Сознание первично?

• Автор темы Автор темы Slonik
  • Дата начала Дата начала

Наличие пагубной привычки - признак слабоумия

• согласен

• не согласен.

Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зависимым станет любой человек, который регулярно и систематически определенное время употребляет какое-либо вещество. Это не зависит от интеллекта. Причины употребления могут быть разные. Незнание, тогда человека можно назвать недалеким. Преуменьшение опасности, тогда человека можно назвать самоуверенным, а таковыми могут быть и умные люди. Любопытство, обстоятельства - мильон причин начать и умным и дуракам.

Я вот начал курить, когда был ещё ребёнком. Моё сознание ещё не сформировалось. Вполне возможно, что табак вызвал в моём детском мозге изменения и я вырос умственно отсталым. Просматривается некая взаимосвязь - тупость и курение. Теперь я бросил курить и осознаю свою тупость, хотя раньше этого не было. Поумнел ли я? Когда осознаёшь свою тупость - это признак тупости или нет?

Физика легко снимается, прокапался в ребухе и всё, тут как с курением легко бросить сложнее снова не начать
Меня перенос сознания больше интересует. Представим, что тело - это дом или квартира, а сознание - это жилец в квартире. Если бомжа пустить в чистую квартиру - он её засерет за месяц, а если чистюлю в бомжатник поселить он начнёт всё мыть с хлоркой и приведёт в надлежащий вид.

Меня перенос сознания больше интересует. Представим, что тело - это дом или квартира, а сознание - это жилец в квартире. Если бомжа пустить в чистую квартиру - он её засерет за месяц, а если чистюлю в бомжатник поселить он начнёт всё мыть с хлоркой и приведёт в надлежащий вид.

тело победит )
vino_monaco[1].webp

Slonik, да, я согласен с Вашей концепцией. Если монаха поселить в наркоманское тело, то я думаю он его исцелит. Всё в голове!!!
Вот! Есть ещё один аспект, который вытекает из понятия интеллект - это воля. Для повышения интеллекта нужно прикладывать значительные умственные усилия. В этом плане мы не получаем никакого стимулирования от организма, как при тренировке мышц тела. Никаких гормонов, нейромедиаторов и прочих вкусняг для мозга. Только моральное удовлетворение, которое вообще не пойми, что такое есть. Или что-то там выделяется @Nuta? В любом случае на первых порах единственный стимул в обучении - это не получить ремня от мамы или папы. Поэтому интеллект требует большой силы воли. Я прав? Следовательно интеллектуалы с большим успехом откажутся от курения или алкоголя, чем не интеллектуалы? Но с другой стороны интеллект требует стимуляции, которую дают психоактивные вещества типа табака, или канабиса, или мухомора.

Интеллект и кругозор - не одно и то же.
Я вот почитал тут, что память - это основа интеллекта, а кругозор без памяти - это невозможно. Чтобы решать интеллектуальные задачи и проблемы нам нужны базовые знания, чем они обширнее, тем больше шансов решить задачу правильно и быстро. Так что кругозор - это не интеллект, это его часть. Если к этому добавить интуицию и какой-нибудь ментальный аспект с ноосферой и прочими потусторонними штуками, типа, переселения душ, то получим интеллект. У кого язык повернётся назвать интеллектуалом человека с ограниченным кругозором, не читающим книг, не интересующимся ничем, не имеющего базовых знаний? В википедии написано, что интеллект - это способность к обучению, но не все способны к обучению, это точно. Тех кто не учат ничего так и называют с низким уровнем интеллекта, разве нет?

а как они относятся к вопросу времени, жизни и смерти ? важно же
Считается, что с ростом интеллекта растёт понимание бренности бытия, или по библейски: многия знания несут многия печали.

Считается, что с ростом интеллекта растёт понимание бренности бытия, или по библейски: многия знания несут многия печали.
вот и я о чем, могу назвать с десяток интеллектуалов, кто подбухивал, подтарчивал, про курить, вообще молчу, но от этого не перестал им быть

Интеллект зависит от:
50% наследственность, 50% воспитание.

вот и я о чем, могу назвать с десяток интеллектуалов, кто подбухивал, подтарчивал, про курить, вообще молчу, но от этого не перестал им быть
Значит без разницы академик ты или тракторист?:rolleyes: В чём тогда радость жизни?:smoking:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу