Судьба человека с 1917 и после....

• Автор темы Автор темы Elza
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elza

Писатель
Реакции
1.185
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
19.02.2014
Дневник
Читать »»
Тема Украины навеяла, а что если поделиться судьбами наших предков. Ведь у каждого есть что рассказать и это История, с большой буквы, которой нет в учебниках. Это судьба человека. Начну...
Первый мой дед попал в плен в самом начале войны, летчиком был, держали в концлагере во Франции, рассказывал обращались прилично, садизма не было. По окончанию .... французские женщины плакали, просили остаться, а он домой спешил к семье. Вернулся, объявили врагом Отечества (предатель Родины, не умер... выжил), его жена с дочерью подписали отказ от папы и отослали его в Семипалатинск ( там он нашел мою бабушку, но это другая история)
Второй мой дед дошел до Зееловских высот в Германии, сапером был, а потом его на японский фронт откомандировали. Разминировал могилу Пушкина, даже фото в семейном архиве сохранилось.
Со стороны мужа дед из Клинцов, это Брянщина пропал без вести, пытались найти и до сих пор пытаемся. узнали, что был ранен в 42, лечили уже на территории фашистской Германии, а дальше пропасть....
Теперь до войны..... Моя бабушка рассказывала, как их дважды раскулачивали, просто прадед был шустрый, умел хозяйство вести. В последний раз за то, что у них куры и коровы были, переселили в Алтайский край в землянки. Детей 8 человек, родители с утра до ночи на работах, есть нечего. Она выжила только благодаря тому что выползла из этой норы и проходящий мимо военный дал ей хлеба. Этого человека она вспоминала до самого конца и очень жалела, что в свои 7 лет не спросила как звать его

А я вот к сожалению, ничего о своих дедах не знаю.По батиной линии, бабуля была гулёна ещё та, все дети, 5 сыновей, от разных мужчинков.Кстати, она была любительницей пропустить рюмочку-другую, но не курила.Дожила до 92 лет, да и то умерла по неосторожности. У мамы тоже отца не было, был отчим, но она о нём рассказывала с неохотой, потому как, гад такой, обижал её очень.Она была старшей в семье, а ещё 4 брата, с которыми надо было нянчиться, штопать каждый день одежду(они её рвали с завидным постоянством) и выполнять другую работу по дому. Счастьем было, когда отчим уезжал на ярмарку, тогда мама могла и с девчонками на посиделки сходить , и отдохнуть немного.В детстве в школу ходила за 7 км, пешком, в сумке из мешковины лишь кусок хлеба на весь день.Потом 7 км обратно и дела по дому. 4 класса закончила и отчим больше не пустил в школу.После войны завербовалась из Белоруссии в Карелию на заработки да и осталась здесь. Батя с войны вернулся в 46-м(тоже и Белоруссии)и нашли с мамой друг друга.Маманя была добрейшей души человек, мудрая очень.Жизнь её очень потрепала, но мы, дети, за всю жизнь не услышали от неё ни одного бранного слова, ни повышенного тона.Учиться нам у них и учиться!А батя в армию призвался в мае 41-го, участвовал в обороне Москвы,(зенитные войска) дошёл до Польши.Светлая ему память! Да, мама из Витебской области, Богушевский р-н, село Сново, батя тоже с той же области(во, как, жили почти рядом, а встретились в Карелии!), Сенинский р-н , д.Турьево.Может, кому-нибудь эти места знакомы.

Очень интересная тема! Elza, спасибо!
У меня один дед всю войну танкистом прошел.Стыдно,что не знаю всех подробностей,обязательно у папы поинтересуюсь,что да как.Знаю поверхностно:родом он из Сумской области,оттуда же и на фронт призвали.Умер в 1974 году.
Второй дед подростком был,возил гипс в госпиталь.
Прадед по маминой линии пропал без вести в 41.
Может есть сайт,где вся информация об участниках ВОВ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу