Сила воли Стремлюсь быть бодрым старикашкой

MrNobody

Демиург
Реакции
62.982
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Насколько я слышал, то, на чём говорил Аристотель очень сильно от нынешнего и средневекового греческого отличается. Так что, подтвердят ли?
А я слышал, что это совсем другой язык.;)

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
А я слышал, что это совсем другой язык.;)

1. Это -НЕ совсем другой язык.
Как я понимаю, древнегреческий и современный греческий отличаются друг от друга, так же как старославянский и русский, поэтому ,чтобы не путать языки, их называют древнегреческий и новогреческий.

2. Новогреческий язык имеет две заметно различающиеся нормы: официальный литературный язык кафаревуса (как бэ «чистый язык»), сохраняющий структуру и слова древнегреческого койнэ (в сочетании с современным произношением), и живой язык димотика.
Кафаревуса был признан официальным языком после провозглашения независимости Греции как символ национальной культуры — наследницы античной.
Вот Коллега Kurukaxa лучше знает, поправит, если что, у неё, по-моему, родственники в Москве Греческий преподают.

Последнее редактирование:

MrNobody

Демиург
Реакции
62.982
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Как я понимаю, древнегреческий и современный греческий отличаются друг от друга, так же как старославянский и русский, поэтому ,чтобы не путать языки, их называют древнегреческий и новогреческий.
Полагаю, что димотика отличается от древнегреческого значительно сильнее чем старославянский от русского, но доказать не могу......А не могла бы наша замечательная сова привести вот прямо здесь одну фразу на димотике и древнегреческом русскими буквами, чтоб мы могли оценить звучание.....если сама не можешь, сестру попроси......ну типа....."кумпания була не велька, але шляхетна......":)

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Зевс был переименован в Юпитера, а затем аннигилировался-обнулился-растворился, Ну а Перун с прочими идолами был бит кнутом и выброшен в реку.

Не очень -то растворился, если раствор процедить. Их и потом часто как-бы совместно с Перуном упоминали:

Лафонтен:
Юпитер и Перуны (Jupiter et les Tonnerres)

Людские видя заблужденья,
Сказал Юпитер с высоты:
«Создам другое населенье!
Преступный род, погибнешь ты!
В глубокий ад лети, Меркурий,
И злейшую из лютых Фурий
Сюда немедля приведи.
Пощады более не жди,
О, род, не в меру мной любимый!»
Но гнев царя неумолимый
С теченьем времени остыл.
Цари! По воле высших сил,
Располагаете вы подданных судьбою!
Пускай же и у вас остынет первый пыл:
Пусть между гневом и грозою,
Последствием его, хоть ночь одна пройдет!
Меж тем Меркурий, чей полет
Чудесно скор, а речь как мед,
Спустился в Ад к зловещим сестрам.
Руководимый взором острым,
Он предпочтенье отдает
Алекто грозной — пред Мегерой
И Тизифоной. В свой черед,
Довольная такою мерой,
Клянется та весь род людской
Послать к Плутону на покой,
В пределы мрачного Аида.
Грозила тщетно Эвменида:
Царь передумал, — и назад
Он Фурию отправил в Ад.
Но все же более для вида
На землю он Перуны шлет:
Отец, который сына бьет,
Старается ударить мимо...
И молния сожгла одну
Незаселенную страну.
С тех пор, гордясь невыразимо,
Зазнались люди без стыда.
Олимп разгневался тогда;
Богов верховный повелитель,
Юпитер сам, Тучегонитель,
Поклялся Стиксом наконец,
Что он пошлет на землю грозы.
Не веруя в его угрозы,
Смеялись боги. Он — отец,
Душе которого знакомы
Любовь и жалость. Пусть же сам
Дозволит он другим богам
Вернейшие измыслить громы.
Немедля выковал Вулкан
Двойной с Перунами колчан:
И те, которые летели,
Не уклоняясь, прямо к цели —
Их олимпийцев шлет синклит;
Другие, чей удар грозит
Высоким лишь вершинам горным,
В пути своем по временам
Совсем теряются бесследно.
Для нас угроза их безвредна:
Лишь эти шлет Юпитер сам.
Перевод О.М. Чуминой.

и даже рисовали:

"Юпитер и Перуны".
Художник Гранвиль.
Тур.1897 г.

«Юпитер и Перуны».
Художник Ж. Давид.
Париж. XIXв.

и не напрасно, к стати

Перун (белор. - Пярун) - в восточнославянской мифологии Бог, повелевающий громом и молнией, покровитель воинов и княжеской дружины (Бог войны), податель мужской силы, один из главных Богов славянского пантеона.

Бог грома и молний, как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями1 (князь Олег - 907 г., князь Игорь - 945 г., князь Святослав - 971 г.). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер - в "Mater Verborum"2, Пероун - в "Слове и откровении святых апостолов" из поучений против язычества XIV века). Как елинский бог (намёк на Зевса) поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века) и в "Слове о покаянии" (список XVI века). Следует отметить, что в древнеславянском переводе греческого сказания об Александре Македонском вместо Зевса поставлен Перун.

Ну итп.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Полагаю, что димотика отличается от древнегреческого значительно сильнее чем старославянский от русского, но доказать не могу
Я не знаю, я точно на эту тему не копал так глубоко.
Возможно, отличается сильнее, как итальянский современный от древнеримской латыни, например. Факт, что корень языка один и перерыва в его использовании не было, это я, как филолог по изначальному образованию могу точно подтвердить. Но степень трансформации описать точно не могу, не моя была специальность

MrNobody

Демиург
Реакции
62.982
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Бедный Перун, его за уши туда и сюда притягивают, а он то ни при чём и вполне местный божок был...один из многих, а Лафонтен тоже ни при чём, он не виноват, что переводчице вздумалось молнии перунами называть.....
На землю он Перуны шлет:
Отец, который сына бьет,
:D

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Бедный Перун, его за уши туда и сюда притягивают, а он то ни при чём и вполне местный божок был...один из многих, а Лафонтен тоже ни при чём, он не виноват, что переводчице вздумалось молнии перунами называть.....
:D

Это долгая дискуссия может быть, как явление персонифицируют и огонь, например, Сварожичем называли, как молнии Перунами.
Переводчица в тренде, в этом смысле.

Перун же сам настолько древен и глубоко укоренён в сознании и архетипе восприятия , что его не только за уши тянут-это верно, но и объяснимо вполне.

Своими словами лень-вот тут можно посмотреть:
По некоторым предположениям слово "Перун" производят от корня пар-пь (е) р-и и суффикса ун и сопоставляют с греческим (гром, молния, громовой удар), а также с прозванием индийского божества Индры-Parjanya-Parganya (молниениносная туча от корня "prg" (prc) - разсекать, окроплять, прыскать. Литовский глагол "perieti" (сейчас "periu") означает: производить посредством теплоты, высиживать, рождать, творить. Слово это стоит в родстве с латинским "pario" и русским "парить", высиживать яйца; например, парунья-наседка. В санскрите корень "par" сохранился в двух производных словах: "partr" - хранитель и "paru" - солнце, огонь, теплота; рус. - пар, парить (о томительном знойном воздухе перед грозой), преть; паруна-жара, зной. Полагают, что от этого корня произошли две формы: одна действительная Пер-ун, т.е. производитель, творец, другая страдательная - парень, т.е. произведённый, рождённый, сын (что весьма логично, ведь Перун сын Сварога и Лады)

Память о Перуне осталась в языке у славянских народов. В одном причитании пророк Илья изображается распорядителем грозовых сил природы и прямо называется "громовым". Иногда слова - гром и Перун являются синонимами: "Перун стрела в тебя", - говорят словаки; а чехи эту мысль выражают так: "Гром в тебя". Слово "Перун" в современной живой речи нам не приходиться слышать. Но слово переть - употребляется и в настоящее время. По современному слово переть означает: 1) медленно надвигаться, лезть, напирать; 2) грубо обладать, оплодотворять, спариваться, оттуда пара - двое, пар - теплота; 3) мыть, стирать, колотить бельё на реке вальком. В Смоленской губернии существует слово "пральник"; в Харьковской - "пранык" - валек. От глагола переть происходит слово пар - испарение; в жаркий день от сырой земли заметно для глаза струится пар, испарение; пар в бане от обливания водой горячей каменки ("поддай пару") Словом "пареня" в Смоленской губернии называют поле, на которое вывезен навоз, чтобы он, перепрев, удобрил ниву. Глагол парить - означает подвергать одновременно теплу и влаге (оттуда подопревать), парить, париться в бане веником, спаривать животных. По-литовски "ka paperieje?" - кого она родила? По-древнеславянски "перу" - я ударяю; Перун, следовательно тот, кто ударяет. Принимая во внимание вышеизложенное, можно признать тот факт, что в Перуне олицетворялась быстро надвигающаяся на землю грозовая туча, несущая дождь и оплодотворяющая землю живительной влагой. Известно, что урожай зависит от количества дождя, выпадающего весною и летом. Чем больше тёплых дождей, от действия которых Мать Сыра Земля парится, то есть делается сырой и влажной, тем лучше и урожай. Но туча несёт с собой не один дождь: из неё вьётся ослепительная, нередко разящая молния; туча издаёт устрашающий и таинственный гром - по той причине Перун является также грозным божеством.

После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на культ святого Ильи пророка, потому в других местностях эти действия приписываются именно ему. В одном причитании пророк Илья изображается распорядителем грозовых сил природы и прямо называется "громовым". Смешение Перуна с Ильёй обусловливалось с одной стороны тем, что празднование последнему (20 июля) бывает в пору наибольшего напряжения тепла; к тому же в эту пору часто бывают грозы. В "Ильин день" в деревне никто не станет работать. "Илья мал праздник, но вреден", говорят крестьяне в Смоленской губернии. Главная же причина смешения Илья с Перуном заключается в библейском рассказе: по молитве пророка Ильи спал с неба огонь и попалил жертву; по молитве же пророка было разрешено небо и напоена водою земля. В апостольском чтении на Ильин день и в молитве во время бездождья также упоминается, что пророк Илья своей молитвой посылал на землю дождь. Наконец, о пророке Илье повествуется, что он был взят на небо в огненной колеснице. В народном сознании даже в настоящее время Илья пророк представляется скорее языческим божеством, нежели христианским святым. Когда из надвигающейся тучи гремит гром и сверкает молния, и теперь ещё (например, в Смоленской губернии) говорят: "Илья пророк едет в огненной колеснице по небу и мечет свои стрелы в нечистого (беса)". Дожиная ниву, благочестивая крестьянка оставляет пучок несжатых колосьев, и это называется: "оставить Илье на бороду", - память о некогда приносимых жертвах (требах) Перуну. Победитель Дракона христианский святой Георгий Победоносец (Егорий Храбрый) также носит на себе многие языческие черты, перенесённые на него с Перуна. По одной из версий герб Москвы изображает битву Перуна со Скипером-Зверем (Скипером-Змеем).

Таким образом, языческий элемент сказался в народных легендах об Илье пророке и Георгии Победоносце. Но древние наши книжники игнорировали древне устное творчество, а потому в обличительной древнерусской литературе мы не знаем особых произведений, которые бы затрагивали вопрос о неправильном веровании в пророка Илью и святого Георгия. Причиной этого, вероятно было то обстоятельство, что народные верования в этих святых не отражались заметным образом на внешнем культе.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
серотонин-то начал усваиваться, Вы может изнутри не заметили,а снаружи отчётливо видно!
Из его штанов торчало его пролетарское происхождение:bounce:

Процесс какой-то сложный, на самом деле.
Запутанное дело, Сэр
:eek:

eb66214fece2f95a3d232f5429435b3f_400x300.jpg

Графиня изменившимся лицом бежит пруду, короче.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.982
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Это долгая дискуссия может быть, как явление персонифицируют и огонь
Мне и добавить то нечего. Явления природы персонифицируется, а потом ушлые-начитанные литераторы
начинают их скрещивать .....;)
А предполагается, что оно там по проекту предусмотрено будет?
Будем действовать по обстановке.:rofl:

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Явления природы персонифицируется, а потом ушлые-начитанные литераторы начинают их скрещивать .....
Они это давно делают....Даже не Гомер и начал
96011-gomer-odisseya-kratkoe-soderzhanie.jpg

Антропоморфизм мышления, однако....

bog_tot_-_bog_mudrosti_i_znanij_v_drevnem_egipte.jpg

0175.jpg

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
1. Это -НЕ совсем другой язык.

2. Новогреческий язык имеет две заметно различающиеся нормы: официальный литературный язык кафаревуса (как бэ «чистый язык»), сохраняющий структуру и слова древнегреческого койнэ (в сочетании с современным произношением), и живой язык димотика.
Кафаревуса был признан официальным языком после провозглашения независимости Греции как символ национальной культуры — наследницы античной.

Вот Коллега Kurukaxa лучше знает, поправит, если что, у неё, по-моему, родственники в Москве Греческий преподают.
Все верно:). Кафаревуса в настоящее время употребляется все реже, даже в официальных документах ее почти не встретишь.

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
Полагаю, что димотика отличается от древнегреческого значительно сильнее чем старославянский от русского, но доказать не могу......А не могла бы наша замечательная сова привести вот прямо здесь одну фразу на димотике и древнегреческом русскими буквами, чтоб мы могли оценить звучание.....если сама не можешь, сестру попроси......ну типа....."кумпания була не велька, але шляхетна......":)
Пожалуй, сестру я грузить не буду, она в работе по уши, к тому же воспримет все со свойственной ей скрупулезностью и начнет писать много умных букаф, вгоняя меня в глубокое уныние:D
Обойдемся как-нить своими силами.
:eek:Это краказяка :alien: может получиться.
Ну да, а мы её пощупаем за вымя.:cool:
Ловите. Фразы выбрала простенькие и жизненные (ибо нефик мудрствовать лукаво):p

Древнегреческий: Αφόδευε εντός (Афодеве эндос)

Новогреческий: Χέσε μέσα (Хесе меса)

Дословный перевод: кхм… замнем:wub:

Смысловойперевод: пришел большой песец:eek:

Древнегреческий: Τα εκ μεταξίου γενόμενα εσωενδύματα εκ μεταξίου γενόμενα οπίσθια απαιτούσι

(Та эк метаксиу геномена эсодимата эк метаксиу геномена оистиа апетуси)

Новогреческий: Τα μεταξωτά βρακιά θέλουν και μεταξωτούς κώλους

(та метаксота вракия селун ке метаксотус колус)

Перевод: Чтобы носить шелковые трусы, нужно иметь шелковую жопу

Древнегреческий: Μη μου τους όρχεις τάρατε

(ми му тус орхес таратэ)

Новогреческий: Μη μου πρήζετε τα αρχίδια

(ми му призете т'архидия)

Дословный перевод: не раздувайте мне яйца

Смысловой перевод: не надоедайте мне

MrNobody

Демиург
Реакции
62.982
Метод