У камина

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Способ отказа
Форум некурим
Ах, как мне это понравилось!
👇👇

''Открывать по обе стороны однообразного коридора повседневности двери и дверцы, за которыми притаились другие миры."
✨✨✨

IMG_20260927_080023_370.webp

Человек рождается и в детстве видит весь горизонт: и это ему интересно, и то у него обязательно будет, и туда он непременно заглянет...

Полное ощущение, что все будет, все успеется, все можно.
Но вот мы уже в школе: туда не успели, потому что уроки надо сделать. Ладно, потом... Кусочек горизонта закрылся. А теперь это важно, и то нужно, а сюда не успели. Ладно, потом... Еще кусочек горизонта закрыли.

А вот ты уже должен в пять, в семь и в двенадцать. А это недосуг сделать, потому что у тебя семья, и в воскресенье надо с ними. И денег надо заработать, а не глупостями заниматься... И горизонт сужается и сужается.
Человек на огромной скорости несется по туннелю, где справа и слева сплошные стены, а впереди маленькая точечка чего-то, что уже, кажется, мерещится где-то...

Наша повседневность похожа на узкую щель между запретами, общепринятыми нормами, привычками и приличиями; между долженствованиями и мнимыми свободами, которые сковывают нас порой куда больше, чем несвободы.

И мы несемся по этой щели - дым из ноздрей - и перестаем различать цвета, запахи, вкус, перестаем чувствовать нюансы, замечать детали...

Я думаю, что театр создан для того, чтобы открывать в этих стенах по обе стороны однообразного коридора повседневности двери и дверцы, за которыми притаились другие миры.

Вячеслав Полунин

✨✨

Приветики, Леш!
Вот я только писала понравившиеся мне слова Вячеслава Полунина про двери и дверцы, за которыми притаились другие миры, а ты в это время прислал мне эту фотографию.

Спасибо!
Атмосферный снимок. Спокойный, расслабленный.
Да, на лодочке туда бы, на те берега.
Прям, слышу, звук воды от весел, чувствую влажность воздуха и ощущаю внутреннее спокойствие и благодать.
Ну и, пригляд и заботушка нашей красавицы-Луны тоже дает некое такое слияние со Вселенной.

Вот они, места силы. Места, которые наполняют, дают энергию и ресурсность.

Счастье, оно в самом простом.
И когда понимаешь это, то и открываются новые миры.
И они не только снаружи.

tass_30125461.jpg_1591952260_33375.jpg__1591955348__51532.webp

Вячеслав Полунин – это, пожалуй, самый известный в мире «грустный клоун» родом из советской глубинки. Он не просто смешит, а создаёт целые миры, где взрослые могут снова почувствовать себя детьми.

В 1981 году Полунин должен был выступить в «Голубом огоньке», но у него не было ни номера, ни образа. За неделю до эфира он случайно нашёл в гримёрке жёлтый комбинезон, надел красную крышку от дезодоранта вместо носа и увидел в зеркале «солнечного, безумного и свободного» персонажа.
Так родился Асисяй – клоун, который бегал с надувными телефонами и говорил на выдуманном языке.
Слово «асисяй» (искажённое «отвечай») стало его именем и визитной карточкой на всю жизнь.

В 1993 году Полунин создал свой главный шедевр – «сНежное шоу». Это не просто клоунада, а «100 минут трагикомедии», где зрители одновременно смеются и плачут.
Там нет сложных декораций, там обычные вещи превращаются в чудеса: занавески становятся парусом, кроватка – кораблём, а в финале зал накрывает огромная снежная буря из бумаги.
Шоу объехало 58 стран, получило 20 международных наград и стало абсолютной классикой.

Полунин называет себя «защищённым ребёнком» и говорит, что ему «лет десять».
В 1992 году он основал «Академию дураков» – международный центр неакадемического искусства.
А под Парижем создал «Жёлтую мельницу» – творческую лабораторию и сад, где воплощает самые смелые фантазии.

Полунин не любит слово «клоун», предпочитая называться фантазёром и вечным ребёнком.
И, пожалуй, это точнее всего описывает человека, который уже больше полувека дарит миру «снежную нежность» и заставляет взрослых снова поверить в чудо.
❄️❄️❄️

604220_6dc439b2c7.webp

10 жизненных советов от Вячеслава Полунина

1. Занимайся только тем, от чего внутри дзинькает.

2. Что хош, то и делай, не хош не делай.

3. Общайся только с теми, кого хочется обнять.

4. Когда ты понял, кто ты — заполни этим счастьем как можно большее пространство.

5. Счастье начинается с фантазии. Придумай сказку и сделай так, чтобы жизнь стала настолько совершенна, как твоя фантазия

6. Радостная душа — просто любить этот свет и оставаться ребёнком — каждый день удивляться и радоваться.

7. Настоящая радость — беспричинная.

8. Не пиши список проблем — пиши итоги, копи радостное и прекрасное.

9. Превращай ежедневное в радостное и восхитительное!

10. Делай только то, что невозможно, потому что всё остальное сделают другие.

❄️❄️❄️

Cf0A2-A_Yw4.webp

" Кто-то думает, что счастливые люди – это те, кто добились. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все наоборот.

«Добился» –это когда взобрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник.

Чушь.
Меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя.
У меня сейчас больше десятка друзей, которые все – удивительно счастливые люди.
Так счастливы, что ищут: с кем бы поделиться, разбрасывают счастье пригоршнями и охапками.

Они – мои учителя.
Хотя я как раз вроде бы чего-то «добился».
А они ухитряются транслировать это счастье независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности.
Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему..."

❄️❄️

IMG_20260927_143105_764.webp

" У меня ecть закон, называется «Ноги в воду».
Каждые тpи-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты едешь?...
Kaждые три пять лет нужно сворачивать.
Идти все время по одной дороге – cкучно, неинтересно, неправильно. Ужac повторения: здесь я уже сидел, здесь лежал, с этим ел, с этим пил, c этим плясал. Невозможно.
Cловом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. "

Вячеслав Полунин

❄️❄️

IMG_20260927_143703_470.webp

" Я понял, почему я всю жизнь счастливый.

Когда-то я решил, что весь мир не переделаю, но вот тут на трех метрах вокруг себя – пожалуйста.

И получается, что я всегда в середине, всегда в счастье, всегда среди друзей, всегда в радости.''

❄️❄️❄️

У меня в закладках лежит вот эта картина про мягкую и тихую красоту осени: "Осенний пейзаж с церковью", написанная в 1910‑е годы художником Михаилом Гермашевым. Писал он ее по памяти, находясь в эмиграции.
И почему-то сейчас захотелось к ней добавить слова Ивана Бунина, которые он написал, тоже в эмиграции, когда жил во Франции.

IMG_20260912_134606_074.webp

" Раннее осеннее альпийское утро, и звонят, зовут к обедне в соседнем горном городке.
Горная тишина и свежесть и этот певучий средневековый звон – все то же, что и тысячу, пятьсот лет тому назад, в дни рыцарей, пап, королей и монахов.
И меня не было в те дни, хотя вся моя душа полна очарованием их древней жизни и чувством, что это часть и моей собственной давней, прошлой жизни.
И меня опять не будет – и очень, очень скоро, а колокол все так же будет звать еще тысячу лет новых, неведомых мне людей."

Иван Бунин
Сентябрь, 1923 г.

✨✨

Михаил Маркианович Гермашев (1867–1930) –художник, чья кисть словно умела останавливать мгновения, когда русская природа замирает в тихой, прозрачной красоте.
Ученик самого Исаака Левитана, он рано нашел свой путь и его талант заметили почти сразу: уже в 1897 году картину «Снег выпал» приобрел для своей галереи Павел Третьяков.

Гермашев любил среднюю полосу России, не эффектные виды, а скромные, но пронзительные мотивы: первый снег, зимние сумерки, весеннее пробуждение.

Его картины, это не просто пейзажи, а «песнь во славу природы и красоты родной земли», как точно подметили современники.
Он умел видеть дивное в обычном: в березке, склонившейся под тяжестью снега, в дымном морозном солнце, в белых гусях на белом снегу.

Современники говорили, что «от его картин душа отогревается».
Работы Гермашева пользовались огромным спросом у ценителей живописи, он активно выставлялся в Москве и Петербурге, а его зимние и весенние пейзажи всегда встречали теплый прием и у зрителей, и у критиков.

После революции, в 1920 году, Гермашев эмигрировал во Францию. Но и вдали от родины он продолжал писать русскую природу.

И произошло удивительное: эти написанные в Париже пейзажи покинутой России стали невероятно популярны среди французов и иностранных туристов.
Сам того не подозревая, художник пропагандировал красоту своей родины, и его картины охотно покупали по всему миру.

Михаил Гермашев умер в 1930 году, но его работы продолжают жить в Третьяковской галерее, в Русском музее, в региональных музеях и частных коллекциях.
Его наследие – это тихая, светлая летопись русской природы, напоминающая о том, что красота часто прячется в самом простом.

scale_720 (1).webp

Бабье лето. Частное собрание.

scale_720 (2).webp

Зимний пейзаж. Частное собрание

scale_720 (3).webp

Весенний пейзаж. Частное собрание

scale_720 (4).webp

Лес в лучах заходящего солнц. Частное собрание.

scale_720 (5).webp
Деревня в снегу. Частное собрание.

scale_720 (6).webp
Возвращение домой. Частное собрание.

scale_720 (7).webp
Восход на краю деревни. Частная коллекция.

scale_720 (8).webp
Пейзаж с церковью. Московский педагогический государственный университет.

scale_720 (9).webp
Снег выпал. 1897 год. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

scale_720 (10).webp
Зимний пейзаж. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

scale_720 (12).webp
Март. Домик в лесу. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва.

scale_720 (13).webp
Извозчик. 1890 год. Сумской художественный музей им. Никанора.

scale_720 (14).webp
Мартовское солнце.

scale_720 (15).webp

Зима. Дома у реки. 1900-е. Государственный музейно-выставочный центр.

scale_720 (16).webp

Зима.

scale_720 (17).webp

Вид на храм Христа Спасителя, Москва. 1910-е. Частная коллекция.

scale_720 (11).webp
Вид на Кремль со стороны Москвы-реки. Частное издание.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу