросивших курить( не путать с астмой и бронхоспазмом, механизм разный но симптомы похоже). Терапия- на начальном этапе через небулайзер ингаляции атровента+периодически пульмикорт+2 раза в день порошковые лекарства по потребностям ингаляции).
Потом по прошествии острого периода 1 раз в день "Спирива" вдыхаю, это такой бронхорасширяющий препарат, который для курильщиков бывших специально разработан, можно длительно применять и без побочек. Вообще, врачи рекомендуют применять местные бронхолитики у бросивших курить на первых месяцах после бросания, у меня в дневнике на это ссылка есть.
3.2. Про нервную систему- там вообще был тотальный сбой- работать месяца 2 я мог 4 дня в неделю с перерывом по средине по 4 часа в день, т.е. пн-вт потом чт-пт. И так со 2-го по 5-й месяц примерно, просто никаких сил не было на большее. При этом дикая слабость, при печатании не попадаешь пальцами по нужным буквам(не слушаются руки, как-бы сигналы из мозга с искажением идут на исполнение), чувствительность губ пропадала( если жуёшь-пищи мелкий кусок изо рта может вывалится, пришлось вместо светлых тёмных рубах накупить. а то надоело пятна со светлых рубах ежедневно выводить, или, например, встаешь с кровати-а ног не чувствуешь, хотя стоишь-не падаешь, но не чувствуешь их совсем , ну и много чего в таком же духе.Когда уже совсем достаёт- феназепам 1\4 таблетки спасает слегка, полностью не снимается ничем и ничего. Притом понятно, почему, т.к. меняется при отсутствии никотина нейромедиация( проводимость нервных импульсов), дофаминовые рецепторы излишне имеющиеся не стимулируются, серотониновый обмен не такой. как надо итд. Есть этому некое лечение в виде антидепрессантов-но это с одной "кочерги"(никотин) на другую и я не применяю. Терплю, как есть, а есть "не айс".
3.3. про ЛОР- постоянно болели бронхи и трахея, было дикое воспаление с января по июнь 2015 года, при этом был ПОСТОЯННО отёкший нос( вазомоторный ринит), сосуды постоянно в нём лопались и текла кровь ежедневно, что, в совокупности с задыханием, воообще воздуха не пропускало, собеннно лёжа. Спал месяца 2 примерно сидя обложившись с 2-х сторон подушками, чтобы на бок не упасть. если уснёшь. Кончилось диким гайморитом, пришлось прокалывать и откачивать всё изнутри в июне, после этого острая фаза с носом прошла( а не острая осталась). Кашля нет-но есть постоянное отхаркивание зелёной слизи и именно 1 раз в день строго в обед между 13 и 15 часами обычно, только не ясно, это она из носовой полости накапливается после гайморита, из бронхов подаётся снизу или вместе всё. Склоняюсь к последнему варианту, потому, что" спирива" вообще активно способствует постепенному дренажу мелких бронхов и выведению там всего оттуда не нужного и их "починке"( как мой доктор говорит),по началу вообще коричневое отхаркивалось.
3.4. Сердечно-соосудистая: постоянный пульс учащённый и сейчас остался, а к нему были ещё постоянные ежедневные подъемы давления( сейчас-реже, на изменение погоды, в основном). Пришлось коронографию сердца делать, но там не нашли ничего, чистый сбой функционала. Что принимать-писал в своём ответа Вам выше про неселективные адреноблокаторы ( обзидан)и блокаторы кальциевых каналов(веропамил)
3.5. Зубы: через 8-9 месяцев примерно после бросания курить- на всей верхней челюсти из зубов ушёл кальций и они просто рухнули, пришлось их ВСЕ там удалить и 4 месяца заниматься протезированием.Вот, заканчиваю скоро
3.6. Кожа- имею кожное заболевание, после отказа от курения обострилось очень сильно. Пока решения нет, т.к. есть некий препарат, который пробовали и вроде эффективен, но. есть опасность, что если и он в конце-концов не сработает и организм его "преодолеет" и продолжит с болезнью-то никакая терапия ВООБЩЕ больше это уже не возьмёт, поэтому пока нет решения., что с этим делать. Паллиативно пока гепатопротекторы и ОМЕГА3 кислоты чтобы хотя -бы поддерживать как-то процесс от дальнейшего разрастания
3.7. Желудок- периодически с 3-го\4-го месяца после отказа от курения обостряется гастрит. Потом удается загасить- месяц проходит-опять итд. Нет пока устойчивой ремиссии.
3.8. Ещё много чего, но не всё прилично описывать, поэтому ограничусь этим.Ну и описано выше, в дополнении к чему писал Вам раньше, как это пытаться лечить можно.