Сила воли Стремлюсь быть бодрым старикашкой

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Древнегреческий: Τα εκ μεταξίου γενόμενα εσωενδύματα εκ μεταξίου γενόμενα οπίσθια απαιτούσι

(Та эк метаксиу геномена эсодимата эк метаксиу геномена оистиа апетуси)

Новогреческий: Τα μεταξωτά βρακιά θέλουν και μεταξωτούς κώλους

(та метаксота вракия селун ке метаксотус колус)

Перевод: Чтобы носить шелковые трусы, нужно иметь шелковую жопу

То бишь, получается, что МетаксА от слова шёлк происходит? Как познавательно! Т.е . прежде, чем производить коньяк ,уважаемые производители шёлком занимались?
PS:
Мне вот это особенно понравилось:
Метакса́с, Метакса(греч. Μεταξάς) — греческая фамилия, известная политическими и церковными деятелями.

Представители семейства Метакса (
греч. Μεταξάς):
  • Никодим Метаксас (греч. Νικόδημος Μεταξάς), епископ, 17 век
  • Никодим Метаксас (греч. Νικόδημος Μεταξάς), 17 век, он же ака Николай, племянник предыдущего, печатник
  • Иоанн Креститель (!!)Метаксас (греч. Ιωάννης Βαπτιστής Μεταξάς), брат предыдущего,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метаксас

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
А я слышал, что это совсем другой язык.;)
Ну что , Коллега!
По моему, мы имели возможность убедиться что, хотя и различаются языки, но это архаичная и современная форма ОДНОГО языка, а не разные, как можно было бы предположить.
Основной(базовый) словарный фонд совпадает( хотя общее лексическое расхождение сильное, конечно)-это главный признанный маркер.
Например:
Древнегреческий: Μη μου....όρχεις
Новогреческий: Μη μου ..... αρχίδια
Там ещё есть признаки, но они не так очевидны, если кто не филолог, поэтому не буду так уж вглубь.

Solo

Хранитель
Реакции
12.601
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
37
Не курю с
31.03.2014
Дневник
Читать »»
По моему, мы имели возможность убедиться что, хотя и различаются языки, но это архаичная и современная форма ОДНОГО языка, а не разные, как можно было бы предположить.
Основной(базовый) словарный фонд совпадает( хотя общее лексическое расхождение сильное, конечно)-это главный признанный маркер.
Ё! Чего отсутствие никотина с мозгами делает! :eek::D

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Прежде чем вступать в полемику, хотелось бы знать , а вы корнеслов А.С.Шишкова читали?

Реакции: Solo

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Прежде чем вступать в полемику, хотелось бы знать , а вы корнеслов А.С.Шишкова читали?

А он же, мне помнится, именно Славянорусский Корнеслов?
Что из него непосредственно к ситуации с ново- и старо-греческим применимо, Вы считаете?
Это?:
Новейшие языки, заступившие место древних, потеряв первобытные слова и употребляя только их отрасли, не могут более быть верными путеводителями к своим началам.
• Все древние языки, кроме славенского, сделались мертвыми, или мало известными, и хотя новейшие ученые мужи и стараются приобретать в них познания, но число их мало, и сведения в чуждом языке не могут быть столь обширны.

• Из глубины древности струящиеся протоки часто, прерываясь, теряют след свой, и для его отыскания требуют великих усилий ума и соображения.

Это веские, к стати, аргументы.Для 19-го века особенно.Но с 19-го века археология уже так много чего накопала и так много каких старых текстов из библиотек Ватикана и пр. опубликовано, что:
-и сведения в чуждом языке не могут быть столь обширны.-уже не совсем так
-Из глубины древности струящиеся протоки часто, прерываясь, теряют след свой-много каких следов уже найдено.

Пойду почитаю ещё раз внимательно, не то, что прямо это настольная книга моя, честно скажу

Хотя эпиграф там-шикарен

Везде врагов пирует месть.

Во тьме простерта смертной ночи

Россия к небу взводит очи,

Зовет помощника - и несть.

Князь Сергий Шахматов

Вот, к стати, на ту же тему, если не читали вдруг http://subscribe.ru/group/russkij-mir-i-russkie-v-mire/10902518/
А так, я вот по такому учился примерно
http://static.my-shop.ru/product/pdf/130/1297502.pdf
И Шишкова в нём не ругали отнюдь, как мне помнится.
А старо- и новогречский-можно признавать и за 2 разных языка, а можно-за один. Смотря, на какой позиции находиться. Для меня -это один язык трансформировавшийся. Для других-разные . Имеют право так считать, если, например, считают соотношение ново- и старогреческого, как отношение протобалтославянского языка( это на котором общие предки славян, литовцев и латышей говорили изначально.В латышском , например,до сих пор множественное число гласной выражается "i"(И)в конце существительного, как и у нас: собака\собаки) к современному русскому.
Т.е. значение имеет степень трансформации, как далеко ушёл.Мне кажется, не так далеко, как, например, нынешний французский от римской латыни, всё-таки.
Так что 2 мнения есть, какое я поддерживаю, как сам будучи филологъ:cloud:-я объяснился.

Последнее редактирование:

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Ё! Чего отсутствие никотина с мозгами делает! :eek::D
Да нет уже и мозгов-то никаких. Все на борьбу с абстиненцией ушли.
1391065566_01.jpg

И не вернулись.
Судороги одни ,короче, лёгкая рябь на студнеобразной без извилин массе.
Не принимайте близко к сердцу!

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Т.е. значение имеет степень трансформации, как далеко ушёл.Мне кажется, не так далеко, как, например, нынешний французский от римской латыни, всё-таки.
Так что 2 мнения есть, какое я поддерживаю, как сам будучи филолог-я объяснился.
Браво! Брависсимо!! А французский от латыни не ушёл, а его увели насильно....хотя что нам Франция.....её нет уже:bounce:

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
А французский от латыни не ушёл, а его увели насильно...
Это-скорее такой естественный ход истории в условиях фрагментизации общекультурного римского пространства в условиях падения метрополии.
Хотя, поскольку это действовали люди-то можно считать, что и "насильно". Представьте себе, на чём могли заговорить германские племена франков, бургундцев итп, выучившие на этих территориях язык покорённых ими романизированных кельтов, которые и сами-то до того криво и косо усвоили не просто латынь, а именно солдатскую латынь ( на которой говорили кавалеристы, например, алы(крыла) сирийской вспомогательной кавалерии из ближайшего к ним римского гарнизона).Вы представляете, КАКУЮ латынь выучили эти франки, да ещё со слуха и не умея писать без преподавателей.

Я нечто такое видел- встретился по случаю с одним германским дедом, который у нас в плену сидел. Так он говорил по-русски НО на тюремном жаргоне 40-хгодов!

Я такого даже повторить не могу, хотя сам русский.
Вот таким же путём и появился французский....А мне нравится...

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Вот таким же путём и появился французский....А мне нравится...
Вы описали естественный путь...... а был ещё насильственный...у Сергея Кара-Мурзы описан - во время французской революции......насильственно заменили язык.....Институт поменял.....

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Вы описали естественный путь...... а был ещё насильственный...у Сергея Кара-Мурзы описан - во время французской революции......насильственно заменили язык.....
У нас та же история, к сожалению, в этом смысле. Во время русской революции 1917 года тоже язык заменили. Я говорил с одной старушкой в Германии-дочкой штабс-капитана императорской армии. Понятно, что говорила она на таком русском, как её ДО 17-года в гимназии учили.
Ну как-то так, примерно

Мы на мусоре разговариваем сейчас, на самом деле. На новоязе совдеповском.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Мы на мусоре разговариваем сейчас, на самом деле. На новоязе совдеповском.
Не согласен! Великий Русский не поддался..... им не много удалось..... бес вместо без(1)....Ъ убрали(2) вот пожалуй и всё ....но Великий и Могучий выстоял....

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Не согласен! Великий Русский не поддался..... им не много удалось..... бес вместо без(1)....Ъ убрали(2) вот пожалуй и всё ....но Великий и Могучий выстоял....

Но при этом сильно упростился, обеднел и потерял лоск, что-ли
Вот http://www.speakrus.ru/articles/fesenko.htm

РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ СОВЕТАХ, 1955 год

Глава I. – ВВЕДЕНИЕ

Глава II. – ПРЕДВЕСТНИКИ СОВЕТСКОГО ЯЗЫКА

Глава III. – НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Глава IV. – ЭТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В СОВЕТСКОМ ЯЗЫКЕ

Глава V. – «БЛАТНЫЕ» ЭЛЕМЕНТЫ СОВЕТСКОГО ЯЗЫКА

Глава VI. – ЯЗЫК СОВЕТСКОЙ ПОЭЗИИ

Глава VII. – ЯЗЫК ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА

Глава VIII. – ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ, ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Глава IX. – ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А это-пример про другие процессы. Региональные. Как язык всё время стремится к фрагментарному отрыву от общепринятой нормы.
http://progorod76.ru/history/view/86
135 ярославских слов, которые повергнут в шок жителя другого региона
oblako.jpg

Мне нравится:
Подеруха
– метель (а это «погода» явно набирает обороты…)
У Вас Завируха, по-моему, это называется

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Коллега, я заметил, что вы не очень любите Советскую Власть, но в странах, где не было Советской Власти языки деградировали ещё быстрее. И пора уже различать Большевиков, Троцкистов и Имперцев а у вас каша в голове(пардон) то есть вы их в кучу смешали и это вам очень мешает увидеть в Колчаке обычного предателя......(большой фуршет по случаю (65), .....прошу пардону,..... думаю что говорю)

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Вам , в смысле, 65?!
Если да-примите поздравления и Богъ с ними с дискуссиями.
Очень правильное решение - эти пенсионеры, они такие, могут и клюкой по голове, в качестве аргумента....:starwars:.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Очень правильное решение - эти пенсионеры, они такие, могут и клюкой по голове, в качестве аргумента....:starwars:.
Я сам от пенсионеров не далеко ушёл.
Хотя таких мыслей за собой пока не замечал. Не всё сразу, видимо?
9472861.jpg

Solo

Хранитель
Реакции
12.601
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
37
Не курю с
31.03.2014
Дневник
Читать »»
но Великий и Могучий выстоял....
Хи-хи-к-с.:DВспомнила братишку младшего, которому в школе уроки учить помогала: "Ну, напишу я не карова, а корова... Она, что? Молока больше давать будет?":rofl:

MrNobody

Демиург
Реакции
62.980
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
И не хватит ли нам Блондиться? А не пора ли теперича взворопятить бобышку?:)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу