Вопрос дня Тренинги личностного роста. "Лечат или калечат?

• Автор темы Автор темы Але
  • Дата начала Дата начала
Интересны первопричины, которые толкают пойти к наставнику, особенно мужчин, как в вашем примере - с мужем подруги?
Ну так они, причины, всегда банальны и прозаичны. Все как-то скучно, все обрыдло, вроде все есть и не в чем не нуждаемся, но как-то тоскливо.
Получить "мотивирующий пинок", "посмотреть на жизнь под другим углом", иногда даже "освежить супружескую жизнь".
То есть - изначально все для блага. Но к сожалению человек, идя к таким "наставникам" изначально ставит себя в положение "ведомого", соглашается с тем, что наставнику видней (Иначе на кой он вообще пришел бы?). А человеку в таком раскладе даже при минимальном владении НЛП или чем-то подобным можно внушить такое, от чего мурашки по телу. Что и делается.
Самое интересное, что у таких шарлатанов бывает куча "искреннних" сторонников, которым это действительно в каком-то смысле помогло.

Не могу сказать про все тренинги личностного роста. Некоторые видела, но как бы со стороны. впечатления никакого не произвели

А что там происходило на 1 ступени Жизнь-весна?

порядка 300 человек (это группа такая массовая, эффектно скажу) занимались всякой хренью в течение нескольких дней - с утра до вечера.
Ну легкое зомбирование, программирование и свсякие там. сю-сю .. Так сказать заманивание в программу.
Вспомнила одно упражнение вначале. Когда перемещаешься по залу и встаешь напротив другого человеку и показываешь ему пальцы (1- я тебе не доверяю, 2 - я тебе доверяю, 3- могу взять твою руку, 4 - я тебя обнимаю - ну и при этом обняться нужно. Есть такое понятие - лайфспринговское объятья - крестовое). ну так вот. В первый день вс друг другу в основном один или два пальца показывали. А в последний почти все друг друга 4 показывали и обнимались как идиоты :D
до сих пор пользуюсь этим крестовым объятием.
Ну повторюсь, там не особо жестили. Хотя некоторые моменты были тяжелые.
А вот друзья у меня проходили вторую ступень, там конечно пожесче. С многими потом даже и не виделась.
Про третий - у меня знакомых нет, кто все три прошел.

порядка 300 человек (это группа такая массовая, эффектно скажу) занимались всякой хренью в течение нескольких дней - с утра до вечера.
Ну легкое зомбирование, программирование и свсякие там. сю-сю .. Так сказать заманивание в программу.
Вспомнила одно упражнение вначале. Когда перемещаешься по залу и встаешь напротив другого человеку и показываешь ему пальцы (1- я тебе не доверяю, 2 - я тебе доверяю, 3- могу взять твою руку, 4 - я тебя обнимаю - ну и при этом обняться нужно. Есть такое понятие - лайфспринговское объятья - крестовое). ну так вот. В первый день вс друг другу в основном один или два пальца показывали. А в последний почти все друг друга 4 показывали и обнимались как идиоты :D
Ну повторюсь, там не особо жестили. Хотя некоторые моменты были тяжелый.
А вот друзья у меня проходили вторую ступень, там конечно пожесче. С многими потом даже и не виделась.
Если на первой ступени надо обняться с незнакомым человеком, что ж там на четвертой-то творится?...:eek::eek::eek:

Если на первой ступени надо обняться с незнакомым человеком, что ж там на четвертой-то творится?...:eek::eek::eek:
Их всего три было. Ну как что... говорят на втором как раз ломали твое сознание. Не, не особо люблю даже 1 ступень вспоминать.

Ну повторюсь, там не особо жестили. Хотя некоторые моменты были тяжелые.
А какие моменты тяжёлые были?

Популярность подобных тренингов в последнее время настолько высока, что их можно найти практически в любом городе России, а в Москве они растут, как грибы после дождя.
Мне всегда казалось, что мода на них прошла лет так 15 назад ??
У меня сестра любила раньше такие тусовки всякие, как-то очень давно оказалась на расстановках по Хеллингеру, говорила, что та ещё секта.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не посещал, но убеждён, что они только вредят. На курсы нлп в школе только ходил. Тоже фигня какая-то.
А есть связь между тренингами и курсами НЛП??
Я была на лекциях по НЛП в магистратуре.

Мне всегда казалось, что мода на них прошла лет так 15 назад ??
У меня сестра любила раньше такие тусовки всякие, как-то очень давно оказалась на расстановках по Хеллингеру, говорила, что та ещё секта.
Они всегда по моему популярны. Просто каждый раз упаковывают по новому. Раньше НЛП и командный дух, мотивационные тренинги. А 2-3 года назад про предназначение тренинги пошли, счастье быть женщиной, тренинги осознанности и т. д. Интересно, какие щас в тренде?)

Они всегда по моему популярны. Просто каждый раз упаковывают по новому. Раньше НЛП и командный дух, мотивационные тренинги. А 2-3 года назад про предназначение тренинги пошли, счастье быть женщиной, тренинги осознанности и т. д. Интересно, какие щас в тренде?)
А не логичней купить себе какой-то университетский курс?
Ой, а щастье быть женщиной, это аще ??

А не логичней купить себе какой-то университетский курс?
Ой, а щастье быть женщиной, это аще ??
Да там похлеще бывает нейминг. Год назад видела женский тренинг "Как стать женщиной кошкой", на баннере была гифка, на которой развалилась на кровати жирная, полуголая тёлка (пардон, за мой французский), а следующим кадром на неё с потолка сыпались доллары и на шее и в ушах появлялись бриллианты)) Мы с другом уржались на этот дизайнерский концепт. Фолловеров там, кстати, до фига было)
Логичнее, но на университетской курсах заниматься нужно, а тут все легко))

Да там похлеще бывает нейминг. Год назад видела женский тренинг "Как стать женщиной кошкой", на баннере была гифка, на которой развалилась на кровати жирная, полуголая тёлка (пардон, за мой французский), а следующим кадром на неё с потолка сыпались доллары и на шее и в ушах появлялись бриллианты)) Мы с другом уржались на этот дизайнерский концепт. Фолловеров там, кстати, до фига было)
Логичнее, но на университетской курсах заниматься нужно, а тут все легко))
1596469723489.png

Мне кажется, ЛНП в толковой интерпретации имеет право на существование. Во всяком случае, техники эти работают. Другое дело, что не больно-то хочу их в свою жизнь внедрять.

НЛП, это же не тренинг личностного роста. По мне так достаточно интересная вещь, если им серьезно заниматься.
Но говорят в Америке, нужно несколько лет учиться а у нас курсы по выходным дням :D

НЛП, это же не тренинг личностного роста. По мне так достаточно интересная вещь, если им серьезно заниматься.
Но говорят в Америке, нужно несколько лет учиться а у нас курсы по выходным дням :D
Так я о том же, прокомментировала сообщение о том, как человек после курса какого-то в школе делает выводы. Нам НЛП только в магистратуре вводили после 3-х лет психологии.
Курс вёл профи, т.е. человек применяющий на практике НЛП.

не понимаю тех, кто посещает такие тренинги за деньги. В ютубе полно бесплатных, зачем кому-то еще платить :)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу