5 история
НЕФЕРТИТИ И КОЗЬЯ НОЖКА
Предатели !Они меня сдали классному !.. Это наши пацаны .. видели как мы с Надей курили на большой перемене за церковью .
наш классный Макар , злючий такой ходил по коридору туда сюда , и увидев меня просто налетел , схватил больно за руку , и это на глазах у всех пацанов и девчонок из других классов ! ,
Надя училась в 10 " В" , она успела забежать в класс , а я в соседнем 10" б " классе .
Звонок давно прозвенел , но никто по классам не расходился ..Макар тащил меня в учительскую .
Позорняк то какой ото всех подумала я .. Иди - иди , сейчас разберёмся , чем ты занималась за церковью ! Учителя в учительской вытаращили на меня глаза , и смотрели с ненависть , как будто я прокажённая какая .
Вот наша ученица оказывается курит ! Мальчики в классе не курят , а она курит ! Как не стыдно то , а дальше что будет из неё ? Что , что - пить наверное начнёт ! Срочно родителей в школу вызвать !
Не курила я , не курила , врут они всё ! Что я могла ещё сказать в свою защиту .?
А пусть она дыхнёт , сразу узнаем , прищурив глазки пропищала с ненавистью маленького ростика наша биологичка .
Рот пусть откроет ..зубы , зубы у неё смотреть надо , если чёрные , то точно курит !! Это преподавательница химии ,. она с нашим журналом должна была давно быть на уроке , так нет ,же стояла в дверях и советовала , чтобы все посмотрели мои зубы .. и на урок то не спешила .
Я стояла посреди учительской , отпиралась как могла , и ещё сильнее сжала зубы . т.к Макар взял в руки металлическую линейку . Представила , как он мне будет силой открывать рот ,заглядывая в зубы , а все другие держать мои руки .
В памяти промелькнули кадры фильма " Молодая гвардия ", где немцы пытали и допрашивали девушек . Губы начали дрожать , меня саму стала бить мелкая дрожь , и из глаз покатились слёзы . В голове проносились мысли , что зубы у меня совершенно белые , а не чёрные .. я же видела , когда чищу то . . и от этого , мне становилось ещё обиднее .. Да и не курила я , а затушила почти сразу .
Смотрю ,Макар как бы смиловался , притих .. .
Ладно , после уроков зайдёшь в физ кабинет ,( он физику преподавал ) оставишь портфель , и приведёшь родителей , а теперь иди в класс . Я шла в класс утирала слёзы, и вслух крикнула : вот фиг ,вы от меня увидите стен газеты , а то как что , так оставайся рисуй стенгазету !
Классного звали Андрей Макарович , но мы называли его просто Макар .. почему , и не знаю даже .. Лысенький , пожилой , в стареньком пиджачке немного пьющий учитель . т.к часто от него пахло перегаром . Очень любил свою работу , и не жалея времени , ходил сам по домам своих учеников , чтобы как то поднять их успеваемость . Не плохой как человек ., и у меня о нём остались хорошие воспоминания - Он то добра нам хотел , нервы свои тратил на нас непутёвых .
Любил сумки отбирать , и пока не приведёшь кого то из родителей , не отдаст ни за что ! сколько раз уже так было , но мы сами воровали у него свои спрятанные школьные сумки , и убегали домой . Он потом забывал , у кого что отбирал .
НАДЯ .
Это всё она .. Прибежала на большой перемене , с какой то красивой плоской позолоченной коробочкой ..Коробку прятала под тёплой кофтой . Пошли , говорит , я у матери вот что взяла .. За церковью там никто не увидет .. , я уже пробовала , говорит Надька зажмурившись от удовольствия ..- такая красота и ароматище .
Ну ладно , побежали ! ( Надя была дочерью наших соседей , и в школу мы ходили вместе )
Церковь находилась недалеко от школы . Возле высокого забора были заросли деревьев . Наши пацаны , как раз пошли в старый ресторан за пирожками , и видимо заметили как мы спрятались в кустах под церковным забором .
Красивые длинные сигареты с золочёной обёрткой вокруг фильтра , и это божественное лицо Нефертити , так и заставляло попробовать , что то такое красивое тайное , из взрослой жизни . Надюха курила спокойно , у меня закружилась голова , и появились рвотные позывы . Я затушила сигарету , сморщилась от неприятного ощущения , и мы побежали в школу т.к. перемена заканчивалась .
Пацаны оказывается опередили , и доложили Макару чем я занималась за церковью . Родителям я не сказала , и всё как то само собой затихло .
Осень и зима закончились . На носу госэкзамены , и всё закрутилось -завертелось . Про курение я больше не вспоминала несколько лет , с того злосчастного дня .
НАЧИНАЛАСЬ ЮНОСТЬ
Утро . после длинной очереди в не очень ароматный туалет , затем умывшись , и почистив зубы , мы выходим из своего барака . Ждём грузовики которые повезут нас на табачные плантации . Кормить будут там ,прямо на поле под навесом . Повара- местные женщины всегда готовили вкусно , хлеба много , не то , что когда нас гоняли на виноград - это была тоска зелёная , с виноградной постоянной диареей . .Помню объедимся с голода виноградом , а потом кто куда , и под какой куст успеет добежать .
Здесь другое - это Чиликский Табаксовхоз -миллионер , на весь Казахстан первый , питание для студентов , и привлечённых с предприятий людей , было отличное .Убрать во время табак - это задание наипервейшее , задание партии .Наверное также важно , как и уборка пшеницы.
Достали с этим выполнением плана , каждая девушка должна сдать определённое количество кг табачного листа , а не то ,заработаем выговор , или пугали отчислением . Мы работали как заведённые . Ломали лист в передник - это вроде мешка привязанного на животе , потом выбегаем из полосы к весам , вываливаем ,звеньевой , он же весовщик , взвешивает , ставит птичку возле фамилии , и мы снова бежим бегом в свой табачный рядок .. , и чем выше солнце , тем тяжелее дышать среди зарослей табака , который выше нашего роста ,а когда уже
сильно невмоготу от усталости , садились на перекур .
Парни работали на погрузке , там большие тюки закидывали на трактора , которые увозили табак с поля на просушку .
Мода на козью ножку облетела все бараки- это самокруточка из газеты наполненная ароматным сухим протёртым между ладошками табачным листом . Дым стоял столбом . много не крутили , делали одну - две козьих ножки , и по очереди передавали затянуться . Наверное это был единственный настоящий табак , который я когда либо курила .
вот на таких не очень хороших примерах я проходила школу жизни . , но это была моя молодая жизнь , где всегда всё казалось легко , и где только впереди там , в будущем меня должно непременно ждать счастье .
2о ЛЕТ СПУСТЯ . Наше время , конец 2011 года.
слова из песенки ..
. " А что это за девушка , и где она живёт , а вдруг она не курит , а вдруг она не пьёт.. а мы возьмём да и завалим к Элис .. "
как-то услышала я эту песню группы Смоки "Элис " в русском смешном варианте , и в голову как влезли эти слова " а вдруг она не курит .." так сама себе противна стала , что смалю как паровоз ..
Сижу рассматриваю себя утром в зеркале .. морщины вокруг глаз , лицо серого цвета стало . кашель ещё этот постоянный .. за спиной 20-ть с лишним лет курения .. сколько пробовала бросить , но ничего не получалось ..
Сын как то сказал : мам , тот дядя продавец от тебя подальше отошёл , потому , что дымом несёт ..
Надо бросать сынок , знаю ., что надо , уже люди шарахаются .. дальше нельзя так жить . .Последнее время без сигареты только во сне , а остальное время я курила ..
Сама больше не могу так жить ..не хватало ещё превратиться в страшную морщенную старуху , с булькающими бронхами.
Как в такси еду , так обязательно таксисты не курящие попадались .. . Говорили , что курили , но бросили. .. Думаю , ну надо же , люди раааз , и бросают , а я почему не могу то ? Много прочитала информации , как и с чего начинали люди , и вот стала читать на форуме дневники таких же бросающих курить как и я , и многие из них сумели проститься с зависимостью .
Моё противостояние началось . Трудно , иногда к вечеру без недополученной дозы никотина , просто не знала куда бежать .. я раздвоилась , и та другая курящая , мне не давала покоя , заставляя ползать по полу , искать за мебелью упавшую может быть когда то сигаретку , руки нервно шарили по полкам , хотела найти завалющуюся , ну хоть половиночку , хотя бы бракованную , и без фильтра , но ничего нигде не было . Какая то сила талкала идти в магазин .. иди , шептало что в уши , иди , там на полках много пачек .. покуришь , и будешь спать спокойно ..
Вторая та , другая я, которая ещё могла сопротивляться , она терпела весь
ужас страдания за сигаретами ..
Она осталась ждать утра , лечь спать , и снова сесть к компу , и читать , читать примеры других женщин , которые победили .. и только это давало силы , ну и страшилки на фото , с отрезанными конечностями , и разные видео на тему, как бросить курить .. Никакие таблетки , пластыри я не применяла , и даже не знала , что это такое Табекс . Я боролась сама как могла ..
Проваливалась в сон , просыпалась , нервно ходила из угла в угл . Cтрахи не покидали ..меня постоянно била мелкая нервная дрожь . Я стала страшная , не причесанная , и
только две живые кошачьи души в квартире заставляли меня привести себя в порядок , и выйти из дома , чтобы купить еды .
Мои дни борьбы шли , курить хотелось всё меньше . Однажды я шла из магазина , впереди меня шёл курил парень , и я как собачка старалась поспевать за ним и вдыхала с наслаждением его сигаретный дым .. но позже, и чужой дым мне становился безразличным , а через пол года не курения , и вообще , нестерпимым .
Сынок приехал с учёбы 15 декабря , это ровно год назад . Здесь начинался национальный праздник Независимости , и мы с ним вместе радовались ,что у нас есть
три дня выходных .Мы начали готовиться к Новому году .
Я была уже не курящая мама своего младшего сына подростка , и должна была быть ему примером .
. Неужели ты правда не куришь мама ? Конечно правда , я бросила курить навсегда ! Я же обещала тебе , и я смогла это сделать !
Мама , ты не куришь - это круто !
Навсегда в памяти останутся эти слова моего мальчика . Он меня уже
никогда не сможет назвать " мама " .. после зимних каникул в январе, сынок трагически погиб .
Я обещала , что никогда не закурю ..
Почти год спустя .
ЖЕНЩИИНА , РЕНГЕНТ КАБИНЕТ НА 1 ЭТАЖЕ!
Раздевайтесь по пояс , проходите к экрану ..Ничего себе думаю , какой то аппарат странный навороченный , я таких ещё и не видела .. Подбородок сюда на край , плечи прижимаем к экрану .. Громко в микрофон из маленькой стеклянной комнатки командует доктор. Плечи прижмите к экрану , я же говорю !
Прижимаюсь , как могу .. по моему я вся уже влезла внутрь этого огромного экрана .
У вас плечо одно не прижалось как нужно , вы что травмированная ? Как будто кость у вас срослась неправильно ..
Да ничего у меня не травмировано , такая я и есть .. рука шевелится . Ну нельзя мне говорить , что плечо больное , нельзя , чтобы об этом где-то было написано . Вывихнуто у меня было плечо . т.к ночами не сплю почти около года , как сынка не стало ...
кручусь с бока на бок, пока не засну . Проснулась как то от резкой боли в плече - видимо плечевой сустав выскочил , а идти лечить боюсь - ортопед костоправ начнёт плечо вправлять , а это космос сразу у вас перед глазами засверкает от боли ..
Кое как врач ренгент кабинета прижала меня к холоднющему экрану .( я терпела боль как могла ,чтобы не выдать себя ) сказала не дышать , и побежала быстро в свою стекляшку- кабинет за пульт управления .
Поняла наверное , что что-то у меня того с плечом ..
Всё , одевайтесь , снимок сделан , результат я сама передам вашему терапевту через 20 минут .
Ох , наконец- то подумала я , закончились мои мучения , и поплелась к стулу одеваться . Поднялась по лестнице к кабинету терапевта .
Присела , сижу жду , когда меня позовут . Красивая высокая девушка мед сестра вернулась с 1 -го этажа , видимо с моим результатом .. рядом возле меня на приём в этот кабинет сидел парень лет 30-ти .
Он нервно постукивал пальцами , вздыхал , и ёрзал на кресле туда - сюда ..
Что , говорю я у вас , куда виза нужна то ?
В Австралию хотел на работу ехать , а анализ крови плохой ..
А что там может быть то , с кровью? спрашиваю тихо ..
Антитела нашли грустно ответил он ... В другой клинике ничего не обнаружили , а здесь нашли .. чуть не плача потупив взгляд , ответил он .. Всё будущее , о чём мечтал .. всё рухнуло ..
Да ничего , может обойдётся .. главное , нужно верить .. ответила как могла я мальчишке .. Не знала , про какие антитела он сказал , т.к у меня на тот момент голова была забита своими мыслями , и этот разговор с парнем сразу в меня вселил какой то страх..
Я почувствовала , как у самой затряслись все поджилочки , и начала лезть в голову всякая ерунда ..
Боже , помилуй мя грешную ! шептала я .. что там с флюрографией то .. ведь курила больше 20- ти лет .. вот же дура то ..
медсестра открыла дверь , от туда из глубины кабинета меня позвала строгим голосом доктор : Следующий зайдите !
А вы идите , сказала мед сестра парню , здесь действительны только наши анализы .
Парень встал , и направился к лестнице . Ох, какое у него бледное то лицо было ..
Доктор как бы в пространство , или мед сестре , сказала : анализы дважды у него показали положительный результат , и тут же смолкла . .
До меня только дошло , что речь шла о ВИЧ ...
бедный парнишка ..
Тааак .. глядя на экран компа сказала мне доктор .. На учёте в псих диспансере вижу не состоите .. Затем что то ещё долго щёлкала по клавиатуре , и смотрела на экран .. Операции были ? Какими болезнями болели ?
Нет .. ничего такого не было ответила я . Доктор отодвинула мне нижние веки : " А почему глаза такие красные , не спали что ли ?" -
- Вообще глаз не сомкнула , проспать боялась .. ответила я ей .
Прекратите так волноваться ! Две ладошки поставьте вместе .. Я сдвинула две ладошки одна к другой . Хорошо , дрожь отсутствует " сказала врач , наводя мышку компа на экран .
" Какие нибудь лекарства принимаете ?"
-Да , валерьянку , корвалол на ночь , и утром , потому , что не могу долго заснуть .
Крепитесь .. сказала тихо доктор ... . Прослушала меня аппаратом " дышите - не дышите , " Вредные привычки есть ?
-Я сразу не могла понять , о каких вредных привычках меня спрашивают , и смотрела какие то секунды молча на доктора ..
Курите ? алкоголь принимаете ?
Нет , не курю я ? и не употребляю . Она записала в документе . Все анализы хорошие , лёгкие тоже , можете одеваться .. "
Я то думала , мне дадут в руки огромный Ренгент - снимок лёгких , но видимо это уже вчерашний день , и сейчас информация вносится в компьютер . Все страхи были позади .
Я подошла в холле к аптечному окошку , купила два корвалола , и вышла из клиники .
Нужно было ловить такси . Водитель спросил куда , я объяснила , что нужно поехать туда то , свернуть туда то , и я вам плачу столько то .
Он рассмеялся , и говорит : так до вас пять минут езды ! Ой , говорю , я совсем всё напутала .. думала , что я нахожусь в другом месте города ..
Вот, насколько я была напугана , перед предстоящим мед осмотром , что перепутала все улицы , а живу то не далеко от этой клиники .
Клиника не простая , и только в ней действительны печати , анализы , которые нужны будут для гостевой визы , чтобы мне встретиться когда -то со старшим сыном .
Теперь нас осталось только двое родных на этом свете - я , и он .
Как быстротечна наша жизнь , и то время , которое убито на курение , можно было потратить на что -то более доброе , и полезное , а не издеваться над своим здоровьем .
Ещё кажется недавно я с подружкой пряталась на перемене покурить
красивую сигарету Нифертити .. а уже и жизнь почти вся прожита оказывается .
Закончила школу хорошисткой , дорогой мой классный руководитель Макар , написал мне отличную характеристику , и я благодарна всем моим дорогим биологичкам и химичкам - это были настоящие педагоги , которые хотели нас вырастить хорошими порядочными людьми .
Добрая память моему дорогому классному Андрею Макаровичу .
Заочно закончила филиал Джамбульского Пищевого института , курсы воспитателя - методиста , в Алматинском Женском Пед.Училище несколько лет работала в Детском саду . Остальную большую часть жизни , просто дежурным администратором по этажу, в гостинице " Казахстан "
Школа и Церковь , так и стоят на том же месте в Малой Станице г. Алматы .
Всем спасибо , кто прочитал мою жизненную историю , и историю о том , что победить курение можно со стажем больше 20-ти лет , и даже страшное горе - гибель сына , не заставило меня вновь взять сигарету в руки , потому , что сынок мой был счастлив , что мама бросила курить навсегда .
эти стихи , на которые была написана песня к кинофильму "ЗИМОРОДОК " , я посвящаю своему мальчику :
Зимородок - это вовсе не птица,
Это - сердце мальчишки, взлетевшее ввысь!
И крылатое сердце ничего не боится,
Может врезаться в солнце - держись!
Он друзьям из под облака крикнет,
На исходе весеннего дня.
Он исчезнет, и снова и снова возникнет
Из воды, из грозы, из огня!
Много будет утрат и находок,
Будут разные в жизни года.
Если скажут - "погиб Зимородок".
Вы не верьте, друзья, никогда!
Зимородок - это вовсе не птица,
Это - сердце мальчишки, взлетевшее ввысь!
И крылатое сердце ничего не боится,
Может врезаться в солнце - держись!